Помогите малышу быстрее увидеть этот прекрасный мир на своих двоих!

Мы пошли рано - в 7 с половиной месяцев, и вся поликлиника сбежалась посмотреть, когда мы с гордостью демонстрировали наше умение. Не было ни кривых ножек, ни слабого позвоночника, которыми обычно пугают (нас, кстати, не пугали), да и что сделаешь, если ребенок уже пошел, не заставишь же его только ползать!

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4 из 5 (50 оценок)

Мы пошли рано - в 7 с половиной месяцев, и вся поликлиника сбежалась посмотреть,  когда мы с гордостью демонстрировали наше умение. Не было ни кривых ножек, ни слабого позвоночника, которыми обычно пугают (нас, кстати,  не  пугали),  да  и  что сделаешь, если ребенок уже пошел, не заставишь  же  его только ползать!

Кстати, с ползанием мы завязали тут же и, сделав первые шаги, на следующий день просто притопали к маме на кухню,  окончательно и бесповоротно выбрав новый способ передвижения в пространстве.

Надо сказать, что я не ставила перед собой цели поставить рекорд и утереть всем нос, просто так вышло - само по себе, без всяких особых и чрезмерных усилий как с моей стороны, так и со стороны моей дочки. Если Вы хотите помочь Вашему малышу быстрее увидеть весь этот прекрасный мир не с четверенек, а, как говориться, на своих двоих - все в Ваших руках.

Собственно, в Ваших руках в первую очередь должны оказаться ноги Вашего чада. С первых же дней начинайте делать гимнастику, которая укрепит мышцы и косточки малыша - сначала разогревающий массажик (кстати, помните, что все движения - поглаживания, пощипывания, валяние и пиление должны проводиться от пальчиков к бедрам, идти в направлении к сердцу). Обязательно проработайте каждый пальчик - легкие круговые вращение и покачивания в суставчиках, хорошенько разотрите ступни, повращайте их вправо и влево. Разомните икры всеми известными Вам способами (см. выше), "проработайте" коленочки. Кстати, обратите внимание на "выравнивание" ножек, икры промассируйте с внешних сторон, чтобы "кривенькие ножки стали длинными, стройными и красивыми", как упорно повторяла это я.

Разомните мышцы по всем ножкам - это занимает обычно от 2-3 минут вначале до 5-8 минут в дальнейшем, когда сама гимнастика станет уже основательной и продолжительной.

Собственно гимнастика состоит из нескольких этапов - для всех и не для слабонервных, на котором, например, наши бабушка и дедушка, понимая, что меня не переубедишь, пулей вылетали из комнаты и даже не могли смотреть на фотографии полуторамесячного ребенка, висящего вниз головой.

Итак, после разогрева проработайте вместе с малышом мышцы - сгибатели и разгибатели: возьмите его пяточки в свои ладони и, потряхивая, помогите ему выпрямить и расслабить ножки (при этом я, например, повторяла - дай ножки маме, дай ножки) - это особенно актуально для самых маленьких, которые еще слегка "скукожены", потихоньку вытягивайте ножки, но ничего не делайте через силу! Затем позвольте малышу упереться пятками в ладони и наоборот, согните ноги в коленках, чтобы он отталкивал Вас. Почередуйте это несколько раз, пока ему не надоест. Постепенно продолжительность будет увеличиваться.

Далее разведите ножки в бедренных суставах, держа малыша за колени - обычно такую процедуру проделывают хозяйки с мороженой курицей, да вот еще детские хирурги на осмотрах, проверяя, нет ли дисплазии. Все делайте предельно осторожно, но сильно. Кстати, после пресловутого осмотра в поликлинике, когда мою месячную кроху "разделали", как цыпленка, я перестала бояться, потому что собственными глазами видела, как ее разведенные коленки коснулись стола, а она даже не обратила на это внимания!

Теперь переверните малыша на животик и потихоньку начинайте разводить его коленки - через некоторое время он ляжет на брюшко в позе "лягушки" - между согнутых коленок. Поставьте его на четвереньки, поддерживая поперек тельца и, если необходимо, под подбородок с опорой на ручки.

