Почему не обо всем можно рассказывать на своей странице в социальной сети?

Прочитайте историю вместе с ребенком

Полезность: 5 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (4 оценки)

Наша жизнь такова, что опасностей с каждым годом становится больше. Как защититься от них? Детский психолог Анастасия Баландович рассказывает увлекательные истории, которые помогут ребенку легко усвоить правила безопасного поведения и потренировать навыки, спасающие жизнь. 

Правила ведения блога для детей

Юный тревел-блогер

Родители Софии по работе вынуждены часто ездить в командировки по всему миру, да и отпуск они привыкли проводить в поездках. Кроме того, традиционные выезды на дачу стали для их семьи хорошим способом отдохнуть и побыть вместе.

Девочка уже год ведет свой блог в одной социальной сети. В нем она рассказывает об их путешествиях практически в режиме реального времени. У нее уже больше тридцати тысяч подписчиков, и их количество растет с каждым днем. Людям интересно наблюдать за жизнью их семьи, узнавать новое о городах и странах, где они, возможно, не были сами. Самые преданные подписчики часто благодарят девочку в личных сообщениях за такой классный блог.

Сегодня София сидела в своей комнате и просматривала статистику: за неделю прибавилось 1000 подписчиков, это было приятно. Она уже мысленно прикидывала, что размещать на странице на следующей неделе, ведь поездок не предвиделось, а регулярный контент — залог роста блога.

В этот момент в комнату зашла ее мама:

— Дочь, у тебя же на следующей неделе каникулы?

— Да, мам, с понедельника.

— Отлично! Значит, я не ошиблась. У меня планируется командировка, папа возьмет отпуск, и мы все вместе поедем во Владивосток! Как тебе эта идея?

— Круто! Мне как раз не хватало материалов для блога!

— Вот и отлично. Сейчас я закажу билеты, а ты подумай, что будешь брать с собой, чтобы мы смогли подготовиться заранее. Осталось-то всего два дня до поездки!

— Хорошо, мам!



София подошла к маме и обняла ее. Девочка очень любила путешествия, поэтому искренне радовалась каждой поездке. В своем блоге она тут же написала о том, что через два дня они уезжают на неделю во Владивосток, рассказала об ожиданиях от посещения этого города, спросила подписчиков, какие места лучше посетить. Личные сообщения взорвались от наплыва реакций и советов.

Два дня сборов пролетели незаметно, и вот они уже сидят в самолете. Софии нравилось летать: так красиво внизу. Всегда интересно побывать в незнакомом месте. Потом гостиница и посещение различных достопримечательностей. Правда, это путешествие было особенным — разница во времени между Москвой и Владивостоком целых семь часов! То есть они прилетят в час ночи по московскому времени, а там уже будет 8 утра. Именно поэтому родители все поездки запланировали на среду, чтобы было время адаптироваться к новому часовому поясу.

Два дня они просто гуляли по городу, спали и пытались привыкнуть к смене времени. И вот в среду их ждал экскурсионный автобус, на котором они отправились смотреть городские достопримечательности с гидом. София все это время вела прямые эфиры в своем блоге, собирая реакции и лайки.

Проезжая по вантовым мостам, девочка была поражена их красотой и необычностью. Они как будто парили над заливом. Зрелище было впечатляющим.

Происшествие

Вдруг у папы зазвонил телефон. Он взял трубку и помрачнел:

— Как? Когда это случилось?

София напряглась, мысленно перебирая, кто бы это мог быть и что могло произойти. А отец продолжил:

— Полицию? Так я не в городе, мы сейчас во Владивостоке. А возвращаемся через неделю… Так, ладно, спасибо. Будем думать, как решить этот вопрос. Дверь опечатали? Понял. Спасибо, Маргарита Ивановна. Да, дайте номер моего телефона следователю. Благодарю.

Папа был мрачнее тучи.

— Пап, что случилось?

— Нашу квартиру ограбили. Вынесли все, даже мебель.

Мама подвинулась ближе:

— Когда?

— Сегодня ночью. Полиция была, квартиру опечатали до нашего приезда.

— Что же нам делать?

— Сейчас попробую заказать билеты. Надо возвращаться и разбираться.

