Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Искусственное прерывание беременности на поздних сроках (до 22 недель) может быть проведено по медицинским или по социальным показаниям

Частота прерывания беременности в поздние сроки (после 12 недель) составляет около 10-15% от всех искусственных абортов. Искусственное прерывание беременности до 22 недель может быть проведено по медицинским или по социальным показаниям.

Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Социальные показания для искусственного прерывания беременности

  • Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав.
  • Беременность в результате изнасилования.
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы.
  • Наличие инвалидности I — II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

К медицинским показаниям относится обширный перечень заболеваний различных органов и систем, который регламентирован законодательно специальными документами. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщина должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики (семейному врачу), в сельской местности — к врачу акушеру-гинекологу районной больницы или врачу участковой больницы. Врач акушер-гинеколог производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции.


Медицинские противопоказания к операции искусственного прерывания беременности

  • Острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Острые воспалительные процессы любой локализации.
  • Острые инфекционные заболевания.

Для прерывания беременности во II триместре проводится обследование: УЗИ плода и матки; определение группы крови и резус-фактора; анализ крови на ВИЧ, RW, HBS; клинический анализ крови; гемостазиограмма (протромбиновый индекс, время свертывания и кровотечения, тромбоциты), биохимическое исследование крови (глюкоза, билирубин, общий белок, холестерин, мочевина, креатинин); общий анализ мочи; бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища; определение антител к гепатиту С; рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование, осмотр терапевтом, а по показаниям и других специалистов.

Вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям решается комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Медицинские показания к прерыванию беременности устанавливаются в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях комиссией в составе врача акушера-гинеколога, врача той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной, и руководителя учреждения (отделения) здравоохранения.

При наличии медицинских или социальных показаний для искусственного прерывания беременности в поздние сроки беременной выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями указанных специалистов и печатью учреждения. При наличии у беременной психических и венерических заболеваний документация передается непосредственно в акушерско-гинекологическое учреждение. При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским показаниям (диагноз) и социальным показаниям.

Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Искусственное прерывание беременности проводится в стационарах, получивших лицензию на медицинскую деятельность, имеющих условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной, врачами, имеющими специальную подготовку. Все манипуляции, связанные с прерыванием беременности, проводятся с адекватным обезболиванием. При искусственном прерывании беременности в поздние сроки может быть выполнено инструментальное удаление плода и элементов плодного яйца из матки после предварительного расширения шейки матки. Для прерывания беременности могут быть также использованы специальные растворы и препараты, способствующие изгнанию плода, которые вводят непосредственно в полость плодного яйца или в матку. Непосредственно в ходе выполнения аборта или сразу после его окончания следует произвести ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты.

Прерывание беременности может быть проведено также и хирургическим путем с помощью малого кесарева сечения. Оно применяется у пациенток, которые имеют показания к срочному родоразрешению или у них имеются противопоказания к другим методам прерывания беременности. Также кесарево сечение является методом выбора при необходимости выполнения стерилизации или дополнительных оперативных вмешательств на органах малого таза.

Типичные осложнения после искусственного прерывания беременности в поздние сроки

  • Разрывы шейки матки.
  • Остатки в полости матки частей плода или фрагментов плодного яйца с последующим их инфицированием.
  • Гематометра.
  • Перфорация матки.
  • Плацентарный полип.
  • Гнойно-воспалительные заболевания.

После искусственного прерывания первой беременности женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус Rho (Д) человека. Длительность пребывания в стационаре после операции искусственного прерывания беременности определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины. В связи с операцией искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке, но не менее чем на 3 дня. После искусственного прерывания беременности женщине рекомендуется посещение женской консультации (поликлиники, амбулатории) для проведения необходимых реабилитационных мероприятий и индивидуального подбора метода контрацепции.

Макаров Игорь
доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей квалификационной категории.
Статья предоставлена сайтом www.art-med.ru.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)"
Зачем же так зло? Вы в такой ситуации не были, так и не судите. Я лежала в отделении, где прерывают беременность на поздних сроках и вызывают искусственные роды при внутриутробной гибели плода. Вы думаете, что там одни алкоголички и бомжихи были? Все пациентки на тот момент были абсолютно нормальные женщины, ухоженные, из благополучных семей. И для них известие о синдроме Дауна или отсутсвии ног у плода было огромное горе. Не верьте, когда говорят, что на перывание беременности на поздних сроках направляют при малейшем подозрении на патологию. Уверяю вас, всех лежавших там по 5 раз проверяли и перепроверяли (в ЖК, потом в специализированных центрах, и еще раз уже в больнице). И только при подтверждени диагноза вызывли искусственные роды. При мне одна лежавшая там женщина донашивала ребенка с гидроцефалией. Врачи говорили, что ребенок не выживет, но она (верующая) надеялась. Ребенок у нее умер в родах. У другой женщины врачи говорили, что можно побороться за ребенка (у него не было части кишечника), и боролись. В обычном городском роддоме!
Еще расскажу про дамочку, которую привезли по скорой с абсолютно нормальным ребенком, она родила, но так как мест в обычном отделении не было, ее положили в отделение патологических родов. Вещей у нее с собой не было, так медсестры дали ей туфли (чтоб зимой в сапогах в палате не ходить). Так она, бросив ребенка в роддоме, в тот же вечер смылась в чужих туфлях. Так что не все, родившие белые и пушистые.
2007-12-12, инкогнито из Петербурга
Ох, ну ни хрена себе! Правильно ли я понимаю, что при следующих обстоятельствах
1. Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав.
2. Беременность в результате изнасилования.
3. Пребывание женщины в местах лишения свободы.
4. Наличие инвалидности I — II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

