Подготовка груди к лактации

Как избежать травмирования груди с началом лактации

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (36 оценок)

В течение всей беременности молочные железы готовятся к своей послеродовой функции - кормлению. Грудь увеличивается и тяжелеет, поэтому необходимо носить удобный бюстгальтер, который поддерживает, но никак не стесняет грудь. Наиболее удобен бюстгальтер, позволяющий обнажить одну сторону груди, - женщина сможет пользоваться им и после родов при кормлении. Бюстгальтеры время от времени надо менять в зависимости от изменений размера груди. Правильно подобранный бюстгальтер - гарантия того, что грудь впоследствии не отвиснет. При каждом обмывании груди ее надо как следует намылить, вымыть и вытереть жестким полотенцем. Женщины с опытом говорят, что легче три раза родить, чем кормить с трещинами на сосках. Если соски здоровые и крепкие, кормление доставляет удовольствие обоим и матери, и ребенку. Поэтому их необходимо подготовить к будущему кормлению.

Если на сосках появляются трещины, они не только причиняют боль, но через них в молочные протоки попадает инфекция, вызывающая воспаление и высокую температуру, так, что в некоторых случаях требуется операция.

После обмывания надо заняться сосками. У некоторых женщин они достаточно крепкие сами по себе, у других - нежные. В конце третьего месяца беременности при надавливании из груди выделяется несколько капель молозива. Если оно остается на соске, может образоваться корочка, раздражающая кожу. При обмывании корочку надо удалить, затем одной рукой обхватить грудь, и как следует растереть сосок полотенцем в разных направлениях. Через 2 месяца мягкое полотенце можно заменить жестким махровым. К концу беременности соски можно укреплять также не очень жесткой щеткой. Так как при укрепляющих процедурах соски сохнут, полезно каждый раз смазывать их ланолиновым кремом. Ни в коем случае нельзя протирать соски спиртом.

Плоские или втянутые соски

Плоские или втянутые соски встречаются очень редко и не являются препятствием к грудному вскармливанию. Если соски плоские, им надо уделить особое внимание. После обмывания надо захватить сосок чисто вымытыми пальцами с подстриженными ногтями (большим, указательным и средним) и осторожно оттянуть его, затем отпустить и повторить еще раз. Либо одной рукой поддерживать грудь, а другой рукой - большим и безымянным пальцами захватывать сосок и с некоторой осторожностью, но достаточно сильно прокручивать между пальцами до 20-30 секунд. Прием можно повторять несколько раз в течение дня.

Для формирования адекватной реакции сосков и некоторого их вытяжения женщине дважды в день в течение последнего триместра беременности рекомендуется делать простое упражнение - ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной плоскости, затем в вертикальной. Упражнение выполняется в течение нескольких минут.


Начиная с 7-го месяца беременности после консультации с врачом-акушером можно использовать формирователи сосков, которые вкладываются в чашечку бюстгальтера. Накладки-формирователи сосков рекомендуется носить с 32 недели беременности.

Если ребенок после родов отказывается или не может взять грудь, сцеживайте грудь и докармливайте этим молоком ребенка. Используйте при этом один из альтернативных методов кормления (кормление из чашечки или с ложечки сцеженным предварительно молоком, кормление с помощью дополнительной системы кормления Medela SNS) параллельно с формирователями сосков. Через 2-4 недели соски обычно увеличиваются настолько, что это позволяет прикладывать ребенка непосредственно к груди и отказаться от различных приспособлений.

Если это вам не помогло, используйте накладки для кормления. Выберите правильный размер S или L.

Чтобы в последующем отучить ребенка от накладки следует: быстро ее снять в момент активного сосания ребенка и быстро приложить его к соску вновь; понемногу обрезать сосок накладки до тех пор, пока ребенок не дойдет до соска груди.

Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Подготовка груди к лактации"
Вы уж меня извините, но идиоты эти сотрудники кафедры детских болезней.:-((( Кормление новорожденного ничего общего с болезнями вообще не имеет. Обычную грудь к кормлению никак готовить не надо. Некоторые специалисты рекомендуют заранее готовить грудь с втянутыми сосками, а некоторые нет, чтобы не наносить психологический ущерб будущей маме. Единственный отличный совет - удобный и хороший бюстгальтер. Грудь изменяется не во время кормления, а во время беременности, поэтому очень важно ее поддерживать. Женщины с большой грудью даже носят бюстгальтеры ночью.
2001-01-31, НаташаВ
это кому что можно. у меня всю беременность была угроза выкидыша. к соскам даже прикоснуться было страшно - начинались схватки. а больно было все 3 недели, пока кормить не бросила из-за нехватки молока. а еще я думаю, что если сосок большой и плоский (как у меня), то ребенок все равно сам вытянет лучше мамы, но в рот будет брать ровно столько, сколько сможет поначалу, больше все равно не возьмет, ведь рот-то у него еще маленький
2001-01-31, oh3harriette
Абсолютно бесполезная статья,а для "новичков" даже опасная!Какое растирание вообще,точно до преждевременных родов можно натереться!У меня соски плоские,доча никак брать не хотела и не могла.Кормила через накладку все 7 месяцев,и соски кстати так и не вытянулись ни на мм!Накладку сниму после кормления-вроде выпуклые,а через полчаса-все опять как было!Такая форма,ничего не поделаешь!
2010-02-02, Юлия Филина
Я не готовила грудь во время беременности. Не сказать, что у меня все прошло гладко. Была одна трещинка. Но это оттого, что протоки были не разработанные, молоко трудно высасывалось, а есть мелкому хотелось. Как только я разработала протоки (в сотрудничестве с Ильей:) все наладилось. Сомневаюсь, что можно было разработать протоки во время беременности.
2001-01-31, Радость
А я то думала, что в конце беременности соски трогать не рекомендуется, поскольку это один из проверенных способов стимулировать роды ... Да и врач мне на днях то же самое сказала ... Кроме того, если грудь с мылом мыть - верная дорога к трещинам ...
2001-01-31, Катена
Возможно, что-то из этого и стоит делать, если действительно проблемы с формой сосков. А просто так... Это как насморк проходит - лечишь - за 7 дней, не лечишь - за неделю. Готовишь соски - болят неделю. Не готовишь соски - болят неделю :о)))...
2001-01-31, Professor
"При каждом обмывании груди ее надо как следует намылить, вымыть и вытереть жестким полотенцем"..ну-ну.
потом родить преждевременно, потом умереть от трещин.
дурдом, а не советы.
2003-05-06, Тукка
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
31.01.2001
Обновлено 13.05.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Кормящая мама: бюстгальтер для кормления и кое-что из одежды
Как кормить грудью в общественных местах: одежда для мам
Подготовка к кормлению грудью
О чем стоит позаботиться и чего делать не надо при грудном вскармливании малыша
Начало...
Начало грудного вскармливания. Преодолеваем возможные недоумения и трудности: покраснение или воспаление сосков, избыток или недостаток молока...



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!