Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей (окончание)

Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей: ежемесячное пособие на ребенка, компенсационные выплаты и льготы.

5. Ежемесячное пособие на ребенка

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов, других социальных выплат, кроме денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей (окончание)

Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Размер пособия составляет 70% МРОТ.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100%:
  • на детей одиноких матерей.

На 50%:

  • на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно,
  • на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного приостанавливается:

  • если ребенок находится на полном государственном обеспечении;
  • если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;
  • родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав.

Заявление на ежемесячное пособие подается в органы социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок. Для получения пособия необходимы следующие документы:

  • заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка и справку о неполучении этого пособия другим родителем;
  • копия свидетельства о рождения ребенка;
  • справка с места жительства о совместном проживании с родителем;
  • справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка старше 16 лет.

Решение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка принимается руководителем органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня подачи заявления.


6. Компенсационные выплаты гражданам, имеющим детей до трех лет

Компенсационные выплаты осуществляются в соответствии с Указом Президента РФ "О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и Постановлением Правительства РФ "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан". Эту выплату может получить не только мать ребенка, но и любой другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Назначение компенсационной выплаты связано непосредственно с оформлением родственником ребенка отпуска по уходу за ним до достижения трех лет, если этот родственник состоит в трудовых отношениях с организацией. На такую же компенсационную выплату могут рассчитывать:

  • женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, если на момент увольнения они находились в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.

Решение о назначении компенсационной выплаты принимается руководителем организации, руководителем воинского формирования, а в отношении уволенных женщин - органом социальной защиты по месту жительства заявителя.

Размер компенсационной выплаты - 50% минимальной оплаты труда.

Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей (окончание)

Льготы женщинам, имеющим детей

Женщины, имеющие детей, имеют льготы:

  1. Женщины, имеющие детей до полутора лет, вправе работать неполное рабочее время на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
  2. Оплата на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении снижается на:
    • 50 % - для двоих детей из одной семьи, посещающих одно и то же детское дошкольное учреждение;
    • 50 % для детей из семей, в которых один или оба из родителей признаны в установленном порядке безработными;
    • 50 % - для детей разведенных родителей (вдов);
    • 50 % - для детей, находящихся под опекой;
    • 75 % - для детей из студенческих семей;
    • 75 % для детей военнослужащих срочной службы;
    • 75 % - для детей - инвалидов I и II группы.
  3. Получение бесплатного питания на молочной кухне для детей в возрасте двух лет.
  4. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами всех детей в возрасте до трех лет, а также по медицинским показаниям детей старшего возраста.
  5. Распространение трудовых льгот, предоставляемых женщинам в связи с материнством.
  6. Имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законодательством минимального размера оплаты труда (на каждого ребенка до восемнадцати лет, на студентов и учащихся дневной формы обучения - до 24 лет).

Одинокие матери пользуются дополнительными льготами:

  1. Они имеют право на первоочередное предоставление жилой площади в улучшении жилищных условий.
  2. На 50 % снижена оплата по содержанию детей одиноких матерей в детских дошкольных учреждениях.
  3. Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится за первые 10 календарных дней в размере, соответствующем их трудовому стажу, а начиная с 11-го дня - в размере 50 % от среднего заработка.

Савина Яна

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Убираем свеклу: что приготовить из листьев и черешков
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье "Пособия и льготы беременным женщинам и гражданам, имеющим детей (окончание)"

Вы не авторизованы.