женщину могут даже ПРИНУДИТЬ к прерыванию беременности?!!! Особенно это относится к 1 и 3 пункту.
Что это за такие социальные показания для прерывания беременности????? Я по малограмотности думала, что есть только медицинские!:(((((((((
4 пункт вообще непонятен. Какое отношение муж имеет к вынашиванию ребенка? Ну, инвалид, ну даже если умер... За что ж ребенка то уничтожать?
Еще можно как-то понять изнасилование, да и то с натяжкой. Т.к. на самом деле можно просто сразу отдать ребенка после родов, его быстро возьмут на усыновление.
2007-12-12, вау
девочки, разные бывают случаи и, что наверное еще важней, разные бывают женщины.
2 года назад моей маме сделали операцию по гинекологии. Когда я пришла ее проведать в палату, то по коридору раздавались жуткие истерические крики как минимум двух женщин. слышно было везде, даже в палате.
врач, которые к ней приходил с визитом, на наши недоуменные взгляды, нам пояснил - да это те, которые за майские праздники нагуляли, а вовремя не успели.
И такое у него презрение было на лице! Врачам такие женщины тоже не нра...
Так что я могу по поводу статьи сказать... Я рассматриваю ее как возможность для сомневающихся, думающих на эту тему девушек, прочитать про возможные осложнения и передумать ХОТЯ БЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.
ИМХО все.
2007-12-12, Ваша Маша
Причем тут малодушие автора статьи?! Это факты, а выводы делать каждым родителям, особенно женщинам. Я специально дала ссылку на сайт http://www.noabort.net несколько раньше. ПОЧИТАЙТЕ! Может кто и передумает делать аборт, потому как аборт - это жестокое убийство! Не важно по каким показателям.
Не важно каким языком написана статья - сухим научным или доступным простым обывателям и сентиментально. Факты есть факты. Делайте выводы из фактов, а не забрасывайте автора статьи эмоциональными оскорблениями. Ведь автор не высказывал своего мнения по обсуждаемой теме.
2007-12-17, Оксана_К.
как это не важно по каким показателям?! я против абортов по социальным,но могу привести пример почему имеет смысл по медицинским! если у беременной развивается пиелонефрит с очень тяжелыми осложнениями,то создается угроза жизни ее и ребенку!то есть по сути даже если она выберет жизнь ребенка и будет рожать(т.е выберет свою смерть при родах),такие дети после родов чаще умирают чем живут!получается погибнет и она сама и с большой вероятностью ее ребенок тоже! так что же лучше,сделать аборт и спасти жизнь хотя бы одного человека или дать погибнуть обоим?
2011-11-02, алекс094
Если откажешься в роддоме - у ребенка есть шанс выжить и даже обрести семью. У убитого шансов нет. Конечно, не дай Бог, стать перед выбором, когда на одной чаше весов жизнь матери, а на второй ее ребенка - даже в такой ситуации оченб больно принять решение, зная что аборт- очень мучительная смерть для ребенка. Что касается так назывемых социальных показателей - они лишний раз показывают как в современном обществе не цениться чужая жизнь(своя впрочем тоже не цениться - иначе у эвтаназии не было бы столько поклонников)
2009-01-31, terranova
Да уж, вот как доктора медицинских наук и профессора получают свои звания... Я плакать.
"...следует произвести ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в полном удалении частей плода" - ага, ручки там или ножки оторванной...
"Прерывание беременности может быть проведено также и хирургическим путем с помощью малого кесарева сечения." - это когда живого ребенка достают и в ведро с ледяной водой... или на окно между рам зимой...
А потом на кремы от морщин и таблетки от импотенции...
2007-12-14, Настасья
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
12.12.2007
Обновлено 22.05.2019
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Секс во время беременности: самые частые вопросы
Секс во время беременности: самые частые вопросы
Вопросы о сексе во время беременности акушеру-гинекологу.
Причины и ведение преждевременных родов
Причины и ведение преждевременных родов
Как ведут преждевременные роды? Состояние ребенка при преждевременных родах
Плюсы и минусы купирования хвостов и ушей у собак
Плюсы и минусы купирования хвостов и ушей у собак
Купирование ушей и хвостов у собак - за и против. Запрет на купирование.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!