Почему я ушла с завода в индустрию красоты

Писала программы для дронов, а теперь делаю перманентный макияж

Она увлеклась физикой в 13 лет. Конструировала роботов, писала программы для дронов и мечтала работать на одном из крупнейших оружейных заводов России. Сейчас среди профессиональных инструментов Марии Казаковой – машинки для татуажа, картриджи и пигменты. Несколько месяцев назад она перестала работать по специальности – и ушла в индустрию красоты. Почему случился такой поворот в жизни и карьере?

Как женщине зарабатывать больше

Куда податься с физикой и английским

Куда поступать, шестнадцатилетней Марии было почти всё равно. Самое главное – заниматься физикой. В Тульский политех девушку привёз папа и сам за неё выбрал специальность. Мехатроника и робототехника казались самым перспективным направлением. 

- Чипы, программы управления летательными аппаратами… Нас учили работать с электроникой. Было очень много практики – и я в мечтах видела себя испытателем, на полигонах… Я правда грезила всем этим, - рассказывает Мария Казакова, инженер мехатроники и робототехники, мастер перманентного макияжа.

Но сразу после института попасть на завод не получилось: Мария родила дочку и на время декрета переехала с мужем в маленький Мценск, поближе к родителям. Когда малышка немного подросла, устроиться работать по специальности в небольшом городке возможности не было. 

И тогда Мария достала другие корочки об образовании. Кроме физики девушка серьёзно занималась английским. Она закончила педагогические курсы – и отправилась преподавать иностранный детям, в частный центр.

- При полной загрузке я получала 30 000 рублей. Это очень приличная зарплата для небольшого городка. Конечно, мне совсем не оплачивали больничный… Но я научилась его не брать. Помню, несколько раз садился голос – и я читала лекции на обезболивающих. Если честно, теперь уже сама не знаю, как это у меня получалось, - вспоминает Мария.

женская карьера в небольшом городе

Мечтала работать по специальности, но…

Так прошло два года – и мечта о заводе, дронах и роботах стала вспоминаться всё чаще. Семья решила переехать в Тулу. Марию пригласили на завод, о работе на котором она мечтала. Она приехала в непростые условия: не было своего жилья, зарплата оказалась ниже, чем ожидала…

- Я думала, доход будет хотя бы 25 000 рублей. На деле оказалось 17 500. Дополнительные деньги за знание английского языка можно было получить после экзамена, который проводится всего раз в год. И в итоге моя надбавка составила 10%. То есть я стала получать больше на 1 760, - рассказывает Казакова. 

Иногда Мария получала премии: в лучшие месяцы доход на заводе доходил до 30 000 рублей. Но в Туле приходилось часто брать больничные: с ребёнком во время болезни некому было оставаться. И тогда заработок понижался почти в два раза.    

почему я работаю не по специальности

- Среди моих одногруппников есть ребята, которые очень хорошо учились – но сейчас работают не по профессии. Кто-то нашел себя в страховании, кто-то в дизайне, один парень стал даже спортивным корреспондентом. Тех, кто пошёл по технической специальности, не так много, - делится Мария.   

На заводе Мария нашла применение знаниям и по физике, и по английскому: она мониторила иностранные СМИ, искала аналоги продукции завода. Её задачей была аналитика: что производят конкуренты, в каком состоянии их разработки. 

Поначалу девушке нравилась её должность. Но шло время, зарплата не поднималась – и перспектив карьерного роста не намечалось. Постепенно Мария стала приходить в уныние. Развод с мужем усложнил ситуацию. 

- Мне было очень тяжело. И тогда словно в сказке в моей жизни появился любимый человек. Он увидел, как я буквально гроблюсь на заводе, какая я оттуда прихожу и сколько получаю. Он сказал: давай попробуем что-нибудь ещё? - вспоминает Мария. 

Из оружейников – в индустрию красоты

Физика и английский язык были по-прежнему интересны девушке – но она дала волю чувству, на которое раньше не обращала внимания. Мария решила наполнять мир красотой.

- Изначально перманентный макияж был хобби, в которое я не очень-то верила. Мне предложили – и я не стала отказываться. А потом вдруг почувствовала, что творчески полностью сосредоточилась в этой сфере, - рассказывает Мария Казакова. 

работа в индустрии красоты

Мария начала заниматься перманентным макияжем около года назад, когда ей было 26 лет. Доход новое дело приносить стало не сразу, но уже сейчас у молодого специалиста своя студия, где в месяц она зарабатывает около 40 000 рублей. 

- Я ушла с завода не только потому, что в индустрии красоты стала зарабатывать больше. В перманенте я чувствую себя человеком, вижу, что меня ценят. Результаты моих усилий очевидны, я понимаю, что должна сделать и к чему могу прийти. И еще – нет границ развития. А на заводе я чувствовала себя пустым местом. Не имела права голоса, своего мнения. Просто была винтиком в системе, - вспоминает Мария Казакова. 

Большую часть дохода Мария сейчас тратит на обучение: постоянно совершенствуется, хочет стать одним из лучших специалистов в России. Надеется, что достигнет этого уровня мастерства через 2-3 года.  

