Последний месяц ожидания

Последний месяц беременности - что нужно знать будущей маме? Подготовка к предстоящим родам.

Подготовка к родам. Сборы в роддом

Во-первых, окончательно решите, в каком родильном доме вы будете рожать. Известите о своем решении врача женской консультации, получите необходимые документы, обменную карту беременной (если по каким-то причинам она до сих пор не находится у вас на руках), направление в роддом. При необходимости еще раз сдайте анализы.

Во-вторых, проверьте, есть ли у вас литература по уходу за новорожденным. В-третьих, имейте в виду, что на последнем месяце беременности в любой момент нужно быть готовой к началу родов. Как правило, врач определяет срок родов с точностью "плюс-минус" две недели. Поэтому соберите сумку в роддом заранее; можете оставить письменные указания домашним обо всём, что считаете необходимым — тогда вам не придется нервничать в последние минуты перед отъездом из дома. Заранее приготовьте несколько отдельных пакетов; можно чётко надписать их на тот случай, если собираться придется быстро.

В 1-й пакет положите вещи, которые надо взять в роддом для себя (согласуйте их список вещей в роддом с вашим врачом и, по возможности, с женщинами, которые недавно рожали в том же учреждении); во 2-й пакет — вещи для новорожденного, если в роддоме малыш будет находиться вместе с вами и домашние детские вещи разрешаются там для использования. В 3-й пакет упакуйте вещи, которые родные принесут для вас при выписке из роддома: обычную вашу одежду и обувь по сезону. И, наконец, в 4-й пакет1 положите вещи, которые родные принесут на выписку для малыша: как правило, это комбинезончик или ползунки с кофточкой, подгузник, легкая шапочка, теплая шапочка и комбинезон (или конверт) или одеяло с лентой.

Для себя приготовьте несколько хлопчатобумажных халатов и ночных рубашек с застежкой впереди. Также вам понадобятся несколько хлопчатобумажных бюстгальтеров для кормления с отстегивающимися чашечками. Возьмите в роддом бюстгальтеры, которые на размер больше вашего нынешнего. Окончательный же их размер на время послеродового периода можно будет правильно определить лишь через две недели после родов, когда наладится лактация. Не помешают также специальные прокладки для груди, ведь молоко иногда вытекает из соска само по себе. Такие накладки впитывают молоко по тому же принципу, что и одноразовый подгузник, оставляя кожу соска и белье сухими.

Состояние женщины на 9 месяце беременности

Наблюдайте за своими ощущениями. Нормальными в последний беременности считаются такие явления:

  • облегчение дыхания (головка плода спускается ниже в таз, и дно матки меньше давит на легкие);
  • усиленные чистые белые выделения из влагалища;
  • безболезненные, не имеющие определенного ритма напряжения матки несколько раз в день;
  • застой крови в нижних отделах таза, который приводит к ощущению напряжения в промежности и распираний в крестце;
  • недержание мочи при чихании, при напряжении;
  • накануне родов — усиленное отхождение мочи, а вследствие этого — быстрое уменьшение веса.

По возможности заранее покажитесь врачу, который будет принимать ваши роды. Внимательный предшествующий осмотр, УЗИ, изучение данных, полученных в женской консультации по вашей обменной карте, — все это прибавляет шансов на благополучное окончание беременности. Также можно заранее согласовать с врачом план ваших родов, обсудить способы обезболивания, сделать пробы на некоторые лекарства. Можно договориться о том, в какой палате вы будете находиться, будет ли с вами муж и так далее.

Если же у вас нет возможности заранее встретиться с врачом, который будет принимать роды, а врач, ведущий вашу беременность, предлагает вам предродовую госпитализацию, не отказывайтесь и обязательно госпитализируйтесь за 10-15 суток до срока родов в роддом, чтобы пройти предродовую подготовку.

Предродовая госпитализация дает вам ряд преимуществ:

  • Во время родов вы будете увереннее себя чувствовать в знакомом месте.
  • Врачи роддома будут знать ваши данные еще до начала родов и составят план действий.
  • К началу родов вы успеете решить все свои предродовые проблемы.

