Поездка в Болгарию

Сразу скажу, что решилась на это предприятие под воздействием рассказов Сергея Харитонова (см.сайт "Детки-предки", отдых с детьми) и Андрея Тараника (http://ether.net.ru/bulgaria.htm). Собственно, после рассказа Андрея я целенаправленно ехала в Кранево (предварительно списавшись с ним, за что выражаю ему большую признательность), но жизнь распорядилась иначе. И я не жалею!

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (105 оценок)

Сразу скажу, что решилась на это предприятие под воздействием рассказов Сергея Харитонова (см.сайт "Детки-предки", отдых с детьми) и Андрея Тараника (http://ether.net.ru/bulgaria.htm). Собственно, после рассказа Андрея я целенаправленно ехала в Кранево (предварительно списавшись с ним, за что выражаю ему большую признательность), но жизнь распорядилась иначе. И я не жалею!

Итак, надоело переплачивать за путевки турагентствам бешеные суммы. Решила, что справлюсь сама и в этот раз отдохну дешево. Примерно за месяц до предполагаемой даты отъезда заехала в Центральное железнодорожное агентство (г. Москва, Ленинградский пр-т, д.1) и купила два билета до Варны (взрослый и детский) с открытой датой. В последствии (за тридцать дней до даты приезда) купила обратные билеты. Билеты 2 класса (обычные 4-местное купе) стоили мне в общей сумме около 206 долларов. Затем, в российско-болгарской фирме я купила ваучер за 20 долларов, туда можно вписать до 4 человек. Виза в Болгарию не требуется.

Про поездку на поезде можно подробно почитать в рассказах Сергея и Андрея. От себя скажу, что дело это довольно утомительное. Причем, утомляла не езда как таковая, а стоянки на пограничных пунктах, смена колес и шумные попутчики. С другой стороны, посмотрели на Румынию (моей дочке она очень понравилась) - сплошные поля и пастбища, ощущение какого-то безграничного пространства.

Как мне и говорили, в Варне на перроне сразу стали предлагать всевозможные варианты. Более того, тут же на вокзале было квартирное бюро. Также квартирное бюро я видела на улице Цар Симеона через ж/д площадь. Но в Варне я оставаться не хотела, нам неожиданно подвернулось предложение в Балчике (на фото мне очень понравилось) и мы поехали. Вот тут-то я и опростоволосилась: меня обманул таксист, сказал, что до Балчика доехать стоит около 15 долларов, а потом стал требовать тридцать (по счетчику). Реально там ехать 40 км - это по счетчику около 25 долларов (т.е. на такси не выгодно). Но я тогда этого не знала, зато теперь меня на этом не обманешь. Обратно тот же путь мы проделали за 5 долларов: на такси до автовокзала, потом на микроавтобусе до Варны, затем опять на такси до ж/д вокзала. Дешево и сердито.

В самом Балчике мы устроились в отеле за 6,5 долларов с человека в сутки (стоимость регистрации-прописки входит в эту цену), можно устроиться и дешевле. Номер был скромный, но, естественно, с удобствами и балконом с видом на море. Рядом находился изумительный Ботанический сад с Дворцом румынской королевы Марии. Вообще, этот сад затмил по впечатлением даже море, мною так любимое. По своей ценности и красоте этот сад считается вторым в Европе после монакского. Море цветов, всевозможных деревьев, город кактусов (более 200 видов), водопады, фонтаны, всевозможные водные источники, древние магометянские нагробные плиты, христианские кресты, часовня. Посреди этого великолепия беседки, увитые зеленью, виллы, прудики, а на самом берегу моря дворец -музей. Через этот сад мы каждый день спускались на пляж, т.к. отель стоял на некотором возвышении. Вообще, вход в Ботанический сад платный (2 доллара с взрослого и 0,25 с ребенка), но можно сделать пропуск, чем мы и не преминули воспользоваться. На 11 дней он нам обошелся на двоих в 7,5 долларов. А он стоит и не таких денег!


Сам город Балчик - очень древний город, считается самым красивым на северном болгарском побережье. Очень много зданий из белого камня с черепецей, не покидает ощущение света. В нем есть три музея: исторический, этнографический и художественный (мы были в историческом). Еще там очень рекомендую посетить Террариум (на двоих доллар с небольшим), а удовольствия… Такого я не видела нигде, даже в московском зоопарке. Особенно запомнилась мягкотелая черепаха (без панциря), а нос у нее был пятачком.