Обязательно  водите  его,  держа под мышки - сначала несколько секунд, потом  постепенно  увеличивайте время. Вернее, время будет увеличивать Ваш  ребенок,  как  только  он  сгибает  коленки  - значит все, устал. Хорошенько  проработав все мышцы, приступаем к динамической гимнастике (на  этом  месте  бабушка говорила - твой ребенок, делай что хочешь, я этого  видеть  не  могу. Правда, справедливости ради надо сказать, что потом  бабушка  не  только  начала  принимать  участие  в динамической гимнастике,  но и пропагандировала ее как единственно приемлимый метод тренировки  и  закаливания малышей среди своих знакомых). Итак, берете малыша за ноги и поднимаете его в воздух. Разумеется, скорее всего, он возмущенно  завопит - тогда положите его обратно, но не сразу, а через секунду-другую. Не бойтесь, ребенка не хватит удар - ведь почти девять месяцев  он  провел  именно в такой, не самой приемлимой для нас позе. Каждый день увеличивайте эти промежутки - через неделю малыш будет уже только  пыхтеть.  Покачайте  его из стороны в сторону (маятник), взад- вперед,  вверх-вниз.  Те  же  самые движение проделайте, делая захваты одной  рукой за обе ручки, другой за обе ножки и за ручку и за ножку в каждой  руке.  В  первый  раз все делаете однократно, постепенно время увеличиваете.  Повращайте его за две ножки, потом за каждую. Исходя из собственного   опыта   и   опыта  моих  знакомых,  максимальное  время привыкания  к динамической гимнастике - две недели. Потом эта ее часть становится  самой  любимой.  Даже  сейчас, когда моей дочери уже два с половиной   года,  видя,  что  кого-то  кувыркают,  делают  "солнышко" (перехватывая поочередно ручки и ножки делаете полный боковой проворот малыша)  или  "лягушку" (это упражнение, к сожалению, надо видеть, его практически  невозможно  описать),  она  начинает  радостно  вопить  и требовать,  чтобы  с  ней!  немедленно!  начали!  делать гимнастику!

В  кроватке  мы  повесили  турничок.  Он прекрасно получается из одной палочки  от  кроватной решетки, в ней сверлятся дырочки и она накрепко растягивается  веревками  поперек кровати. И как только малыш начинает стоять  уже  не  за  подмышки, а за ручки, предложите ему вместо своих пальцев   турничок.  Постепенно  он  сам  начнет  к  нему  тянуться  и путешествовать по кровати, держась за него. Разумеется, к кровати надо сделать  мягкие  бортики,  потому  что это занятие обычно прекращается путем  разжимания рук и звонкого шлепанья на матрас.

Резонный  вопрос  -  зачем  это  нужно и что это дает. Ну, во-первых, наверное  все уже знают, что до двух лет физическая активность ребенка определяет  его  интеллектуально развитие. Кроме того - это прекрасная тренировка  и  закаливание,  поскольку занятия лучше всего проводить в наименее  одетом  виде  (мы  делали  голышом).  Могу  сказать,  что до полутора  лет  мы  не  болели  совсем,  да и заболели собственно после прививок...

А   насчет   практических   результатов...   В   пять   месяцев   Варя самостоятельно  встала в кроватке, в шесть поползла (вернее, пошлепала на  ладошках и на пятках) и первый раз без поддержки встала на ноги, в шесть  с  половиной  начала ходить по стенке, в семь с половиной пошла сама.   Кроме   того,   ее   интеллектуальное  развитие  тоже  шло  со значительным опережением - она начала говорить предложениями в полтора года,  а с года и семи месяцев я начала считать ее совершенно взрослым и   самостоятельным   человеком.   Кроме   того,  удивительные  минуты совместной работы подарят Вам и малышу много радости и счастья, хотя у окружающих  глаза будут просто вылезать на лоб: по собственному опыту, меня, например спросили - девушка, а Вы не в цирке работаете? Впрочем, наши  результаты  -  сила,  развитие  и  здоровье  моей девочки - были настолько  убедительны,  что  удивление  быстро сменялось пониманием и желанием  применить  все это к своему ребенку. Попробуйте и Вы, начать никогда не поздно!

Старынина Анастасия, crk_lada@mail.ru
 

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Помогите малышу быстрее увидеть этот прекрасный мир на своих двоих!"

Вы не авторизованы.

