Приучаем ребенка к порядку

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (18 оценок)

На 7е многие знают, что я люблю мастерить разные полезности для дома и детей. Сшив пять развивающих ковриков я задумалась над новыми идеями. И они были найдены! Светланка, известная в конференции "Ребенок от рождения до года" как Лило и Стич, подкинула мне замечательную идею - сделать коврик для приучения ребенка к порядку и аккуратности. Такой коврик-саше вешается на стену или дверь и занимает совсем мало места, экономя место на полу (взамен традиционных напольных ящиков для игрушек).

Две недели ушло на поиски нужных тканей и неделя - на само изготовление. Что в результате получилось - вы видите сами. Размер саше 90 см на 70 см был определен путем замера двери, на которую оно будет вешаться. Мы измеряли нижнюю часть двери, отступя вниз 5 см от дверной ручки - чтобы можно было повесить саше на дверь, не мешая открытию и закрытию оной. Вы же можете выбрать абсолютно произвольную ширину и длину, главное учесть упругость проволоки, которая будет служить каркасом.

Вам потребуются:

  • 2 длины (1,80м - 2,00 м) основной ткани (в моем случае это был плотный вельвет);
  • чуть больше, чем 1 длина и 1 ширина бязи на изнанку саше (0,9 м на 0,7 м);
  • куски тканей разных фактур - размером с желаемый карман и больше;
  • несколько клеевых или пришивных аппликаций;
  • кусочки текстильной ленты-липучки "велькро";
  • шнур и зажим для шнурка;
  • пара метров узкого кружева.
  • 5 метров плотной тесьмы шириной 2-3 см.
  • Каркасом будут служить 4 абсолютно прямых куска толстой стальной проволоки длиной 68-69 см, один из которых на концах может иметь ушки-петли, через которые саше можно намертво прикрепить к стене (не забудьте, что ушки должны выходить за габариты ширины коврика);

Первыми я делала нижние карманы-портфели. В них очень удобно хранить мелкие сыпучие игрушки типа конструктора, машинок и пр. Делаются они очень просто, хоть и выглядят сложными. Прямоугольник ткани складывается пополам внутрь лицом, при этом внутрь прокладывается заранее подготовленный борт кармана (см. рис.). Прострачиваете карман по контуру, оставляя отверстие, через которое потом его вывернете. На заранее намеченное место пришиваете хлястик с половинкой застежки-карабина или липучку. Затем пришиваете карман по линии борта на основу.

Клапана карманов-портфелей могут быть самой различной формы - прямые и с углами. Две детали клапана складываете лицом внутрь и прошиваете, вшив внутрь хлястик со второй частью застежки. Клапан пришиваете на основу, отступив от кармана вверх на 2-3 см.


Средний ряд карманов - имитация кроваток для игрушек. Это и красиво и полезно - "положив" игрушки спать, ребенок с чувством выполненного долга идет спать сам. Моя дочь даже трясла коврик, укачивая их, и затем радостно шлепала к кровати.

Эти карманы можно сделать односторонними, то есть без подкладки, т.к. сильной нагрузки на них нет. Заранее рассчитывается число карманов, выбирается их ширина и длина. Чтобы ребенок смог положить игрушку в карман без труда, карман имеет форму трапеции. Высота трапеции равняется высоте будущего кармана, вершина трапеции будет низом кармана и будет равна исходной ширине кармана. Основание трапеции шире вершины на 2-3 см. Не забудьте одинарные припуски по краям кармана и двойные на подгибку - по верху! Заготовив карман, пришейте на него прямоугольные куски ткани, имитирующие одеяла, отделайте края кружевом. Намелив на основе места крепления карманов, пришейте маленькие прямоугольники-подушки, отделайте их кружевом. Затем пришейте к основе сами карманы.

Третий ряд карманов - простые накладные карманы разной формы. Они предназначены для хранения книг, красок, ручек, т.е. плоских предметов.

