Правила ортопедов: какая обувь должна быть у ребенка

Какой должна быть детская ортопедическая обувь? Профилактика плоскостопия у детей.

Вашему малышу уже надоело лежать, сидеть и ползать, он пытается встать на некрепкие пока еще ножки? Значит, пришла пора покупать первую настоящую обувь.

Детская ортопедическая обувь

Прилавок с крошечными ботиночками и туфельками напоминает витрину с пирожными. Глаза разбегаются — и то аппетитно, и это красиво, так бы и съел! Но выбор первой обуви для ребенка — событие почти эпохальное, поэтому подойдем к нему серьезно. Значит, надо купить ботиночки ортопедические — это мы уже точно знаем. Но какие они, эти правильные ботинки? И чем они отличаются? На что нам надо обратить особое внимание?

Стопа малыша, который только-только начинает делать первые шаги, мягкая и податливая, как пластилин. Для нормального развития этот "пластилин" нужно держать в правильной форме. Ортопедическая обувь как раз и предназначена для правильного формирования свода стопы. И самая большая гордость изготовителей — наличие специальной стельки, которая помогает амортизировать столкновение ноги с твердой поверхностью при ходьбе. Чаще всего родители, покупая ортопедическую обувь, обращают внимание только на наличие валика в области продольного свода стопы или супинатора. Конечно, супинатор свидетельствует о том, что обувь была правильно изготовлена, но это еще не делает ее ортопедической! А что же тогда делает?

Необходимые свойства детской ортопедической обуви

Первое. Ортопедическая обувь всегда имеет высокий задник, достающий до лодыжек или выше. Задник должен быть усилен толстой кожей или пластиковой вставкой для создания надежной фиксации стопы и голеностопного сустава.

Второе. Каблук и подошва должны быть широкими и устойчивыми. В идеальном варианте каблук продлен изнутри для поддержки стопы в среднем отделе (ортопедический каблук Томаса).

Третье. В каблуке располагается амортизатор, поглощающий ударные нагрузки при ходьбе и беге по асфальту, кафелю, бетону.

Четвертое. Подошва должна быть упругой, умеренно эластичной, с искусственным перекатом для выработки правильного стереотипа ходьбы.

Пятое. У такой обуви должна быть повышенная полнота (рассчитана на высокий подъем и вложение специальных ортопедических приспособлений).

Шестое. Внутри обуви не должно быть никаких швов.

Седьмое. Лучшим материалом для ортопедической обуви является натуральная кожа, замша и нубук.

Тимур Гришин, врач-травматолог-ортопед-протезист, член Российской гильдии протезистов-ортопедов, директор Реабилитационного ортопедического центра Детского благотворительного фонда "Преодоление":
"Самые известные российские марки ортопедической обуви — 'Антилопа', 'Котофей', 'Таши Орто'. Могу сказать только одно: наличие супинатора в этой обуви еще не делает ее ортопедической! 'Антилопа' и 'Котофей' вообще к ортопедии не имеют никакого отношения. 'Таши Орто' — обувь приемлемая, но подошва у нее быстро стирается, а каркас задника трескается. Я рекомендую 'Ортек' — качественную ортопедическую обувь без 'наворотов'. Шикарная обувь немецкой фирмы Rabit. Но не все ее модели ортопедические. Да и цена за одну пару может доходить до 5000 рублей. Идеальное соотношение цены и качества — это 'Мега Ортопедик' и 'Орсетто'".

Босоногое детство

Все знают, что ходить босиком полезно, ведь стопы — это огромное рецепторное поле. Именно поэтому многие специалисты видят в хождении босиком панацею от всех ортопедических бед. Разуйте ребенка — и его нога никогда не узнает, что такое плоскостопие. Так ли это? Оказывается, не все так просто. Все зависит от того, по какой поверхности собрался побежать малыш. Паркет, асфальт, бетон? "Нет, — однозначно говорят ортопеды. — Подобные твердые покрытия только нанесут вред". Дома обуйте малыша в сандалии (желательно ортопедические) и не травмируйте ножку контактом с жестким полом. Стопе ребенка полезно все мягкое и сыпучее. Песок, мелкая галька, гравий и даже шишки хорошо тренируют формирующийся мышечно-связочный аппарат стопы. Неровная, "живая" поверхность — лучшая профилактика плоскостопия. Естественно, начинать надо не с гравия и шишек, а с песка, скошенной травы, мелкой гальки. В зимнее время топать можно в тазу с водой, на дне которого песок и камушки различного размера. И чем раньше вы поставите малыша на камушки, тем лучше для его ножек. А вот по полу шлепать босиком можно лишь во время игры, которая служит отличной профилактикой плоскостопия. Рассыпьте карандаши и попробуйте с малышом наперегонки пальчиками ног положить каждый карандаш обратно в коробку. Поиграли, походили на пятках-носках, обулись в "ортопедки". Как долго можно в них ходить? Всегда. Нога в хорошей правильной обуви не устает, она, наоборот, отдыхает.