для начала объясню, почему хочу высказаться на эту тему - уж очень явно она затрагивает важный аспект - причинно-следственную связь между усилиями, затраченными родителями на свое чадо, и результатами, которое это чадо на гора выдает.
поскольку мы с анастасией уже заочно встречались на сайте nanya.ru в обсуждении круглого стола по поводу методов природного оздоровления, то долго я объяснять не буду - мой ребенок был рожден в мягких домашних родах, сразу же после рождения получил высокую оценку, акушерка сложила его в лягушечку, потом размяла ему косточки, хотя я при этом от ужаса и с непривычки закрывала глаза, с 2,5 месяцев мы с радостью занимались динамической гимнастикой (в разумном объеме), ныряли и закалялись холодной водой с рождения и по сей день (а нам уже почти что 3 года), дома всегда лежали голыми, лечились только натуропатически и т.д. и т.п. вы понимаете, к чему я веду - у ребенка были идеальные условия + мамино молоко до 1,5 лет, + лекарствам и болезням + массаж, подвижные игры, потягушки и прочее, но! - и вот тут мы подходим к самому главному, что я хотела бы донести. но она не пошла в 7 месяцев, а пошла ровно в 1 год и 2 дня, как ее мама, то есть я. но она держала голову уже в 3 недели в месяц переворачивалась со спины на живот, в 7 месяцева ползала вовсю, в 7,5 месяцев встала на ноги, в 9(!) перевернулась с живота на спину,и при этом практически не болела, отличалась крепкими мышцами (я крутила ее до веса 7 кг - больше не могла сама). у моей подруги, котоая так же посещала курсы и с которой наши ритмы, видимо, сихронилизировались, в тот же день родилась такая же девочка по всем внешним признакам. роды у нас успела принять одна и та же акушерка, и именно она сказала об удивительном сходстве малышей и их появления на свет. так вот, девочка подруги и пошла раньше, и заговорила намного раньше, хотя в остальном мы шли одним путем - занимались на одних тех же курсах гимнастики, потягушечек, кормили долго и по требованию, обливали, закаливали, развивали по одним методикам и пр. а у третьей нашей подруги, тоже родившей с нами в один и тот же день, не занимавшейся динамикой, не ездившей на курсы, ребенок с тонусом и противопоказаниями пошел в 8-9 месяцев. дети не развиваются впрямую от усилий родителей - последние помогают полноценно развертываться собственной, заложенной в ребенке программе развития, а не наоборот. ребенок - не чистый белый лист бумаги, отнюдь. он рождается самостоятельным организмом с предысторией и предпосылками к дальнейшему росту. можно развернуть его программу, можно ее затормозить, можно до года скорректировать нежелательное развитие, можно опоздать. важно понимать, что ребенок - это слишком сложный и тонкий механизм, чтобы однозначно выдавать результаты. знаю детей, с которыми никто вообще не занимался, а они в 7 месяцев пошли, в 4 года один из мальчиков - старший - чемпион мира по у-шу, а его младший брат может задать ему хорошую взбучку. эти дети физически одарены природой и родителями, вовремя это заметившими, однако глупо приписывать все успехи родителям.

выводы
1 следует отбросить идею о том, что если приложишь к ребенку максимум усилий, он будет первый во всем, поскольку ребенок - не машина. он будет развиваться лучше с точки зрения самого себя, н отнюдь не лучше других;
2 заниматься закаливанием, оздоровлением безусловно нужно, только не следует ждать от этого чудо-результатов, это нужно малышу повседневно, а не для рекордов
3 все дети глубоко индивидуальны, и в этом смысле наш родительский опыт - штука обманчивая, почитайте супругов-врачей серзов на тему о рождении третьей дочери хейди, которая перевернула все представления родителей уже 2 детей вверх тормашками;
4 если несмотря на все ваши безумные(по интенсивности и по степени эффективности) усилия не приносят видимого "результата", успокойтесь и расслабьтесь: ваш ребенок идет своим путем, не надо осложнять ему жизнь, вместо того, чтобы делать ее лучше, интереснее и гармоничнее

