Практические советы по закаливанию детей раннего возраста

Как правильно закаливать ребенка

Появление в семье новорожденного ребенка - это огромная радость для родителей. Наблюдая за тем, как малыш растет, мы испытываем счастливые мгновения, видя его успехи и достижения. Но, к сожалению, впереди будут и периоды огорчений, связанные с болезнью ребенка. Учитывая свой опыт, могу сказать, что болеют практически все дети - кто-то сильно и часто, а кто-то редко и непродолжительно. Как же сделать так, чтобы болезни детей как можно реже огорчали родителей?

Считается, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно постараться укрепить организм ребенка так, чтобы при воздействии внешней среды (переохлаждения, перегревания, контакты с инфекциями и т.д.) организм "включал" все свои защитные резервы и не давал развиться болезни. Для этого существует закаливание - повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

Надо сказать, что о положительном влиянии закаливающих процедур было известно еще с древнейших времен. Первые рукописные работы на эту тему принадлежат Гиппократу. Русские врачи XVIII-XIX веков разработали систему закаливания холодом для средней полосы России, считая, что закаленные дети болеют в 3-4 раза реже незакаленных.

Итак, вы решили закаливать своего малыша. С самого начала следует обратить внимание на ряд важных моментов.

  1. Закаливающие процедуры можно начинать с любого возраста, практически с рождения.
  2. Можно закаливать и часто болеющих детей. При этом необходимо учитывать их индивидуальные особенности и начинать процедуры стоит лишь в период, когда ребенок здоров.
  3. Для процедур можно использовать все факторы внешней среды (солнце, воздух, воду), необходимо лишь подобрать их сочетание таким образом, чтобы максимально использовать их положительные стороны и снизить до минимума отрицательные.
  4. Закаливание можно начинать в любое время года. Желательно, чтобы процедуры производились систематически, в течение всего года, тогда от них будет максимальный эффект.
  5. Необходимо постепенно увеличивать силу раздражителя и время его воздействия на организм ребенка.
  6. Все закаливающие процедуры будут эффективны только на фоне положительных эмоций!

А теперь - более подробно о том, как же закаливать малыша в различные возрастные периоды.

Закаливание ребенка первого месяца жизни

Первой закаливающей процедурой для новорожденного ребенка являются воздушные ванны. Вы можете и должны их проводить ежедневно после возвращения из роддома. Заключаются они в том, что во время переодевания ребенка перед кормлениями его держат голеньким 1-2 минуты при температуре воздуха в комнате 22-24°С.

Очень важной закаливающей процедурой в этом возрасте является ежедневное купание малыша. Кстати, о купании грудного ребенка более подробно можно прочитать в статье "Первое купание".

Трудно переоценить значение пребывания на свежем воздухе для грудного ребенка, так как растущий организм гораздо больше нуждается в кислороде, чем организм взрослого. В летнее время новорожденного можно выносить на прогулку практически сразу после рождения (если его вес более 2500 г), вначале на 20-40 минут в день, постепенно увеличивая время до 6-8 часов в сути в месячном возрасте. Зимой в средней полосе России гулять с ребенком можно с 7-ми дневного возраста при температуре воздуха до -10°С в безветренную погоду, начиная с 5-10 минут в сутки, доводя пребывание на свежем воздухе до 1,5-2 часов в день.

Следует обратить особое внимание на правильный выбор одежды не только в момент закаливания, но и вообще. Одежда должна ограждать ребенка летом от перегревания, а зимой - от переохлаждения. Она должна быть из натуральных хлопчатобумажных тканей, дающих коже младенца возможность дышать.

Положительно влияет на растущий организм ребенка сон на свежем воздухе, являясь не только закаливающим фактором, но и укрепляющим нервную систему. Летом малыш постоянно может спать не в доме, необходимо лишь беречь его от прямого действия ультрафиолетовых лучей и от сильного ветра. Зимой вы можете укладывать малыша спать на свежем воздухе с 2-х недельного возраста на 25-30 минут при температуре воздуха до -10°С.

Возраст от первого месяца до первого года

В возрасте после 1 месяца дети становятся более устойчивыми к таким факторам внешней среды, как переохлаждение или перегревание, поэтому продолжительность процедур можно постепенно увеличивать.

Воздушные ванны от 2-х минут в возрасте 1-го месяца можно постепенно удлинять до 10-15 минут в 6 месяцев и 20-30 минут в 1 год. При этом температура воздуха тоже может постепенно снижаться от 22°C в 1 месяц, затем 21°С - в 3 месяца, и до 20°С в 1 год.