Юлия Селюкова, советник образовательных программ проекта “Лифт в будущее”:

3 года - не случайная цифра. HR-специалисты в разных сферах считают это время неким рубежом, после которого человек становится профессионалом.

Действительно, на многие должности есть требование: либо профильное образование, либо 3-4 года работы по специальности. То есть, условно, даже если человек получил диплом филолога, но после этого работал в других местах маркетологом, этот опыт эквивалентен специальному образованию. И человек с таким опытом может успешно развиваться в новой профессии. 

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Противоположности притягиваются - и расходятся. Ищу единомышленника для отношений
Рисуем вместе с Комус: выиграй главный приз творческого конкурса!
Творческий конкурс для детей от "Комус": ещё больше подарков
Оставить комментарий к статье "Почему я ушла с завода в индустрию красоты"

Вы не авторизованы.

На заводе она работала вовсе не по специальности. Любого выпускника школы со знанием английского (да даже и без него) посади на такой мониторинг сми и будет тоже самое. Для такой должности знание физики тоже не нужно, как и инженерное образование. Расти с такой должности тоже некуда.
Если считать, что в 20 она закончила институт (как она там оказалась в 16, интересно), родила ребенка, сколько-то там с ним посидела, потом 2 года работала в школе , а год уже работает мастером макияжа, то на заводе она проработала год-два.
Достала бы корочки о своем инженерном образовании, глядишь, и вышла бы в другой отдел, который занимался бы тем, что ближе по специальности. Только по специальности она ни дня не работала после окончания института. 5-6 лет пропуска, да еще и вообще без опыта работы по специальности - это большой срок в такой профессии. Она уже не специалист по робототехнике.
2021-03-18, Hel
Я именно об этом и сказала. Незачем сообщать о том, что программировала дроны и нашла работу мечты на заводе, поскольку на заводе занималась очень короткое время тем, что может любой, взятый с улицы. Расти на этой должности вообще некуда. И ясное дело, что платят за такую работу тоже мало, независимо от места нахождения завода. Работать по специальности она уже не могла и не сможет, поскольку у нее слишком большой перерыв в профессии, по которой она ни дня не работала. А раз так, то уже не важно, чем она будет дальше заниматься, прессу мониторить, за прилавком стоять или бровями заниматься.
2021-03-18, Hel
Это нижнее звено, куда берут с улицы. Там работала моя одноклассница. То, что и в этом отделе есть очень хорошие премии, но только руководителю отдела и иже с ними, и что товар там "специфический", на рынке не продашь, да и без разрешения госорганов не поторгуешь, хоть обмонторься зарубежные аналоги. И доп заработки там есть для тех специалистов, кто в командировки ездит, оборудование налаживать.
Переместиться тоже нужна протекция.
2021-03-18, жираф Анатолий
Личная проблема не в продажах продукции завода, а в том, что люди даже не поинтересовались этим. Девушка в 16 и папа на одном уровне сознания в этой теме. И почти сразу брак+ребенок, +последующий переезд в город, где ещё хуже в работой. Занырнуть в проблемы поглубже, чтобы оттолкнуться от дна это особый стиль. Теперь любая "индустрия красоты" будет казаться успехом. Эффект низкой базы.
2021-03-18, в розовых очках
Если девушке приходится с мужем "уметь ладить", то это не жизнь, а слезы.
С мужем должно быть лучше, чем без него.

Другой вопрос, зачем юной девушке изначально вешать эти гири (совместное проживание с мужчиной, в т.ч. мужем) себе на ноги в то уникальное время, когда можно быстро подниматься вверх. Я так думаю, в большинстве случаев семья давит.
2021-03-18, Anne Boleyn
так она и двинулась. Речь-то про то, что для двинуться ей понадобилось уйти с завода

муж моей подруги тоже двинулся, Профессор, доктор наук ушел из преподавателей в ВУЗе и научной работы в Сименс. Зарплата выросла почти на порядок (в 8 раз).
Про него тоже можно было написать статью "Почему я ушел из преподавателей института"
2021-03-18, Степная кошка
потому что продукцию этого завода никто не хочет покупать, я полагаю
а через 5-10 лет и остальные работники этого завода пойдут солнцем палимы и станут жаловаться на американцев, которые купили этот завод, потому что он слишком хорошо работал
эх, ничто не ново )))
2021-03-18, ландыш
Поделитесь:

18.03.2021
Обновлено 18.03.2021
Реклама
Статья дня
Рисуем вместе с Комус: выиграй главный приз творческого конкурса!
Рисуем вместе с Комус: выиграй главный приз творческого конкурса!
Творческий конкурс для детей от "Комус": ещё больше подарков
Близкие по теме статьи
Как женщине увеличить свой доход и зарабатывать больше?
Как женщине увеличить свой доход и зарабатывать больше?
Как сидя в самоизоляции начать путь к высокой прибыли
Как найти свое призвание, если вам за 40: подробный план
Как найти свое призвание, если вам за 40: подробный план
Как сменить работу и начать делать то, что нравится
Уверенность в себе: как мы ее убиваем. 4 способа
Уверенность в себе: как мы ее убиваем. 4 способа
Как женщинам зарабатывать больше мужчин
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!