Содержание:

Реклама

Что такое полис ОМС и какие гарантии он дает

Полис обязательного медицинского страхования — это государственный документ, подтверждающий право застрахованного по ОМС гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в объеме действующих программ ОМС на всей территории Российской Федерации, в том числе в Москве. Данное право закреплено Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым полис ОМС имеет силу на всей территории России.

Кому и где выдаются в Москве полисы ОМС

Категории граждан, которые имеют право на получение полисов ОМС в столице, определены действующими Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы (от 26.02.2002 г. № 141-ПП, с изм. и доп. от 25.11.2003 г.). Согласно этому документу полисы ОМС в столице выдаются:

  • гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в городе Москве;
  • не имеющим в Москве места жительства гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, или детей, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Полисы ОМС в Москве выдают страховые медицинские организации, работающие в столичной системе ОМС. Если вы или ваш ребенок относитесь к одной из указанных категорий, страховая медицинская организация не имеет права отказать вам в выдаче полиса ОМС. Кроме того, при выдаче полиса она обязана ознакомить с действующей программой ОМС, правами застрахованного по ОМС, обязанностями страховой медицинской организации и медицинского учреждения в отношении застрахованного, дать адрес и номера телефонов своих справочно-информационных служб.

Если вы и (или) ваш ребенок — москвичи, полисы ОМС вы можете получить в пункте выдачи полисов страховой медицинской организации, расположенной в территориальной поликлинике по месту жительства, либо в офисе страховой компании. На время изготовления полиса вам выдадут Лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС, который будет временно выполнять функции полиса до момента его получения.


Важные подробности

Оформить новый полис ОМС необходимо в том случае, если произошла смена фамилии, имени или отчества, а также в случае утери полиса. На новорожденного полис ОМС следует получить в течение первых трех месяцев со дня его рождения.

Если по каким-либо причинам вы не можете получить полис ОМС лично, за вас это может сделать кто-либо другой, кому вы доверили получить свой полис. Для этого ему необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление и доверенность на получение полиса ОМС.

Права пациента, застрахованного по ОМС, и способы их защиты