Плоскостопие по наследству

Старшему уже стали велики ботиночки, а младший до них пока не дорос. Ничего, кладем обувь в коробку и — на антресоли, через год она снова пригодится... Ни в коем случае! Врачи не рекомендуют передавать обувку "по наследству". Ношеная обувь, даже ортопедическая, заставляет ногу приноравливаться к чуждой ей форме, то есть не сандалии "приспосабливаются" к стопе, а, наоборот, стопа к сандалиям. И получается, что ножкам младшего навязывают особенности строения стопы старшего. Отсюда мозоли, плоскостопие и дискомфорт. Запомните: обувь — понятие индивидуальное, а не общественное!

Анна Дубинина

Статья предоставлена сайтом "Health News"

Health News

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Правила ортопедов: какая обувь должна быть у ребенка"

Вы не авторизованы.

Бред собачий, если подходить слишком серьезно. Миллионы лет стопа формировалась как механизм для хождения босиком. В том числе и по твердой и ровной поверхности.
Босиком нельзя ходить там, где это может реально повредить или запачкать ногу. Где битое стекло, дерьмо собачье или не собачье. Про дом, вообще, совсем несерьезно. Если так заботит неровность, создайте ее. Постелите коврик. Дешевле, чем потом плоскостопие и искривление пальцев лечить. Не говоря уже про грибок. Держать маленького ребенка постоянно в обуви - садизм. Ему босиком побегать хочется. И полезно для нормального развития стопы и профилактики простудных заболеваний.
Развитие стопы идет естественным, установленным природой образом. Полагать, что этому причина супинатор, околонаучный бред.
Или форма рекламы.
2008-10-19, Александровский
К сожалению только ношение ортопедической обуви не спасет от плоскостопия, надо еще делать массаж стопы: поглаживаюжие движения от большого пальца к пяточке, и разминать икроножную мышцу. Мы попробовали несколько сандаликов. Подошли только переданные по наследству: у дочки очень маленькая ножка, а покупать Экко за 2000р мы не можем, да и , кстати, цена совсем не оправдывает качество.
2008-08-12, Cathii
Так же брали хорошую ортопедическую обувь. В нашем городе ее днем с огнем не сыскать. Муж заказывал здесь [ссылка-1]. Качество хорошее, с супинатором. Очень довольны.
2017-08-07, Лена
Всё это конечно правильно. Но с такими претензиями обувь ребенку найдешь наверное только к школе. Возможно в болших городах эти советы приемлимы, а я просто туфли с жестким задником 19 размера искала месяц. И нашла только в секонд хенде
2008-08-12, barabachka
А с чего это здоровому ребенку советовать носить обувь с ортопедическими функциями???? Это спецобувь при проблемах с развитием стопы. Это как в гипс руку одеть на всякий случай, вдруг буду бегать и сломаю.
2008-08-12, Aфина
Александровский, "бред собачий" несете именно вы! Когда создадите неровную поверзность у себя дома (будь это коврики с пупырышками и тому подобное) тогда и выпускайте без обуви ребенка.
2008-11-19, Зоя
ортопедические функции - не значит для больных )
я тоже живу в маленьком городе, но найти такую обувь не проблемы, были бы финансы...
2008-08-12
Поделитесь:

12.08.2008
Обновлено 21.12.2016
Реклама
Статья дня
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Близкие по теме статьи
Лечение плоскостопия по Бубновскому: какие упражнения полезно делать всем
Лечение плоскостопия по Бубновскому: какие упражнения полезно делать всем
Плоскостопие у детей приводит к болезням сердца у взрослых
Как лечить детское плоскостопие
Как лечить детское плоскостопие
Профилактика и лечение плоскостопия у детей
Как бороться с плоскостопием у детей?
Как бороться с плоскостопием у детей?
К какому врачу обратиться, как выбрать стельки и обувь?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!