В особенности важно проконсультироваться с врачом и обсудить необходимость предродовой госпитализации в том случае, если складывается ситуация, опасная для вас или вашего ребенка (это чаще всего бывает на сроке 37-38 недель):

  • несоответствие размеров головки размерам таза (ребенок слишком велик для вас);
  • низкое расположение плаценты;
  • неправильное положение плода;
  • признаки позднего токсикоза (отеки, высокое давление, анализы мочи с отклонениями от нормы);
  • признаки страдания ребенка (изменения сердцебиения, слишком сильные или слишком слабые движения);
  • серьезное общее заболевание;
  • угроза кровотечения во время родов;
  • при сроке 40 недель нет признаков наступления родов (перенашивание опасно для ребенка).

Сделайте все возможное со своей стороны, чтобы ваша беременность и роды были безопасными. Приготовьте для себя индивидуального донора — родственника или знакомого. В женской консультации за месяц до родов вам помогут провести обследование донора, проверят совместимость его и вашей крови. Эти данные и координаты донора возьмите с собой в роддом на тот исключительный случай, если вам в "острой" ситуации потребуется немедленное переливание крови (к сожалению, в наше время её очень опасно брать от случайного человека, так как существует угроза СПИДа).

Каждую неделю посещайте женскую консультацию, наблюдайте за малышом и за своим здоровьем. Плацента, которая "кормит" ребенка, на последнем месяце беременности начинает "стареть", готовится к прекращению своей работы. В связи с этим нужно чаще, чем раньше, показываться врачу.

И, наконец, о том, чего ни в коем случае нельзя делать на последнем месяце беременности:

  • путешествовать: роды в дороге — это риск, не нужный ни вам, ни ребенку;
  • заниматься ремонтом квартиры или другой тяжелой работой: лаки, краски, переутомление нередко становятся причиной несчастья;
  • долго оставаться одной (в особенности — когда рядом нет телефона);
  • принимать участие в многолюдных мероприятиях;
  • ходить по скользкой дороге или в темноте.

Если ваша беременность проходит без осложнений, на последнем месяце ведите обычную спокойную жизнь. Сохраняйте хорошее расположение духа и ожидайте с радостью тот день, когда вы сможете увидеть своего малыша.

1 Если в роддоме, в котором вы собираетесь рожать, разрешено использовать собственную одежду для ребенка уже в родзале, соберите боди, комбинезончик или ползунки с кофточкой, подгузник, шапочку, пеленку в отдельный пакет — тогда на выписку их уже приносить не нужно.


Статья из журнала "9 месяцев"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Последний месяц ожидания"

Вы не авторизованы.