мария
2001-10-16, полянская мария
я считаю,что всему свое время!!! природой так заложено, что здоровый ребенок дожен пойти к году.и не надо форсировать события раньше времени,навязывать ребенку машинальные действия,которые он должен совершать сознательно. и сам стремится к этому,а не с помощью навязчивых усилий зацикленных родителей.каждый этап в развитие ребенка имеет свои запрограммированные сроки и свою значимость. Например: ползание ребенка подгатавливает его позвоночник, кроме того ползание координирует работу рук и ног развивая двигательные центры в головном мозге. Что и является подготовкой к дальнейшему прямохождению. Нельзя вмешиваться в заложенные природой процессы, ускоряя их. Повезло Анастасии в том, что ее ребенок(слава Богу) родился здоровым и все их издевательства (динамическая гимнастика) организм ребенка не воспринял в штыки. В моей практике были случаи когда неумелые действия родителей, желающих с их точки зрения получить самого развитого и самого здорового ребенка, приводят к усугублению имеющейся ситуации. Например: Родители занимаясь динамической гимнастикой с самого рождения, и как водится в таких случаях отрицающие традиционную медицину и лекарства, не провели простейшего обследования, считая его излишним. В итоге, занятия динамической гимнастикой с ребенком усилили и без этого общую гипотонию мышц тела. Что привело к вывихам тазобедренных суставов и как следствие этого позднее самостоятельное хождение с 1,5 лет. В результате всего ребенок остался инвалидом, которому необходима операция в более позднем возрасте. Так что ко всему нужен умелый подход специалистов, здоровая почва и трезвое отношение родителей. Лучше научите ребенка радоваться жизни, играть и веселиться, а не висеть на турнике в 5-ти месячном возрасте.
2004-04-21, doctor x
Я просто хочу присоединить свой голос к теме! Моему сыну сейчас 11 месяцев! Никто не отрицает значение гимнастики и массажа - тем более динамической! И я каждый день занимаюсь ею с сыном, а мы еще плаваем в бассеине и ходим на рисование и музыку в садик - а ходить сам он еще не хочет! Ходит пока за одну ручку , думаю к году и сам пойдет! А куда спешить? Всему свое время!
Не заставляйте своих детей быть суперменами!!! Они сами решат что им надо!
к слову: Мой сын в 4 месяца решил что соски и бутылочки - это не для него! И вот с 4х месяцев мы едим из ложечки и пьем из кружечки! Сейчас (в 11 месяцев) ОН ВПОЛНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО СЪЕДАЕТ ТАРЕЛКУ КАШИ. Правда перепачкается весь - но зато САМ!
2005-09-02, Юля
супер. клевые родители. от себя хочу добавить: то что автор называет динамической гимнастикой мы начали делать несколько позже в 4-5 месяцев - Олеся визжит от удовольствия. А в качестве универсального рецепта - плавайте и чем раньше, тем лучше. Мы начали с месяца, нам сейчас 6,25 месяцев. Мы ходим держа маму за ручки (в каждой маминой руке рука Олеси), стоим возле всего что твердое (диван, стул и т.п.), когда придерживаю - стоит на одной ноге. А ходить готовы вообще без остановки, даже рычим когда мама останавливается от усталости.. Равновесие не терям даже на скользком полу (линолеуме). И все время улыбаемся.
2009-11-12, Mery (Nataly)
Мне кажется, тут нечему особо радоваться. Я прочла недавно, что чем больше и дольше ребенок ползает, тем лучше развивается умственно. Эту ступень развития перескакивать нельзя! Именно поэтому все врачи в последнее время не рекомендуют садить ребенка на целый день в манеж. он ДОЛЖЕН ПОЛЗАТЬ! И чем дольше он это будет делать, тем выше его успехи в школе. Проверено на собственном опыте - я ползала долго и учеба давалась мне легко.
Да и вообще - ребенок на четвереньках - это такое милое зрелище!
2004-09-17, Amiel
Странные вы мамы, однако :) Ну что плохого в том, что автор статьи уделяла столько внимания, сколько хотела. От этого только польза. И радуется и хвалит она своего ребёночка потому что любит и ценит. Мне кажется, даже если бы позже её дочурка затопала, это был бы такой же повод для гордости, что в 7,5 мес.
Ведь работать с ребёнком можно чисто механически "чтоб быстрее пошёл" или вкладывая душу не ставя особой задачи.
2004-12-07, МамонтёнОК
Каждому ребенку свое кто то ползает, а кто сразу идет. Всем не угодишь.Значит так распорядилась природа. Все мамы зацикленны на своих чадах и это не недостаток.
2006-05-19, евгения
Поделитесь:

18.02.2000
Обновлено 11.09.2013
Близкие по теме статьи
Тур по Золотому кольцу – самостоятельно. 5 городов за 5 дней
Тур по Золотому кольцу – самостоятельно. 5 городов за 5 дней
Отдых с детьми: Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плес, Иваново. Музеи и достопримечательности
Горе от ума
Горе от ума
Нет никакого научного подтверждения теории раннего развития. Не верите?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!