Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (гражданский процессуальный кодекс РСФСР)

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия...

Глава 29. Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

  Статья 258. Подача заявления

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, то по месту нахождения лечебного учреждения.

  Статья 259. Содержание заявления

В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.


В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

  Статья 260. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях, при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

  Статья 261. Рассмотрение заявления

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, с заявителя не взыскиваются.

Суд, установив, что члены семьи, подавшие заявление, действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с них все судебные расходы.

  Статья 262. Решение суда по заявлению

Решение суда, которым гражданин признан ограниченно дееспособным или недееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства ограниченно дееспособному попечителя, а недееспособному - опекуна.

  Статья 263. Признание гражданина дееспособным

В случаях, предусмотренных статьей 15 Гражданского кодекса РСФСР, суд по заявлению опекуна, а также лиц и государственных органов, перечисленных в статье 258 настоящего Кодекса, на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека.

В случаях, предусмотренных статьей 16 Гражданского кодекса РСФСР, суд по заявлению самого гражданина, его попечителя, а также лиц и государственных органов, перечисленных в статье 258 настоящего Кодекса, выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (гражданский процессуальный кодекс РСФСР)"
надо указывать более полные данные на эту тему
2004-11-12
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
18.10.2001
Обновлено 24.11.2015
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
У родственника – деменция. Как стать опекуном: процедура подробно
Оформление инвалидности, недееспособности и назначение опекуна
Усыновление: юридический аспект
Что необходимо знать тем, кто планирует усыновить ребенка
Установление отцовства
Оформление ребенка в гражданском браке: процедура установления отцовства




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!