Как формируется правильный прикус с рождения

История показывает, что до изобретения и широкого распространения искусственных средств для вскармливания младенцев кормление грудью продолжалось не менее двух лет с рождения ребенка.

В прошлом веке искусственное вскармливание настолько широко распространилось в развитых странах, что специалисты ВОЗ оказались не на шутку взволнованы. Действительно, незнание истинной ценности грудного вскармливания, пользы, как для мамы, так и для ребенка привело к тому, что женщины предпочли сомнительное удобство применения жестких бутылочек, и к максимальному сокращению сроков естественного вскармливания. В настоящее время, благодаря усилиям исследователей и медицинских работников все больше мам понимают степень ответственности и риска при переводе детей на искусственное вскармливание, и все больше детей получают грудное молоко до года.

Иммунологическое преимущество грудного вскармливания

Поддержание кормления грудью в первые годы жизни ребенка обеспечивает ценные пищевые и иммунологические ресурсы, предохраняет ребенка от воздействия инфекций. Международные исследования в области грудного вскармливания показывают, что вскормленные грудью дети более устойчивы к заболеваниям.

Лучшие показатели развития ребенка при грудном вскармливании

Прослеживается взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и познавательным развитием ребенка в более старшем возрасте. Исследования показывают, что при существенном различии характеров детей, их эмоционального настроя, дети, которые кормились исключительно из материнской груди, лучше адаптируются к школьным нагрузкам, показывают более высокие результаты.

Искусственное вскармливание повышает риск детского ожирения

Продолжительное кормление грудью – существенный защитный фактор, помогающий избежать повышения веса ребенка. Состав и "жирность" грудного молока как бы подстраивается под потребности ребенка. Смесь не способна так изменять свою питательность. Таким образом, нехватку некоторых элементов в смеси ребенок может восполнять за счет дополнительных порций еды, что и приводит к увеличению веса. Тем более, объем обычных бутылочек способствует большему объему порций, превышающих потребность ребенка.

Итак, польза грудного молока, как идеального продукта для малыша первого года, известна сейчас практически каждой маме. Однако грудное вскармливание исключительно полезно и для правильного формирования зубочелюстной системы ребенка.

Кормление грудью - важное задание для малыша, требующее серьезных усилий. Работа по сосанию маминой груди способствует правильному анатомическому развитию зубочелюстной системы, черепа и слухового аппарата ребенка.


Формирование зубов, развитие нижней челюсти закладывается внутриутробно. У новорожденного отмечается младенческая ретрогения: нижняя челюсть расположена позади относительно верхней в среднем на 1,5 см, соотношение выравнивается только к 6-8 месяцам при полноценном грудном вскармливании. Выравнивание челюстей – часть процесса формирования прикуса. Существует большая связь между постоянным кормлением из обычной жесткой бутылочки и формированием неправильного прикуса.

При правильном захвате груди ребенок открывает ротик не менее чем на 5 см. Захват соски в обычной жесткой бутылочке равен 3,5 см.

Процесс сосания материнской груди так же способствует развитию и укреплению мышц лица ребенка, росту нижней челюсти. Язык ребенка во время кормления образует желобок, по которому стекает молоко, благодаря тому, что в груди образуется положительное, а во рту ребенка – отрицательное давление. В процессе глотания задействованы все мышцы лица ребенка до момента прорезывания первых зубов. В дальнейшем передние резцы могут служить опорой для языка.

Акту сосания помогают специальные природные хитрости строения : валики Пфаундлера-Люшка (обеспечивающие плотное схватывание губами соска груди), складка Робена-Мажито, отвечающая за герметизацию полости рта при сосании, и "подушечки" Биша – скопления жировой ткани в толще щек, повышающие их упругость. Акт принятия обычной бутылочки не задействует все эти природные "хитрости", в основном работают губы.

Формированию отклонений развития зубочелюстной системы ребенка могут способствовать:

  • сосание пустышки, пальца, кормление из обычной бутылочки. Причем дети, получающие чаще бутылочку, чем грудь, более зависимы от соски. Наблюдается и обратная реакция: дети, которым для успокоения с рождения предлагали соску, вместо материнского тепла и близости, как правило, быстро отказываются от маминой груди;
  • дыхание через рот при отклонениях развития либо заболеваниях.

Важно знать, что неправильный молочный прикус, переходит в неправильный прикус постоянный.

Итак, размеры челюстей выравниваются лишь к первому году, в большей степени благодаря естественному грудному вскармливанию. При кормлении грудью ребенок выдвигает нижнюю челюсть, соответственно работают лицевые мышцы, что способствует развитию нижней челюсти. Если же ребенок сосет из обычной бутылочки, в процессе сосания участвуют только губы. Этого достаточно для легкого поступления молока. Развитие нижней челюсти замедляется.

