Содержание:


Лечение антибиотиками в нашей стране, к сожалению, дело не только врачей. Интернет пестрит запросами: «Какие антибиотики пить при ангине?», «Принимать ли антибиотики при простуде?», «Что выбрать — антибиотики в таблетках или уколы?». Доктор Антон Родионов в своей книге о лекарствах подробно рассказывает о допустимом приеме антибиотиков при бронхите, гайморите и других заболеваниях дыхательных путей — и только по назначению врача!

Лечение антибиотиками

Антибиотик в переводе с греческого означает «против жизни». С одной стороны, это препараты, которые, пожалуй, спасли рекордное количество жизней на земле, во всяком случае, широкое внедрение антибиотиков в клиническую практику во второй половине XX века позволило кардинальным образом изменить структуру заболеваемости и смертности, вытеснив инфекционную патологию с первых позиций. С другой стороны, это группа препаратов, в назначениях которых встречается рекордное количество ошибок.

Я обычно начинал лекции по антибиотикам с данных, которые еще в 2001 году представил легендарный профессор Л.С. Страчунский — корифей российской антибиотикотерапии. Так вот при анализе амбулаторных карт в детских поликлиниках выяснилось, что около 90% антибиотиков назначено не по показаниям. Больше половины назначений приходилось на долю ОРВИ (а вы прекрасно знаете, что антибиотики при ОРВИ не назначают ни для лечения, ни для профилактики). Не думаю, что за 15 лет статистика радикально поменялась.

Вторым слайдом я показываю 4 общих принципа лечения антибиотиками. Они сформулированы для врачей и представляют собой 4 самые распространенные ошибки. Впрочем, уверен, они будут полезны и вам. Итак:

  1. Не надо назначать антибиотики, если их можно не назначать. Это самое важное правило
  2. Не надо без необходимости «расширять» спектр действия антибиотика. Когда болеешь, так хочется лекарство посильнее, чтобы убило уже все и наверняка. Так вот не надо «посильнее». Если антибиотик действительно нужен, то он должен не «выжигать все живое, оставляя за собой пустыню», а действовать адресно, с учетом чувствительности возбудителя. Например, как это ни странно, классическая стрептококковая ангина как и 60 лет назад, так и сейчас прекрасно лечится простыми пенициллинами.
  3. Не надо назначать антибиотики внутривенно и внутримышечно, если их можно назначить в таблетках.
  4. Не надо рутинно назначать противогрибковые препараты при коротком курсе антибиотиков — 5–7 дней. Это в лучшем случае бесполезно.
Антибиотики во всем мире — это строго рецептурные препараты. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Я привожу здесь стандартные общепринятые подходы к лечению, но, разумеется, особенности именно вашего заболевания могут стать основанием для назначения иной терапии. Кроме того, возможны аллергия и другие варианты индивидуальной непереносимости. Обращайте внимание скорее на то, чего делать не надо. А о том, как надо делать, пусть заботится ваш врач.

К содержанию

Антибиотики при бронхите, гайморите и других заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов

Когда мы говорили о лечении ОРВИ, я не раз повторял, что неосложненная простуда никогда и ни при каких условиях не лечится антибиотиками. Более того, антибиотики не используются и для профилактики осложнений при простуде.

Единственное основание для назначения антибиотиков — это развитие осложнений (гнойный синусит, отит) или же бактериальная ангина.

При гайморите антибиотики назначают, когда гнойное отделяемое из носа, лихорадка, головная боль, а также боль или чувство распирания в проекции синусов сохраняются в течение нескольких дней. При отите антибиотиками лечат при наличии лихорадки, гнойного отделяемого из уха (если барабанная перепонка имеет дефект), при выраженной боли в ухе. Диагноз, разумеется, должен ставить врач.

По поводу стрептококковой ангины мы с вами уже говорили. Прежде чем назначить антибиотик, нужно доказать наличие стрептококка; для этого существуют экспресс-анализы.

В некоторых случаях антибиотики уместны для лечения обострений хронического бронхита (или хронической обструктивной болезни легких); как правило, это удел курильщиков. Основанием для лечения служат лихорадка, нарастание одышки, увеличение количества и гнойности мокроты. Напомню, что просто кашель, даже и с мокротой, при простуде — это не показание для назначения антибиотика.

Самое серьезное заболевание легких — это пневмония (воспаление легких). Пневмонию можно заподозрить самостоятельно, а вот подтвердить ее должен врач путем прослушивания легких (аускультация) и рентгенологического исследования. Вот основные признаки, которые должны быть поводом для обращения к врачу:

1-й вариант: резкий подъем температуры до 39–40 °C, сопровождающийся сухим кашлем, плохим самочувствием, одышкой; боль в груди, усиливающаяся при кашле.

2-й вариант: начало как при ОРВИ с насморком и кашлем, небольшая температура, затем — нормальная, а затем вновь подъем до 38 °C и выше.

