Я очень люблю животных! Они такие трогательные, большие и маленькие, пушистые и короткошерстные, полосатые и пятнистые... Люблю кошек, кроликов, черепах, попугаев, но больше всего люблю собак. В детстве, я помню, сравнивала себя с Малышом из сказки про Карлсона... У меня было все, кроме своей собственной собаки. И каждый день рождения заканчивался слезами: "А собаку мне не подарили..."

Про собачью любовь и маленькую девочку
Родители поначалу пытались откупиться то хомячком, то котенком, то попугаем. Но мне хотелось именно собаку! Все полки были заставлены фигурками разнообразных представителей собачьего мира, на стенках висели плакаты, открытки. В конце концов я стала разбираться в породах не хуже профессионального кинолога. И вот родительское сердце не выдержало, и мы принесли домой щенка кокер-спаниеля. Это было настоящее счастье!

Позже, став взрослой, я решила, что у моего ребенка непременно будет собака. Ведь это умнейшее и бесконечно преданное существо, давний и верный спутник человека. Общение с четвероногим другом заряжает положительной энергией, снимает стресс. Даже простое поглаживание собаки снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему, а совместные ежедневные прогулки на свежем воздухе поддерживают высокий тонус организма.

Про собачью любовь и маленькую девочку
Когда дочке исполнилось 2 годика, мы купили французского бульдога. У нас появился "второй ребенок". Дочка очень подружилась с Муней, они чуть ли не ели из одной миски. С Муней мы выработали у дочки привычку мыть руки после прогулок.

Про собачью любовь и маленькую девочку
Я рада, что у нас есть Муня, т.к. с ее появлением исчезла нервозность, мы все стали терпимее и теплее относиться друг к другу. Наша гиперактивная дочка постепенно стала успокаиваться, гладя собаку; научилась контролировать силу своих движений.


Ребенок словно почувствовал, что животное без критики и с полным доверием принимает его таким, какой он есть. Я надеюсь, моя дочь получила урок доброты, так необходимый человеку. Для родителей, которые не знают, стоит ли заводить ребенку животное, я хочу сказать — стоит!

Про собачью любовь и маленькую девочкуВ городах, в которых мы живём, весьма сложно получить представление о флоре и фауне. А ведь давно известно, что без экологического воспитания и образования, без обучения адекватному восприятию флоры и фауны невозможно полноценное воспитание ребёнка. И именно домашние животные (неважно, будь то хомяк или кролик) во многом формируют гуманное, истинно человеческое отношение складывающейся личности ко всему живому.

Домашние животные даже способны воспитывать детей. Например, у кошек и собак очень развит материнский инстинкт, они могут заботиться о ребенке, как о своём собственном. Не редки случаи, когда собака контролирует чуть ли не каждое действие ребенка. Животные играют с детьми, выражают своё удовольствие или неодобрение их поступками и тем самым невольно воспитывают их.

Про собачью любовь и маленькую девочкуВ детстве формируется отношение ребенка к природе и окружающему миру, а домашние питомцы — очень хорошие помощники в процессе его обучения этому. Если малыш с детства приучен заботиться о живом существе, он не вырастет жестоким и бессердечным к своим близким.

А вопросы гигиены при наличии дома животного очень легко решаются. Просите ребенка чаще мыть руки после общения с животным, вовремя давайте глистогонные препараты и чаще обычного проводите влажную уборку. Так что иметь дома животное не страшно, а нужно.


Юлия Степанова, margonya04@mail.ru