Содержание:


Новогодние корпоративы почти все отгремели, а тем, кто отмечает Новый год на работе, как говорится, своими силами, это еще предстоит. Если для посиделок в коллективе накануне праздника вы решили не заказывать готовую еду, а побаловать коллег домашним, вот несколько рецептов для фуршетного стола. Все их можно приготовить заранее — и рулеты из лаваша с разными начинками, и пирог из слоеного теста с рыбой, и сметанные пирожные. А еще такие праздничные закуски легко транспортировать.

К содержанию

Рулеты из лаваша с разными начинками: рецепт

Эту праздничную закуску можно приготовить с разными начинками: мы предлагаем рецепты рулетов из лаваша с курицей и грибами.

Рулеты из лаваша с разными начинками: рецепт

На 8 порций:

  • 1 куриное филе (250–300 г)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 лист тонкого лаваша
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Куриное филе запеките в фольге при 200 °С в течение 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.
  2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. В сковороде разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, все вместе 7 минут. Дайте остыть.
Солить шампиньоны в процессе жаренья не стоит: грибы выделят влагу, которая не даст им хорошо подрумяниться. Приправляйте уже после того, как снимете сковороду с огня.
  1. Сыр натрите на крупной терке. Веточки укропа и петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Половину зелени вместе с половиной сыра добавьте к грибам, обжаренным с луком, посолите и поперчите. Оставшуюся зелень соедините с мелко нарезанным куриным филе, оставшимся сыром и майонезом.
  2. Лист лаваша разрежьте пополам. Одну половину намажьте грибной начинкой, другую — куриной. Сверните рулетами, заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.

К содержанию

Пирог из слоеного теста с красной рыбой и шпинатом

Семга, форель, кета и другие представители семейства лососевых отлично подойдут для приготовления этого пирога с рыбой. Он может подаваться как горячее, но может стать и еще одной праздничной закуской.

Пирог из слоеного теста с красной рыбой и шпинатом

На 8 порций:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 800–900 г филе красной рыбы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 300–400 г свежего шпината
  • 70 г зелени укропа
  • 1 яйцо
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Рыбное филе вымойте, хорошо обсушите и разрежьте вдоль пополам. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
  2. Листочки шпината вымойте и хорошо обсушите, разложив на полотенце. Укроп вымойте, обсушите и крупно порубите.
  3. Духовку нагрейте до 190 °С. Из пластов теста раскатайте прямоугольник толщиной около 5 мм и размером около 30×40 см.
  4. Поверхность теста смажьте яичным белком. Затем покройте третью шпината и укропа, выложите половину рыбного филе, треть зелени, оставшиеся рыбу и зелень. Сверните рулетом, смажьте желтком, поместите на противень и запекайте 40 минут.
  5. Дайте немного остыть, крупно нарежьте острым ножом и сразу подавайте на стол.
Противень не следует смазывать маслом: слоеное тесто уже содержит его. Чтобы блюдо не пригорело, просто выстелите противень пергаментом для выпекания.

К содержанию

Пирожные со сметанным кремом «Рудольф»

8 порций

Эти пирожные удобны тем, что их можно сделать любого размера. Если не хочется возиться с украшением — не надо, вкус пирожных от этого ничуть не пострадает.

Пирожные со сметанным кремом

Для теста:

  • 250 г сметаны жирностью 20%
  • 150 г сахарного песка
  • по щепотке соли и соды
  • 250–300 г муки
  • 3 ст. л. какао-порошка

Для крема и украшения:

  • 500 г сметаны жирностью 30–40%
  • 200 г сахарного песка
  • несколько драже в красной глазури
  • 100 г горького шоколада
  • 50 г белого шоколада
Тесто должно получиться не очень крутым: в случае необходимости муку лучше добавлять потом, при раскатывании.
  1. Для теста сметану взбейте с сахарным песком, добавьте соль и соду и перемешайте с мукой. Половину теста отделите и соедините с какао-порошком. Уберите в холодильник на 1 час.
  2. Светлое и темное тесто разделите на 4 части (всего должно получиться 8 кусочков). Семь из них (один кусочек светлого теста отложите) очень тонко раскатайте коржи одинакового размера, вырежьте квадраты или прямоугольники и испеките коржи (по 3 минуты при 190 °С).
  3. Из отложенной светлой части вырежьте небольшие круги и так же быстро испеките. Дайте остыть.
  4. Для крема сметану взбейте с сахарным песком. Получившимся кремом смажьте коржи и сложите друг на друга, чередуя светлые и темные. Оставьте при комнатной температуре на ночь (коржи должны хорошо пропитаться, чтобы изделие можно было резать даже не самым острым ножом).
  5. Утром уберите в холодильник еще на 1 час. Затем нарежьте крупными кубами. На каждый сверху уложите испеченные круглые коржики.
  6. Каждый вид шоколада по отдельности растопите и с помощью кондитерского шприца темным нарисуйте мордочки оленей. На место носиков выдавите немного белого шоколада. Приклейте «носики» из драже и дайте шоколаду застыть.