Поездка была испорчена. Настроение у всей семьи было ужасным. Никто не мог понять, как так получилось. Откуда воры узнали, что их не будет дома? Уже на следующий день они вернулись домой. Войдя в квартиру, все были в шоке: воры действительно вынесли все, даже не очень новый диван. Почему никто из соседей ничего не услышал, было понятно: на их этаже и под ними никто не жил, дом только сдали. Потому шум никого и не насторожил.

На следующий день папа отправился в полицию. Там возбудили уголовное дело и уже приступили к поиску злодеев. А семья Софии тем временем в срочном порядке обставляла квартиру заново, ведь даже было не на чем спать!

Через пять дней раздался звонок на папин телефон. Позвонил следователь и спросил: ведет ли он блог в сети? Говорил ли где-то о том, что они уедут. Папа ответил, что нет, но вспомнил про сообщество дочери. Он подозвал Софию и спросил:

— Ты рассказывала в своем блоге, что мы уезжаем?

— Да.

— Все понятно.

И папа с телефоном в руке ушел на кухню.

Воров в итоге поймали. Оказалось, что они давно наблюдали за блогом девочки, видели, что семья живет богато, и запланировали ограбление. С учетом того, что София всегда ставила геолокацию и заранее писала о планируемых поездках, подобрать нужное время для преступления не составило труда, как и вычислить точный адрес. (Службы геолокации позволяют определить его вплоть до подъезда, а уж по фото из окна понять, на каком этаже расположена квартира, и вовсе проще простого.)

Потом был суд, часть имущества удалось вернуть. 

Правила ведения блога

А у Софии состоялся серьезный разговор с отцом. Они договорились о том, что блог она вести продолжит, потому что для нее это важно, но с рядом условий:

— никаких анонсов поездок;

— никаких фото из квартиры с использованием геолокации;

— никаких подробностей об их семье.

София все понимала и даже приняла правила, хоть и было обидно: именно эти посты набирали хороший охват, но безопасность все же превыше всего. Девочка и подумать не могла, что кто-то может быть подписан на ее блог с подобной целью!

Вместе с отцом они почистили ее аккаунт от лишней информации, и теперь она стала вести его с учетом новых правил.

Если ты ведешь свою страницу в социальной сети, не ставь геолокацию под своими фото, не рассказывай о планах семьи, не размещай фото семейного автомобиля так, чтобы был виден его регистрационный номер. По всем этим данным можно узнать многое, после чего не составит труда вычислить, где вы живете, как и совершить ограбление или другое преступление.

Совет родителям: договоритесь с ребенком о том, какую информацию он не будет размещать в социальной сети — фото с геолокацией, планы о поездках, о внутренних делах семьи, фотографии дорогих подарков и новых приобретений.

Правила безопасности в соцсетях для детей

Задания

1. У Андрея свой маленький блог об их семье. Там он размещает фото и видео с праздников, каких-то значимых событий. После того как он разместил фото с озера, ему пришел вопрос: "А где находится ваша дача?" Как поступить Андрею?

А) Назвать адрес, что в этом такого?

Б) Не отвечать на этот вопрос: эта информация не должна быть известна посторонним людям.

2. Лиза сфотографировала очень красивый закат из окна своей комнаты. Хотела опубликовать фото в своем аккаунте в социальной сети, и система предложила ей отметить точку на карте (поставить геолокацию). Как ей поступить?

А) Поставить геолокацию, пусть все знают, где она живет и какие красивые у нее виды из окна!

Б) Не ставить геолокацию.

Книга
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Оставить комментарий к статье "Почему не обо всем можно рассказывать на своей странице в социальной сети?"

Вы не авторизованы.

Неужели воры действительно украли старый диван?
Даже интересно, что они с ним сделали?
Обычно ещё приплачивать приходится, чтобы вынесли и утилизировали.
И никого не смутили люди, выносящие ночью (!) диван и другую мебель из квартиры. Я уже молчу про камеры, которые на каждом подъезде. Это же ещё и машину надо организовать.
И ведь их поймали и заставили этот несчастный диван вернуть!
2024-06-12, ЛВ
Поделитесь:

11.06.2024
Обновлено 11.06.2024
Статья дня
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!