Советы родителям

  • Организуйте постоянное грудное вскармливание.
  • В случае временных противопоказаний к грудному вскармливанию предлагайте малышу молоко из специальной анатомической бутылочки, способ сосания которой полностью соответствует кормлению из материнской груди.
  • Правильное искусственное вскармливание может быть только временным, не нарушающим общий ритм кормления грудью.
  • Оптимальное время для высасывания порции еды из бутылочки емкостью 200,0 мл длится не менее 15 минут. Меньшая продолжительность во время сосания приводит к недоразвитию нижней челюсти.
  • При кормлении нужно держать ребенка под углом, как при грудном вскармливании.
  • Не предлагайте намеренно пустышку, не разрешайте детям сосать кулачки или пальчики.
Статья подготовлена по
материалам сайта www.adiri.ru
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Как формируется правильный прикус с рождения"

Вы не авторизованы.

Совершенно не согласна. У меня трое детей. Все с 2-3 месяцев искусственники - прикус у всех нормальный, лишнего веса нет и в помине, в саду все трое с 3 лет - никаких даже инфекционных заболеваний не привязывалось
(старшим уже 16 и 17),про развитие просто молчу, потому как и первый и третий сообразительней многих детей в саду и в школе. Для сравнения - подруга кормила до 2-х - ребенок мягко говоря всегда был слишком толстым, а в сад (ей сейчас 4) до сих пор не могут выйти - ребенок постоянно болеет, иммунитет совершенно ослаблен. Пора бы уже перестать рассказывать эти сказки, что искусственники чем-то хуже. Никто не спорит, что естественное вскармливание - хорошо, но это не панацея от всего, и если вдруг не получается кормить самому, то это не значит, что ваши дети будут хуже в чем-то.
2006-11-14, Loo
Конечно, кормить грудью - это хорошо и удобно, на самом деле, по-моему, редко кто отказывает ребёнку от груди просто из-за какой-то лени. Чаще всего это вызвано объективными причинами, и очень бывает обидно слушать и читать везде, что, мол, если мало кормила, то ребёнок будет весь болезненный, толстый, глупый и с неправильным прикусом =@ Меня мама кормила да 9 мес, сестру - до 3х. Я все детство проболела, а сестра даже от меня редко заражалась, она и сейчас меня покрепче, хотя я, тьфу-тьфу, тоже теперь не жалуюсь...
2006-11-16, Ульяна
ну может быть это генетически заложенная данность формирования прикуса вашего малыша. И кстати, грудь тоже можно сосать не правильно, насколько я помню. Хотя я не спец.
а я материал с удовольствием почитала, я вот в свое время и не знала,насколько грудн. вскармливание влияет на формирование лицевых мышц. мой плохо брал грудь, сейчас плохо жует, и я слышала, что "ленность" жевания как раз и идет у искусственников в большей степени, обычную бутылочку просто сосать, а мамину грудь - еще поработать надо.
2006-11-13, Полиа
мне статья очень понравилась, я своего малыша кормлю уже 1 год и 2 месяца. простывал 2 раза и очень быстро выздоравливал. меня мама не кормила вообще, и сколько себя помню, простываю постоянно - ни один сезон без болезни не обходился. грудью действительно кормить очень удобно, ничего не могу по этому поводу сказать. по-моему бутылочка гораздо более трудоемкая процедура.
2007-08-19, chertyaka
Кормила год грудью, с соской только засыпал, потом выплевывал, бутылочку с анатомической соской сосал только 2 недели в своей жизни (в 3 недели -- мама была в больнице). В итоге в 2 года имеем неправильный прикус (нижняя челюсть выступает вперед), врачи не могут объяснить почему, делать пока ничего нельзя.
А статья пустая -- ничего нового не узнала
2006-11-13, *Настасья*
А я и не знала что грудное вскармливание сказывается на прикусе благотворным образом, везде слышала обратное. Нашему малышу 1 год и 10 м. я даю ему грудь на ночь, т. е получается до сих пор кормлю. говорить он начал с 6 мес (отдельные слова) сейчас говорит предложениями, иммунитет хороший. А вот кого знаю из исскуственников постоянно болеют.
2007-12-17, Наташа
Кормила старшую дочу до года, младшую до двух лет. У младшей с зубами все хорошо, у старшей - прикур нормальный, немного кривые коренные зубы. Ортодонт сказал, что не надо бояться неправильного прикуса и кривых зубов, сейчас все можно исправить. Кормите дольше. Я по своим деткам вижу, какие они умнички, и болеют гораздо реже и развиты лучше.
2006-11-14, Анна
Поделитесь:

13.11.2006
Обновлено 05.11.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ортодонт о прикусе. Сосание пустышки и пальца: когда отучать?
Ортодонт о прикусе. Сосание пустышки и пальца: когда отучать?
Язык, губы, зубы – правильное положение у новорожденного и ребенка постарше.
Что заложено природой
Что заложено природой
Ошибки при кормлении грудью и их исправление.
Когда лучше начинать ортодонтическое лечение?
Когда лучше начинать ортодонтическое лечение?
Почему прикус бывает неправильным, а зубы неровными. В каком возрасте показать ребёнка ортодонту. Методы коррекции прикуса.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!