Купание доставляет детям положительные эмоции и является по-прежнему мощным закаливающим фактором. Общие ванны в первом полугодии проводят ежедневно, во втором - можно и через день. Температура воды должна быть 36-37°С, продолжительность купания до 10-15 минут в 6 месяцев, и до 20-25 минут в 1 год. После купания малыша обливают водой на 2-3 градуса ниже той, в которой он купался.

Детей до 1 года нельзя купать в открытых водоемах, лучше использовать для этой цели пластиковые ванночки или надувные резиновые бассейны, где вы сможете регулировать температуру и глубину наливаемой воды.

Ультрафиолетовые лучи оказывают положительное влияние на иммунную систему организма, но необходимо знать, что прямое воздействие ультрафиолета на кожу грудного ребенка может отрицательным образом сказаться на ее состоянии, так как в ней еще мало меланина - защитного пигмента, предохраняющего кожу старших детей от ожогов. Поэтому пребывание грудного ребенка под прямыми солнечными лучами категорически запрещено.


От года до трех лет

В этом возрасте дети достаточно устойчивы ко многим неблагоприятным факторам, особенно если закаливание производилось с рождения. Поэтому можно использовать более контрастные методы.

Можно проводить общие обтирания со снижением температуры воды до 26-28°С. С полутора лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие, так как кроме температурного фактора, здесь еще имеет место и механическое воздействие водного потока на кожу ребенка, оказывающее массирующее действие. С полутора-двух лет ребенку можно разрешать купание в открытых водоемах. Здесь благоприятным будет сочетание закаливающих факторов (солнце, воздух, вода, движение, положительные эмоции). Хочу напомнить, что детям до 3-х лет разрешать купание в открытых водоемах следует при температуре воды +21°С и при температуре воздуха +25°С и более. Первое купание 1-2 минуты, затем перерыв 10-15 минут. Очень важно не напугать ребенка - не тащите его в воду, пусть зайдет сам.

Детям старше 1-го года можно постепенно проводить солнечные ванны. Температура воздуха должна быть от +20°С до +30°С (но не более!), пребывание на солнце начинайте постепенно 5-10 минут до 30-40 минут. Самым лучшим временем для солнечной ванны в средней полосе России считаются утренние часы от 9 до 12 часов, в жаркое время можно загорать и с 16 до 18 часов. Не забывайте на голову ребенка надевать панамку или кепку из легкой светлой ткани - это убережет малыша от солнечного удара. Внимательно наблюдайте за кожей ребенка - при малейшем покраснении пребывание на солнце следует прекратить на 1-2 дня.

В заключение отмечу, что детям до 3-х лет нежелательно проводить контрастные закаливающие процедуры (холодный душ, сауна, русская баня), так как ребенок еще не в состоянии оценить самочувствие, и трудно будет определить грань между полезным влиянием этого метода и отрицательным.

И еще раз напомню основные правила закаливания:

  • Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
  • Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
  • Учет индивидуальных и возрастных особенностей организма ребенка.
  • Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций, доставляя огромное удовольствие и крепкое здоровье вам и вашим детям.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Практические советы по закаливанию детей раннего возраста"

Вы не авторизованы.

Зря вы обхахатываетесь.... Среди ответов есть и мой, написанный в 2003 году.
Сейчас дочери идет девятый год. Честно отходили в ясли и сад, до сих пор обливается, купается в очень прохладной воде, 2 раза в неделю посещает бассейн, температура вроде как 28 град, а на самом деле гораздо прохладнее. Шарф практически никогда не одевается, теплые кофты игнорируются. Болеть не получается даже в самую суровую эпидемию. (Дочь расстраивается, что нет повода школу пропустить ;-)) Кроме бассейна - еще и танцевальная студия... т.е. круг общения - очень даже велик. Но смена температур при обливании, гуляние босиком и прочие экстремальные процедуры научили её тело регулировать температуру и подстраиваться под окружающую среду.
Знаете, что пугало бабушек больше всего - "....У неё холодные пяточки!!!"- кричали они. И таки да, пяточки до сих пор холодные - значит, организм подстраивается и не теряет тепло в прохладную погоду.