Здесь вы можете проявить фантазию, экспериментируя с различными формами карманов. Я сделала один большой карман во всю ширину саше. На него были пришиты 5 различных карманов - из меха, фигурных, с аппликациями и простых. Затем этот карман был пришит по верху и низу так, чтобы бока оставались незашитыми. В этом сквозном кармане удобно хранить длинные игрушки (например, это может быть нора удава) или бумагу для рисования. Для хранения ручек можно пришить полоски красивой цветной резинки, для вешанья зонтика - горизонтальный хлястик (как на меховом кармане).

Вот мы и подошли к изнанке коврика. Полученную основу с нашитыми карманами снова обмеряем, обрезаем, если нужно, до формы прямоугольника. Из бязи вырезаем получившийся прямоугольник, не забыв прибавить на припуски. На прямоугольнике с изнанки горизонтальными линиями отмечаем границы между карманами, т.е. места крепления каркаса. С лицевой стороны на концы этих линий впритык к краю пришиваем квадраты 4 см на 4 см из очень плотной ткани. Они не позволят концам проволоки прорвать бязь и вылезти наружу. С изнанки, отступив вверх или вниз (как вам удобно) от намеленных горизонтальных линий 1-2 см, пришиваем отрезки тесьмы, оставляя бока с одной стороны незашитыми - сквозь эти отверстия мы заправим проволоку.

Полученную изнаночную часть складываем лицом внутрь с лицевой частью, наметываем и прошиваем по контуру, оставив снизу отверстие для вывертывания. Вывернув и отгладив саше, зашиваем это отверстие.

Теперь самое главное - установка каркаса. Аккуратно подпарываем бок саше у незашитых концов тесьмы, вставляем проволоку и заново зашиваем. Чтобы каркас обрел свои нужные свойства и не болтался отдельно от верха, пришиваем изнанку коврика к лицу насквозь, стараясь прошить как можно ближе к проволоке. Если вам сложно сделать это на машинке, прошейте вручную или хотя бы закрепите в 4-5 местах стежками.

Все! Остается только прикрепить бечевку к ушкам верхней рейки и повесить за нее саше. По желанию, можете украсить коврик аппликациями.

Удачи в начинаниях!

Устинова Наталия, nata@ins-navigator.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Приучаем ребенка к порядку"
еще идейка небольшая, подсмотренная у какого-то мебельного дизайнера:
на дверь прибиваются (не до конца) обивочные гвоздики с большими круглями шляпками, или что-нибудь подобное, в в два вертикальных ряда по краям двери с расстоянием 1,5-2 см (по вертикали). На них нашнуровывается толстая шнуровая резинка ярких цветов, снизу до вергу, горизонтальными рядами. И под эти резинки можно засовывать всякие игрушки, вешать картинки и т.д.

2004-02-06, Jetty
А я видела классную идею.Тоже самое саше шьется из прозрачного пластика.
Края были обшиты тесьмой,так машинка будет шить именно тесьму.
Но не знаю ,можно -ли добыть такой тонкий пластик.
А кармашки получются прозрачными .Можно класть буквы,цыфры и картинки.Или использовать для карандашей и вещей для школы-все видно!
Для обуви тоже такое шьется с кармашками и можно легкие тапочки класть и носочки или колготы.
2004-02-06, Марруся
Такую примерно штуку шила во время беременности со специальными кармашками для сосок, бутылочки, памперса, игрушек, потом дитю-грудничку повесила на кровать. Сильно помогло, особенно ночью :)
2004-02-09, Ален-Ка
эх, поскорее бы взяться за работу, чтоб такой же смастерить:)))
2004-02-09, Утка
Классный коврик и классно написла. Молодец, Натка.
2004-02-08, Юля Плисканос
Восхищена до предела!! Молодец!
2004-02-09, Hany (Ванюша, 5.5)
Классная идея!
2004-02-05, Стомчик
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
05.02.2004
Обновлено 19.05.2011
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка убирать игрушки? 5 историй
Если скоро в детский сад. Воспитание самостоятельного ребенка
Поведение ребенка за столом: как отучить играть с едой
Плохое поведение во время еды: как приучить ребенка 2-3 лет к аккуратности




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!