Содержание:

Реклама

Часть 1 можно прочитать здесь.

27 июля - 10 августа 2002г.

Острог

Острог
Острог - святыня христианского мира. Это монастырь, который расположен высоко в горах. Он как бы врезан в скалу. Здесь находятся мощи Святого Василия Оcтрошского.

Куда бы мы ни ехали, везде приходилось перемешаться по горным серпантинам. Но ничто не сравниться с поездкой на автобусе NEOPLAN до этого монастыря. Мы ехали по очень узкой дороге с очень низкой скоростью, ехавшие навстречу нам авто прижимались к скале и поднимались, чуть ли не на 60 градусов. Один мерс чуть не слетел, когда ему пришлось тормознуть назад.

Монастырь состоит из Верхнего и Нижнего монастырей. До Верхнего можно подняться своим ходом или на такси за 1 евро. Паломников очень много. Даже мусульмане уважают эту святыню.

По словам экскурсовода, этот монастырь занимает третье место среди христианских святынь. Лучше один раз увидеть, чтобы прочувствовать строгую красоту этого монастыря.


Дубровник

Дубровник
Черногория граничит с Хорватией, поэтому нам удалось съездить на экскурсию в Дубровник.

Меня поразил насыщенный синий цвет моря вблизи Дубровника. Вроде одно и тоже море, а цвет отличается. Мне объяснили, что это связано с содержанием морской соли.

Дубровник в несколько раз крупнее Будвы. Очень красивая и богатая архитектура. Нам не удалось осмотреть весь город, т.к. произошла часовая задержка на пограничном посту. Экскурсия была несколько смята. Но нам удалось осмотреть Княжеский дворец, Францисканский монастырь, Аквариум.

Заключение

Францисканский монастырь
Удивительная особенность Аэропорта г. Тиват. После того, как вы сдаете багаж, не забывайте о нем. Его не укладывают сразу в самолет, а аккуратно раскладывают рядом с самолетом. Для того чтобы багаж все же попал по месту назначения, на него необходимо указать пальцем. Но нам нечего было сдавать, и мы избежали этой процедуры.

Аэропорту Домодедово и Югославским авиалиниям не удалось испортить нам отдых.

Все две недели представитель местной фирмы искала наш багаж, но так и не нашла. Наша фирма В Москве тоже не смогла нам помочь, но именно она его нашла через две недели в отделении невостребованных вещей (НЛО) Домодедова. Правда, забрать пришлось его нам самим. Чемодан был цел и невредим. Его быстро нашли по шелковой зеленой ленте, которую я предварительно привязала к ручке (чтобы отличить от других похожих чемоданов). Он добросовестно прождал нас в Москве, не пройдя таможню, т.к. оказался без номера (видать слетела или отклеилась).

Для себя я сделала выводы:

  • Самое необходимое нужно брать с собой.
  • На чемодане нужно оставлять не ленточки, а домашний телефон, телефон туристической фирмы.
  • На отдыхе нужно наслаждаться отдыхом.

ГуслиМы долго не могли найти сувениры, символизирующие Черногорию. В основном это были ракушки и открытки с видами Будвы. Потом мы узнали, что черногорцы гордятся своим вином и необычным однострунным инструментом, который они называют гуслями. В одной сувенирной лавке нам разрешили сфотографировать эти гусли. Это довольно дорогой, но красивый музыкальный инструмент. В этой же лавке мы купили пару необычных, символизирующих Будву, колокольчиков. Из каждой поездки я всегда привожу колокольчик.

В память об отдыхе в Montenegro мы привезли бутылку очень вкусного красного вина VRANAC, несколько десятков фотографий, святое масло из Острога, колокольчики и заряд энергии на целый год.

Inna, innagold@zebratelecom.ru.