а вот мое старое сообщение:

"Очень похоже на статьи которые читали еще наши мамы, у меня одна такая книжка сохранилась, 1973 года выпуска. И вроде бы и советы приводятся важные (как полезно закалять, не держать долго на солнце,не пускать надолго в открытый водоем..) но как только дело доходит до цифр..., время не дольше...,температура воды не ниже...., температура воздуха не выше....Мне кажется, что все родители, что прошли через закаливание, только улыбнутся скептически, потому как никто до такой степени не загоняется.
А закаливать удобно начинать летом.Я замеряла. В кране вода летом +20град. как в Волге.А зимой +4 град. Если начать обливаться из-под крана,то вода постепенно к зиме становится холоднее, что и необходимо при закаливании. Свою дочь я обливала прохладной водичкой с 1 мес. к 2-м мес. мы уже обливались сразу из-под крана. Сейчас ей 3,5 года. С 1,8 ходит в д/сад.Болеет раз в год во время эпидемии всего 3-4 дня. Обливается утром и вечером сама из тазика. + Одеваемся мы легче всех в нашей группе, никогда не загонялись по поводу того, что "надует ушки" или "застудит горлышко".Я думаю что такой результат - лучший пример для подражания, чем эта статья. В общем, перефразируя Комаровского :"здоровье ребенка- это здравомыслие его родственников"
14.5.2003 21:10:4, Лорик