Ну и конечно, море ресторанов, кафе, снек-баров и т.д. Еда, правда, подороже, чем в Варне, но все равно дешево. Завтракали мы за 2,5 - 3 доллара (капуччино, горячий шоколад, панированный жаренный сыр, омлет). Обедали и ужинали примерно за 5 долларов. И это с пивом днем и вином вечером (для меня, разумеется). Недорогие фрукты прямо с дач Балчика (персики, груши, виноград, арбузы, дыни, помидоры). Пиво и вино просто вкуснейшие! А какая рыба и сколько ее видов! В дворцовом парке есть увитая плющом и диким виноградом чайная с всевозможными пирожными. Сидишь в белых плетеных креслах или диванах, пьешь чай, ешь пирожное и любуешься прудиком с кувшинками, который расположен между столиками.

В Балчике отдыхает очень много болгар, хотя встречаются и русские, украинцы, слышала также немецкую и французкую речь. Обстановка очень спокойная, если и есть где скандал, то от наших соотечественников.

На "Новом пляже" есть платная аква-горка, довольна крутая (мне было немного старшновато) (0,5 доллара), бассейн (тоже 0,5 доллара, но дочка бегала так, никто денег не спрашивал). С платным пляжем та же история: за 11 дней деньги с нас взяли всего три раза (по доллару). Водный велосипед стоит 1,5 доллара за 30 минут и 2,5 - за час.

Еще нам очень понравились велосипедики на двоих, берешь их на прокат и разъезжаешь вечером по набережной (2 доллара - 30 минут). Там же ходят открытые паровозики.

В местном турагентстве можно купить экскурсию в Несебр на целый день (20 долларов за взрослого и 15 за ребенка, а ехать за 100 км), в Стамбул на 2 дня (59 долларов с взрослого), в дельфинарий в Варне. Там же можно снять жилье. Адрес турагентства: г. Балчик, пл.Рибарски,2). Еще видела квартирное бюро на ул.Черно море, это центральная улица города. На этой же улице, ближе к автовокзалу есть интернет-кафе (0,5 доллара за 30 минут), которое я не смогла пройти, не посетив.

Собственно, в Балчике заняться есть чем, природа великолепная, город находится как бы в горах, очень много ящерок, что нравится детишкам, чудесный воздух. А главное, мне очень понравились сами болгары. Прекрасное отношение, спокойные и милые люди, очень любят детей, русский понимают без проблем. Т.е. чувствуешь себя, как рыба в воде. Во всех заведениях с тобой здороваются, разговаривают, интересуются жизнью, причем не формально, а искренне. Хозяин пиццерии, в которой мы завтракали, постоянно развлекал мою капризную дочь, делал для нас специальные блюда, которых не было в меню, здоровался по 5 раз в день, стал для нас просто другом, познакомил со своими детьми. Нам так не хотелось уезжать от туда. Дочь моя так и сказала, что хочет остаться здесь на все лето, а это с ней редко бывает.

Вообще, Болгария меня приятно удивила, я не ожидала, что так приятно отдохну. И обошлось нам все это удовольствие в 580 долларов на двоих (включая абсолютно все!), а могло быть и дешевле (случай с такси). Еще мы там прикупили серебра (оно там дешевое), чему очень рады (еще плюс 20 долларов за серьги, кольцо для меня и браслет и кулончик-ящерка для дочки).

Путешествие "дикарем" захватывает, ведь это, своего рода, романтика - ехать в неизвестность, выбирать на месте, планировать все самостоятельно. Приятно чувствовать себя свободной. Возможно, в следующем году я попробую поэкспериментировать еще где-нибудь. Болгария же - прекрасный старт!

Захарченко Татьяна, tzaharchenko@omd.ru.
 

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Что значит зарабатывать деньги экологично
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Поездка в Болгарию"

Вы не авторизованы.

Уважаемая Ольга!