Я не понимаю, о чем говорит автор статьи. Недавно я лежала на сохранении в том роддоме, где собиралась рожать. Единственное, что можно было взять с собой (то же и для рожениц) это чашку, мобильный, фрукты и книги. Ни в коем случае никакой своей одежды, тем более (особенно) нижнего белья. Даже бюстгалтеров для родивших. Всех обматывают пеленками. Разговоры о предварительной госпитализации после общения с мед работниками я воспринимаю как оскорбление. Я не знаю о какой уверенности в знакомом месте идет речь, когда случается, что во всем отделении нет даже ни одной захудалой нянечки, когда единственный способ общения у мед персонала - грубость и хамство. Как в таких условиях можно остаться спокойной и осторожной, я не понимаю. Ни в коем случае не ложитесь в больницу заранее, если с вами все в порядке. Поверьте, так вы сохраните нервы, никто не заставит вас чувствовать себя униженной. Вас не будут мучить бесконечные дни ожидания, когда вам совершенно нечего делать, потому что все запрещено, в том числе и возможность видеть близких, не говоря уже о том, чтоб обнять мужа. Ведь вы и так боитесь и вам нужна поддержка родных, или нет? Ваше меню не будет состоять преимущественно из прошлогодней картошки, тушенной капусты и гороха. Не соглашайтесь ни за что, если ваш врач будет рассказывать как хорошо вы полежите в больничке, как за вами присмотрят, как все будет чудно и замечательно, тем более, что вам рожать со дня на день. Не верьте! Они просто перестраховываются. Если вы читаете всякие умные вещи и ходили на курсы, то наверняка в знаете, что роды длятся не час и не два, а больше суток. У вас будет предостаточно времени собраться и дождаться скорую. Лучше приехать туда и родить в течение ближайших пары часов, чем лежать там 12 часов в холодном помещении в одиночестве, один на один со своей болью, иногда встречаясь иногда с акушеркой, которая только заходит и говорит: "Что ты орешь? Не ори!" Чем меньше времени вы проведете с врачами, тем лучше. Все женщины, кто подались таким образом на уговоры своего врача, очень жалели. Я живу в Москве и рассказываю, соответственно об обычном московском роддоме. Могу предположить, что вряд ли где-то в России условия лучше. Поэтому единственный полезный для меня совет - попробовать заранее договориться с врачом. Может она и проявит человечность.
2002-10-22, Софья
Прочитала статью, хотя дочке уже 4 месяца. И грустно стало. Я живу в США, тут все намного проще - в России в моем возрасте (35 лет), при моей близорукости (-7)и с первым ребенком, чувствую, я бы так легко не отделалась. Уж минимум - кесарево. А тут - все это ОК, чувствуешь себя хорошо - это самое главное. 20 килограмм набрала - прекрасно. Моя знакомая 30 набрала - тоже неплохо. Никаких диет, пить - не меньше 8 стаканов в день, больше - можно. Не знаю, как тут нужно себя чувствовать, чтобы заранее положили. Правда, своему врачу я могла позвонить в любое время и проконсультироваться по любому поводу. И роды он принимал. Скорее бы в России, что ли, приняли бы такую систему! Это ведь даже дешевле получится - если по пустякам не будут класть заранее в роддом!
2002-09-30, Анна
Я тоже живу в США, старшей дочке 5 лет, а масика мы ждем в конце ноября. Я не согласна с Анной во многом. Американская система здравоохранения многое пускает на самотек, например, при первой беременности мне никто не напомнил про обследование на миопию, если бы не я сама. Не вижу ничего хорошего в том, что врач не контролирует вес (это, если нет патологии), гораздо тяжелее рожать при избыточном весе. Ночью врач не консультирует, а консультирует так называемая медсестра скорой помощи, которая в лучшем случае попытается дозвониться до врача. Самое неприятное, что такая же система в педиатрии, они и малюток пытаются лечить по телефону (о вызове врача на дом не мечтай.) Извините, если резко, но ситуация совсем не розовая, и преподносить ее так не надо.
2002-10-01, Nova
Ya tozhe zhivu v Amerike. I ne soglasna s Novoj. Vse zavisit ot vracha. Esli vam popalsia razgildiaj, to vam prosto ne povezlo. V moem tsentre, naprimer, mne srazu zhe pozvonili iz-za rezkogo nabora vesa, vse vyasnili o moem pitanii, zaniatii sportom i tomu podobnye vezhi. A potom prislali domoj ogromnij konvert so vsevozmozhnymi materialami o pitanii i sporte dlia beremennyh. A po telefonu ya mogu kruglosutochno prokonsultirovatsia v dezhurnym vrachem.
2002-11-26, Kroshka
I tozhe zhivu s Amerike. Rozhaiu v marte. Tut vse zavisit ot bashej meditsinskoj strahovki. U menya ochen' horoshaya, pokruvaet vse, chto dushe ugodno, tak chto ya ne bespokoius'. A esli u bas plohaya strahovka ili voobshe net, togda na podobnoe ne nadejtes'. Hotya hamstva vrachebnogo net (po sravneniu s Rossiej).
2002-10-24, Kroshka
Ага... а еще седня в жк ходила, врачиха с упорством достойным лучщего применения далдонила, что надо пораньше лечь в роддом, на 38 неделе. А я не хочу в больницу! Я себя прекрасно чувствую, почему последние дни такого прекрасного состояния - беременности - должня быть испорчены этими белыми казематами?!
2002-09-30, Алена-рыжая (37)
Действительно, что это за блажь - на 15 дней раньше ложиться? Что там нужно "подготавливать" к родам? Я согласна с Софьей, вся подготовка должна сводиться к спокойной обстановке, общении с родными, прогулкам на природе и хорошей еде.Это не каждый роддом может дать.
2003-06-06, Аня
Поделитесь:

30.09.2002
Обновлено 21.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Зачем в роддоме компас? 9 месяц беременности: все должно быть по фен-шуй
Зачем в роддоме компас? 9 месяц беременности: все должно быть по фен-шуй
Как мы двигали диван на 36 неделе беременности. Родильное кресло – не по фен-шуй
Долгожданная беременность: 9 месяцев позитива
Долгожданная беременность: 9 месяцев позитива
Поддержка мужа, любимая работа и счастливая беременность
Как узнать, что скоро роды? Предвестники: 9 признаков приближающихся родов
Как узнать, что скоро роды? Предвестники: 9 признаков приближающихся родов
Признаки начала родов: ложные схватки, опущение живота и другие изменения в организме
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!