2008-06-16, Огневушка-поскакушка
А Я Свою дочу закаливаю ТАК!!!!
Когда родилась, так и начал взял ковшик из под крана набрал воды холодной прочитал молитву (к стати я не знаю к сожелению молитв церковных или к счастью, я просто взял и попросил у водички здоровья..., а заодно и у Господа..) потрогал ее водичку руками поцеловал ее и дочь, обнял дочку ее облил и себя заодно, а потом передал маме к груди приложить, ну естественно пеленкой вытерли... Поначалу дней 7 кричали, а потом улыбаться стали. Утром обливаемся как проснемся и вечером после купания в обычной ванне с обычными условиями 30 - 35 градусов. Главно преодолеть свой собственный страх..( а для этого нужно самому обливаться начинаться лучьше из ведра с прибауткой... какк сгуся вода так с меня хвороба у худоба или чтото типа этого). Вода ниже + 12 для закаливания годиться!!! А вот смешанная мне кажеться не очень, хотя после молитвы любая подходит даже + 35.... Как говориться сила самовнушения да сбожьей помощью творит чудеса!!!
Вот тут писали про грип я считаю грип это очень хорошо ... Хотя мы болеем редко, но бывает подстываем, на морозе ниже - 20 погуляли и закашляли ... обливаться не перестовали (сопельки были, кашель, температурка - носик промывали соленинькой водичькой и все) аргонизм сам как ему надо систему подстроил и востановился, а один разок в школе раннего развития кто-то грипиуса подкинул - так ясчитаю это за естественную прививку....( и не только я один но и проффесора склонны к тому что искуственная прививка понижают иммунитет, да и вобще эти баблодеры уже достали наше и предыдущее поколение...)
Наша молодая бабушка массажист может кому пригодится вот ее страничка... http://www.detskymassag.narod.ru/
2010-02-15, Массажист
Прочитал всё. Сколько людей - столько мнений. И что самое главное ни одного здравомыслящего. Есть либо экстремалы, либо осторожные до немогу (даже трусихи, что улыбнуло :) ). Ребёнка грудного возраста нельзя подвергать воздействиям агрессивной среды, т.к. он ещё не готов к всплескам гормон в своём организме. Не все регулирующие функции включаются нормально в возрасте нескольких месяцев. Имунная же система вообще слабая и по определению не может работать на полную мощность. По последним исследованиям развитие имунной системы заканчивается к 18-20 годам и поторопить её развитие - значит заставить её работать на повышенных оборотах, а тут уже всё зависит от генетики, если есть предрасположенность к чему-то, то она проявится. Позже. Но проявится. Так что смотрите. Хотите чтоб ребёнок не болел до 20 лет, а потом загибался от почечной или сердечной недостаточности, страдал от нарушений обмена веществ? Тогда экстремальте. Может он вам потом "спасибо" скажет. Ну а если хотите долговременно сохранить здоровье, то начинайте постепенно. В первый год жизни организм просто не приспособлен для экстрима и экспериментов. В этот год можно ненароком заложить хроническую болезнь, которая вылезет позже. И уже ничего не поможет, ни закаливания, ни солнечные и воздушные ванны. В статье правильно написано. Всё должно быть в меру. Как говорил кто-то из философов: истина посередине.
2008-12-19, Алексей
Очень похоже на статьи которые читали еще наши мамы, у меня одна такая книжка сохранилась, 1973 года выпуска. И вроде бы и советы приводятся важные (как полезно закалять, не держать долго на солнце,не пускать надолго в открытый водоем..) но как только дело доходит до цифр..., время не дольше...,температура воды не ниже...., температура воздуха не выше....Мне кажется, что все родители, что прошли через закаливание, только улыбнутся скептически, потому как никто до такой степени не загоняется.
А закаливать удобно начинать летом.Я замеряла. В кране вода летом +20град. как в Волге.А зимой +4 град. Если начать обливаться из-под крана,то вода постепенно к зиме становится холоднее, что и необходимо при закаливании. Свою дочь я обливала прохладной водичкой с 1 мес. к 2-м мес. мы уже обливались сразу из-под крана. Сейчас ей 3,5 года. С 1,8 ходит в д/сад.Болеет раз в год во время эпидемии всего 3-4 дня. Обливается утром и вечером сама из тазика. + Одеваемся мы легче всех в нашей группе, никогда не загонялись по поводу того, что "надует ушки" или "застудит горлышко".Я думаю что такой результат - лучший пример для подражания, чем эта статья. В общем, перефразируя Комаровского :"здоровье ребенка- это здравомыслие его родственников"
2003-05-14, Лорик
Моему сыну 6 месяцев. Закаливаемся месяцев с 4, до 4 у нас были небольшие проблемы после рождения неврологического характера, ставили вегетативно- висцеральную дисфункцию . Закаливать не решалась так как у него леденели ножки как только его раздевали. Сейчас малыш у нас дома голенький Начали потихоньку снижать температуру купания. Уже купаемся 32градуса, а обливаемся 28-30. Главным для меня является то, что у него хорошее настроение и он доволен. Посмотрим как будет дальше развиваться. Одно могу сказать, что статья отражает реальную ситуацию. Так как у моих знакомых закливание привело к бронхиту, отиту и тд в том числе и агрессивному поведению ребенка в 5 месяцев. Теперь вместо закаливания сидят дома и нос не высовывают на улицу.
Прежде, думаю, начните, дорогие родители, с себя и ощутите всю прлесть закаливания на себе. Согласна с автором письма про мир и согласие в доме и тд.
2005-12-15, nat
я полностью не согласна с мнением тут, что ребенка за ручку и под ледяной кран, на днях смотрела передачу, там показывали мамаш, которые вместе с детками, которым нет и трех месяцев, принимали сауну и срзу после сауны обливали малышей ледяной водой, как малыш вздрогнул, бедный, надо было видеть!!это полнейшая глупость, тупость, это обязательно отразится на ребенке, не сейчас так потом!!!закаливание тоже должно быть щадящим и постепенным, организм малыша не готов к таким резким переменам, представьте себе из маминого животика где ТЕПЛО и уютно, в незнакомый мир и ледяную воду!!! что с психикой позже будет никто не думал? у меня дядя педиатр,они свою дочку закаливали с самого рождения, сейчас ей 14 лет,мы встретились с ними, и он сказал, что закаливали, что не закаливали, все равно болеет...
Берегите своих деток...
2008-12-28, ольга
Моему малышу сейчас 9 месяцев. Обливаться холодной водой стали сразу после выписки из роддома. Технология такая: открываем кран с холодной водой и ждем пока не побежит ледяная, берем малыша за одну ручку и обливаем из душа или из какой-либо емкости. Затем быстро прижимаем к маминой обнаженной груди и накрываем сверху полотенцем и одеялком, и сразу же даем ребенку грудь. После такого обливания малыш быстро согревается и засыпает. Теперь поясню почему вода должна быть ледяной. Процесс адаптации организма включается при достаточно сильном раздражителе. Происходят изменения на гормональном уровне и адаптация организма к новым условиям. По опыту своих знакомых знаю,что закаливание по старой советской системе заканчивается простудой. Мы с рождения дома ходим в одном памперсе и на улице не кутаемся и не болеем.
2003-05-30, Татьяна
Поделитесь:

04.06.2001
Обновлено 06.03.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Отдых с детьми: 3 летних мифа о здоровье и закаливании
Отдых с детьми: 3 летних мифа о здоровье и закаливании
Море, солнце, фрукты - польза и вред. Чем опасен пляжный отдых.
Здоровые духом. Техника закаливания ребенка
Здоровые духом. Техника закаливания ребенка
Закаливание — не просто обливание ледяной водой по утрам.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!