Помощники сердца: секреты, которые сохранят ваше сердце здоровым

Как победить гипертонию без изменения образа жизни?

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (3 оценки)

Одна из основных причин смертности мужчин в России — не проблемы с алкоголем, а проблемы с кровообращением, сообщает Росстат. Из-за инфарктов и инсультов за 2017 год ушли из жизни 102 тысяч россиян в возрасте от 16 до 59 лет — обратите внимание, это довольно молодые люди. Почему гипертония распространяется, несмотря на обилие лекарств и развитие медицинской науки?

Сергей Бубновский, известный врач, профессор и основатель кинезиотерапии, находит ответы в своей книге "Ленивая гипертония. Как справиться с истинной причиной высокого давления". Он приходит к выводу, что медикаментозная терапия снижает цифры на тонометре, но никак не влияет на первопричину болезни. А причина кроется в современном образе жизни с неизбежными стрессами, недосыпанием и малоподвижностью.

Как победить гипертонию

Победить гипертонию без изменения образа жизни и постоянных физических упражнений невозможно. Но у здорового сердца есть и другие помощники — кроме физкультуры. Если вы уже начали заниматься физическими упражнениями, советуем добавить еще несколько практик в свой обиход. Подробнее об этом читайте в книге "Ленивая гипертония".

Не забывайте о воде

Вода — главный строительный материал в нашем организме. Она важна для обмена веществ: она растворяет соли и питательные вещества, позволяя им усваиваться, а также выводит из организма отходы.

Значение воды для сердца и кровообращение тоже огромное. Правильный водно-питьевой режим является самым оптимальным средством очищения капилляров. Но эффект от любых водных процедур будет выше, если проводить их после физических нагрузок.

Считается, что стакан воды, выпитый утром натощак, способствует выведению токсинов, накопившихся за ночь, днем он добавит вам энергию, а вечером будет полезен тем, кто хочет похудеть.



Диафрагмальное дыхание

"Для исправной работы нашего сердца не требуется никаких костылей и кнутов, — уверен доктор Бубновский. — Надо просто правильно использовать все ткани и органы, которые его окружают, прежде всего дыхательную мускулатуру".

Он сравнивает диафрагму с крепостными стенами, а сердце — с городом. Но чтобы защищать, стены должны работать. Помочь в этом может методика диафрагмального дыхания. Это глубокое дыхание, во время которого активно задействуются мышцы грудно-брюшной части диафрагмы.

Борьбу с гипертонией нужно начинать с освоения этого метода. Подробнее о нем вы можете узнать в книге.

Как победить гипертонию

Баня

Гипертонику — париться?! Да вы с ума сошли? Примерно такое отношение к бане у ортодоксальных кардиологов. Они считают, что перегрев их пациентам противопоказан.

На самом деле баня — идеальное средство для очищения капилляров, и, как следствие, общего оздоровления организма. Но пользоваться этим средством нужно с умом.

Прежде всего, организм должен быть подготовлен с помощью кинезиотерапии. А оканчиваться процедура должна погружением в холодную воду с температурой до +6 градусов.

Баня воздействует сразу на всю поверхность тела, а значит — сразу на все капилляры, расположенные здесь. При этом удаляются токсины и улучается тонус.

Нет постельному режиму

Среди пациентов с гипертонией есть распространенная практика — "пойду полечусь, полежу в больнице". Но лежание на больничной койке — худшее лечение, которое можно придумать. В Центрах доктора Бубновского пациенты занимаются на тренажерах, вместо того, чтобы весь день принимать лекарства в горизонтальном положении.

"…большинство проблем терапевтического и неврологического характера можно было бы решить без избыточного применения лекарственных препаратов. Неиспользование мышц в качестве лечебного средства приводит к ухудшению состояния всех органов и систем", — считает доктор Бубновский.

Гипертонику не нужен постельный режим. Ему нужна адекватная физическая нагрузка. Если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно рассчитать время и количество упражнений, обратитесь за помощью к врачу.

Силовые упражнения для ног

Терапия по методу доктора Бубновского включает разные упражнения на тренажерах и без. В числе самых важных упражнений — силовые тренировки для ног.

В своей книге "Ленивая гипертония" Сергей Бубновский рассказывает о том, что сердце — не единственный "насос" в нашей кровеносной системе. Он насчитывает, как минимум, пять таких насосов. Сосуды нижних конечностей — один из них. Они проходят внутри мышечной системы ног и подхватывают артериальный кровоток, возвращая его по венам к сердцу.

Лучший способ поддерживать этот насос в оптимальном состоянии — силовые тренировки ног. Слабые мышцы нижних конечностей — одна из главных причин развития гипертонии. Ее нужно устранять в первую очередь.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Помощники сердца: секреты, которые сохранят ваше сердце здоровым"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.01.2023
Обновлено 08.11.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!