У детей: продолжительность температуры до 38 °C и выше более 3 дней, учащенное дыхание, резкая вялость, сонливость.

Для лечения болезней дыхательных путей чаще всего используют три группы препаратов:

  • пенициллины — амоксициллин, амоксициллин/клавуланат;
  • макролиды — азитромицин, кларитромицин;
  • фторхинолоны (дыхательные) — левофлоксацин, моксифлоксацин.

К содержанию

Типичные ошибки при лечении антибиотиками инфекций дыхательных путей

  1. Применение антибиотиков в инъекциях в амбулаторных (домашних) условиях. Все перечисленные препараты, да и многие другие существуют в форме таблеток.
  2. Применение ко-тримоксазола (бисептола). Это очень небезопасное лекарство с узким спектром применения. Почему-то его очень любят использовать для самолечения, считая самым безопасным антибиотиком. Это совершенно не так.
  • Чтобы предпочесть ко-тримоксазол другим антибиотикам, должны быть очень серьезные основания. Желательно проводить короткие (не более 5–7 дней) курсы терапии.
  • Ко-тримоксазол применяется при специфических заболеваниях, например при пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных и для лечения отдельных форм внутрибольничных инфекций при нечувствительности к другим антибиотикам.
  • Применение ко-тримоксазола требует тщательного контроля за побочными эффектами, недоучет которых может привести к смертельному исходу. Например, риск тяжелейшей токсической реакции (синдром Лайелла) при назначении этого препарата в 10–20 раз выше, чем при использовании обычных антибиотиков.
  1. Рутинное использование пробиотиков и противогрибковых препаратов. Не надо этого делать.
  2. Позднее начало антибиотикотерапии при пневмонии. К сожалению, от пневмонии даже в XXI веке умирают. Чем позже начинается лечение, тем выше смертность — такая вот неутешительная статистика.
  3. Частая смена антибиотика в процессе лечения, которую объясняют «опасностью развития устойчивости». Существует общее правило антибиотикотерапии: эффективность оценивают в течение 48–72 часов. Если за это время температура нормализуется и уменьшаются симптомы, значит, препарат эффективен, и его прием продолжают столько времени, на сколько рассчитан курс лечения. Если температура сохраняется, антибиотик считают неэффективным и заменяют на препарат другой группы.
  4. Слишком длинный или слишком короткий, в т.ч. самостоятельно прерванный, курс лечения. Надо понимать, что мы лечим заболевание, а не анализы и не рентгенологические изменения. Скажем, после перенесенной пневмонии изменения на рентгенограмме могут сохраняться до месяца, а иногда и дольше. Это совершенно не значит, что все это время надо глотать антибиотики. Впрочем, и бросать самостоятельно лечение в первый день нормальной температуры тоже не надо — это верный путь к тому, что в следующий раз антибиотик действовать не будет.

Прием антибиотиков

Оптимальная продолжительность терапии некоторых заболеваний дыхательных путей:
  • Пневмония внебольничная — минимум 5 дней (+2–3 дня после нормализации температуры)
  • Острый бактериальный бронхит — 5–7 дней
  • Обострение хронического бронхита — 7–10 дней
  • Тонзиллофарингит стрептококковый (ангина) — 7–10 дней
  • Острый синусит — 10–14 дней
  • Хронический синусит — 21–28 дней.

К содержанию

Дисбактериоз после антибиотиков: что происходит на самом деле

Западные врачи очень удивляются, когда узнают, что русские как-то умудряются диагностировать «кишечный дисбактериоз», а потом его еще и лечить. Пресловутый «анализ кала на дисбактериоз» — это мракобесие, распространенное в национальных масштабах. В кишечнике живет несколько тысяч микробов, лаборатория определяет только два десятка, причем совсем не тех, которые находятся на стенках кишечника, а тех, которые двигаются с каловыми массами. Если вам врач предлагает сдать этот анализ, задумайтесь всерьез...

В действительности проблему представляет состояние, которое носит название антибиотик-ассоциированная диарея, т. е. диарея, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Механизмы ее развития могут быть разные, далеко не все сводится к нарушению состава микрофлоры. Например макролиды, а также клавуланат вызывают понос за счет усиления перистальтики кишечника. Лечить такую антибиотик-ассоциированную диарею не надо, она прекращается самостоятельно через пару дней после отмены препарата.

Главную проблему представляет собой диарея, связанная с колонизацией микроорганизма под названием клостридия (Clostridium dii cile). В этом случае, несмотря на прекращение антибиотикотерапии, частота стула растет, развивается тяжелое обезвоживание. Возможны осложнения — изъязвления и перфорация толстой кишки и летальный исход.

Исходя из этого, давайте сформулируем следующее правило: если после отмены антибиотика диарея не только не проходит, но, наоборот, состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу и сделать анализ кала на определение токсина Clostridium dii cile. При подтверждении диагноза назначают лечение другими антибиотиками (метронидазол и ванкомицин).