Ваша оценка материала?
Похвально, что автор хоть как-то, хоть чем-то вызвался помочь родителям в их нелегкой борьбе за свои права, в борьбе с плохими дядями и тетями, которые не дают возможности получить молочко детишкам, лекарства и мизерную "подачку" (другого слова вряд ли найдется) от гос-ва... Самое поразительное это то, что ведь льготы берутся не из кармана того человека, котрые выписывает рецепт, направление на молкухню и т.д. А жмется этот человек, как чемпион Вселенной по жадности...
Статья бездарна, бесполезна, глупа с юридической точки зрения. И можно сказать - вреда. А если человек почитав ее пойдет отстаивать свои права? А некоторые факты в ней устарели...
А модераторы куда смотрят? На кол-во выставленных страниц на сайте?
Извините, если что-то не так...
2001-06-25, Pocomaxa
Здравствуйте!
Меня зовут Надежда и я столкнулась с такой проблемой:
Я две недели назад в организацию предоставила: больничный лист, и справку о том, что рано встала на учет в гинекологии.
Везде пишут, что декретные мне обязаны выплатить через 10 дней по предоставлении этих документов.
Звоню в свою организацию, а мне говорят, что декретные получишь, когда перечислят деньги ФСС. А это будет по окончании больничного листа.
Т.е. я получу деньги только в июле. Насколько это законно? И имеют ли они право выплатить мне деньги по окончании больничного листа?
Если они действительно обязаны мне выплатить через 10 дней после предъявления больничного, есть ли какая то статья по этому поводу. А то я так до родов денег не увижу.
Очень буду признательна за помощь.
2008-03-07, Надежда
Я - гражданка РФ, муж - гражданин Украины. Я хочу, чтобы у детей было российское гражданство, муж хочет украинское. В итоге, старшей дочери уже почти 4 года, младшему 7 месяцев, а дети у меня до сих пор не имеют гражданства. Мужу в загранпаспорт в укр. посольстве в Москве вписали дочку без проблем. Сына, думаю, тоже впишут. А мне не вписывают без вкладыша о росс. гражданстве. Вопрос: я сейчас собираюсь везти детей на лето в Крым. Не возникнет ли у меня проблем в связи с тем, что у детей нет гр-ва? В российский паспорт мой они, Слава Богу, вписаны. И еще: как мне возить своих детей за границу (не в Украину), если вопрос об их гр-ве не будет решен? Спасибо.
2005-04-09, Мама "иностранцев"
Присоединяюсь к сказанному Марго.
Просьба к Модераторам: отслеживайте факты, на которые указывают респонденты, а то "авторская" статья с устаревшими данными предлагается для прочтения, а уместные комментарии с последними и ПРАВИЛЬНЫМИ фактами - внизу мелким шрифтом!

P.S.По-моему, авторским можно было бы назвать конкретный комментарий автора к ситуациям нарушения данного закона - например, что делать и куда обращаться Крошке Ру, если ей отказывают в бесплатных лекарствах или питании на молочной кухне, комментарий подкрепленный юридически.
2001-04-02, Katherine
здравствуйте. меня интересует ледующий вопрос: что нужно для получения дополнительного единовременного пособия ? в том случае если семья проживает в москве, но роды проходили в другом городе, и московская регистрация родителей временная, ребенок не зарегестрированн, но свидетельство о рождении полученно также в другом городе.отец постоянно работает в московской конторе, а мать учиться в московском университете на дневном очном ?
заранее спасибо
2007-09-26, елена
Здравствуйте Яна.
Я зарегестрировала ИП (упрощенка, доходы) и узнала что беременна. Не работаю. Мужа нет. Имею ли я право на льготу как: Женщины, имеющие детей до полутора лет, вправе работать неполное рабочее время на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет? И на какие еще льготы я имею право? Как лучше поступить? На биржу труда меня ставить не хотят из-за ИП.
2008-11-22, Алена
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет входит в общий трудовой стаж, но не входит в "северный" стаж дающий право на льготную пенсию.Видела по телевизору что в Думе депутаты что-то рассматривали насчет этого отпуска, чтобы он входил в "северный" стаж, а вот приняли они этот закон или нет??? Хотелось бы знать. Мне до "северного" стажа не хватает года и 14 дней, мне такой закон очень бы пригодился.
2005-03-30, Света
Поделитесь:

29.03.2001
Обновлено 23.01.2017
Реклама
Статья дня
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Убираем свеклу: что приготовить из листьев и черешков
Близкие по теме статьи
Денежные пособия
Денежные пособия
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" устанавливаются следующие виды...
Права одинокой мамы
Права одинокой мамы
На что имеет право мать-одиночка
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 10. Если ребенок потерял одного кормильца
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 10. Если ребенок потерял одного кормильца
Федеральные денежные выплаты на детей при потере кормильца
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!