Повестка, отсрочка, медкомиссия – главные вопросы призывников

Как получить отсрочку от призыва?

1 ноября 2022 года с отсрочкой на месяц из-за частичной мобилизации начался осенний призыв срочников на военную службу. В этом году планируется отправить на военную службу 120 тысяч солдат-срочников, что на 7,5 тысяч меньше, чем осенью прошлого года. Срок службы по призыву составляет 12 месяцев, в последние годы призывники в большинстве случаев оставались служить в своем регионе. Специалисты компании "ПризываНет", оказывающей врачебно-юридические консультации призывникам, ответили на самые популярные вопросы о призыве.

Осенний призыв

Кому полагается отсрочка от призыва на военную службу?

По закону получить отсрочку могут студенты дневных отделений вузов с государственной аккредитацией, имеющие двух и более детей или одного ребенка и беременную жену на сроке более 22 недель, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, осуществляющие уход за близким родственником, сотрудники силовых органов, а также по результатам военно-врачебной комиссии. (Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу)

Как работает процедура получения отсрочки для студентов?

После зачисления в вуз студент должен получить справку, подтверждающую обучение и предоставить ее в военкомат.

Если студент был отчислен из вуза, в течение 2 недель после приказа об отчислении вуз должен передать информацию в военкомат по месту жительства бывшего студента. Отчисленный студент тоже обязан сообщить в военкомат об изменении своего статуса, для этого не обязательно являться в военкомат лично, а можно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Если не сделать этого, то грозит штраф.



Как происходит вручение повестки и чем грозит неявка в военкомат по повестке?

Если вам принесли повестку, обратите внимание, что она правильно оформлена – в ней должны быть правильно указаны ФИО призывника, дата рождения, обязательно должна стоять печать военкома и его подпись. Повестка вручается уполномоченным лицом лично в руки гражданину под роспись. Уполномоченными лицами могут быть представители военкоматов, организаций ЖКХ, работодатели, руководители учебных учреждений, а также представители исполнительной власти.

Если повестка получена по всем правилам, призывник обязан явиться в военкомат в указанное в повестке место и время. Если повестка не получена надлежащим образом (например, была найдена в почтовом ящике), призывник не несет ответственности за такую повестку. Но если призывник расписался в получении повестки, а потом решил не идти в военкомат, это будет расцениваться административным правонарушением и грозит штрафом в размере 500-3000 рублей.

Каждая повестка действует только на дату, которая в ней указана. Если призывник дважды расписался в получении повестки и дважды не явился в военкомат в указанное время, это грозит возбуждением уголовного дела, по которому возможно наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста до 6 месяцев или лишения свободы до 2 лет.

И еще - если призывника задержали на улице сотрудники полиции и пытаются доставить в военкомат, это незаконно!

Как получить отсрочку

Как попасть на альтернативную службу?

Альтернативная служба – это обычная работа в государственных организациях в качестве гражданского лица, например санитаром в больнице или сотрудником почты по месту жительства. Срок альтернативной службы больше, чем по призыву, и составляет 18-21 месяц.

Претендовать на альтернативную службу могут представители малочисленных народов и граждане, убеждения которых противоречат службе в вооруженных силах.

Если вы получили повестку и решили попасть на альтернативную службу, то ничего не выйдет. Заявить о своем желании было необходимо за 6 месяцев до предполагаемого призыва. Если вы подали заявление в военкомат заблаговременно, в течение месяца заявление будет рассмотрено. К заявлению необходимо приложить автобиографию, характеристику с места учебы или работы и другие доказательства ваших убеждений (если они есть).

Призывная комиссия либо примет решение направить вас на альтернативную службу, либо откажет – в этом случае придется служить на общих основаниях.

Как подготовиться к походу в военкомат по повестке и прохождению медкомиссии?

Если вы претендуете на отсрочку от призыва по здоровью, медицинские документы можно предоставить в военкомат заблаговременно, не дожидаясь начала призыва. Можно предоставить их лично, а можно отправить почтовым отправлением с уведомлением о получении. В любом случае необходимо сделать копии и оставить их у себя на случай, если документы потеряются.

Если вы получили повестку, в военкомате вам предстоит пройти медкомиссию для присвоения категории годности. Если у вас есть подтвержденные диагнозы, необходимо взять с собой все имеющиеся документы. Медицинские заключения рекомендуется получать в государственных поликлиниках и федеральных медицинских центрах. Заключения из частных клиник медкомиссия примет тоже, но может направить на повторное обследование.

Если вы хотите получить освобождение от службы по заболеванию, оно должно присутствовать в Расписании болезней, опубликованном в Постановлении Правительства РФ .

Если документов, подтверждающих заболевание, нет призывник может пожаловаться на состояние здоровья при прохождении медкомиссии. Говорить о симптомах следует соответствующему специалисту, который может направить на дополнительное обследование для постановки или подтверждения диагноза. Пройти обследование необходимо в установленные военкоматом сроки, по результатам получить медицинское заключение, которое предоставить в военкомат, сделав для себя копию.

На заседании призывной комиссии медицинское заключение будет рассмотрено и принято решение о категории годности. Если вы не согласны с решением комиссии, можно получить выписку из протокола заседания призывной комиссии  и обжаловать его в вышестоящей комиссии или обратиться в суд по месту жительства. С момента обжалования решение о призыве приостанавливается до решения суда.

Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться на "горячую линию" Минобороны, которая работает по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98.

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Повестка, отсрочка, медкомиссия – главные вопросы призывников"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.11.2022
Обновлено 14.04.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!