Могу поделиться своими впечатлениями от поездки в Болгарию. Хочу сказать, что отдыхала я в Кранево, рядом находится курорт Албена (по пляжу примерно 2 км, но прогуляться туда не составит труда: приятно и полезно) и Золотые пески (7 км, можно спокойно доехать на автобусе). Я первый раз отдыхала одна, без друзей и подруг, и ехать было немного страшновато, но я не жалею. Кранево - это небольшой поселок, где есть все, что надо отдыхающему: рестораны, кафе, бары, дискотеки, для детей небольшой парк аттракционов, магазины и, конечно, пляж и море. Если Вы хотите ехать частным образом, то могу посоветовать позаботиться о ваучере, который необходимо показать на границе. Разместиться в Кранево без проблем можно в частных пансионатах и квартирах, которых ОЧЕНЬ много, а главное можно найти то, что понравиться Вам и по содержанию и по цене. Еда намного дешевле, чем в Албене (большинство немцев, которые отдыхают в Албене, приходят кушать в Кранево, потому что цены меньше почти в два раза). С экскурсиями тоже нет никаких проблем, туристические агенства предлагают разные туры, интересные и для детей и для взрослых. Если надумаете поехать в Кранево, то я Вам напишу координаты одного туристического агенства в Кранево, где Вас могут встретить и помогут найти подходящее жилье, а также там замечательно организуют экскурсии (никогда не собирают большой толпы, а везут на небольших комфортабельных микроавтобусах по 8-12 человек) и не дадут скучать. Народ в Болгарии доброжелательный, общительный, воспитанный, радушный. Языкового барьера нет, потому что болгарский язык очень похож на русский, поэтому даже если человек не знает русского, он все равно поймет Вас. У меня от поездки остались только положительные и радужные впечатления. И хотя еще не закончилось это лето, а я уже планирую поездку в Болгарию на следующее лето :) Желаю удачного отдыха! Если есть вопросы, то пишите, я с удовольствием отвечу.
Юлия
2003-07-22, Юлия
Я с вами согласна, Болгария - это здорово и дешево. Но если вы хотите действительно незабываемо провести медовый месяц, приглашаю к нам, в Израиль. Три моря (вернее 4, если считать и Галилейское озеро морем), страна маленькая, поэтому переезды с одного моря на другое не утомительны. История на каждом шагу, куча экскурсий, можно и в Иорданию и в Египет съездить заодно - все рядом. Еще и безвизовый въезд из России! Посмотрите на сайте www.alistours.com сколько всего прекрасного, интересного и незабываемого в Израиле. Может это и не будет так же дешево, как в Болгарии, но Израиль - это круто, согласитесь! Да и по-русски тут говорят лучше, чем в Болгарии:)
2009-07-25, Ellash
Отдых в 5 метрах от моря

Отдых на берегу Черного моря в номерах в виде „Египетских пирамид”
со всеми удобствами 5 метров от моря!!!
Обеды по желанию. Сауна, бассейн, места на пляже - входит в стоимость.
Серфинг, Дайвинг, подводная охота, экскурсии по Крыму, аквапарк, рыбалка, на яхте, дельтаплан, купание с дельфинами. Т. +380506178317 www.alistour.com.ua

2006-05-31, Cергей Викторович
Здравствуйте!У меня и моего парня этим летом свадьба:)Мы сейчас подискиваем себе курорт на медовый месяц:)посоветуйте ,пожалуйста,как лучше поехать в Болгарию дикарями или через агенство?на поезде или самолете. Мы живем в Омске и даже до Москвы нам 3 суток езды:( И,вообще,Болгария=это удачное место для проведения медового месяца?
2008-02-11, Екатерина
4 года подряд отдыхаю на южном побережье Болгарии и очень довольна. Всё очень дёшево и просто чудесно. Болгария -- страна, в которой каждый должен побывать хоть раз в жизни. Правда для большинства моих знакомых одним разом всё не ограничивается!!!
2001-07-27, Рина
Добрый день!
Хотел бы поехать в медовый месяц в Болгарию - судя по Вашим отзывам - не ошибаюсь в выборе - хотел бы узнать у Вас контакты туристических агентств в Болгарии. Заранее благодарю,
Данилов Денис
+7 095 719 7949, +7 926 526 0646
2004-03-04, Денис Данилов
Мы собираемся в июне этого года поехать дикарями в Болгарию. Подскажите пожалуйста где лучше отдыхать и каким образом организовать свое размещение, чтобы не переплачивать агенствам. За любую информацию буду признательна. Заранее спасибо.
2004-03-23, Ирина
Поделитесь:

02.08.2000
Обновлено 10.09.2013
Реклама
Статья дня
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Что значит зарабатывать деньги экологично
Близкие по теме статьи
Болгария с детьми и без: где лучше? Обзор популярных болгарских курортов
Болгария с детьми и без: где лучше? Обзор популярных болгарских курортов
Популярные болгарские курорты: Созополь, Солнечный берег, Золотые пески, или Чем хороша Болгария.
Дешево и сердито
Дешево и сердито
Решила написать о нашем отдыхе в прошлом году. Хочу оговориться сразу: мы объехали пол-Европы, то есть сравнить есть с чем. А вот семейного отдыха...
Отдых в Болгарии, Солнечный берег: отели и пляжи
Отдых в Болгарии, Солнечный берег: отели и пляжи
Экскурсии на курорте Солнечный берег. Что привезти из Болгарии
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!