Планирование семьи в Финляндии

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (25 оценок)

Финляндия – государство в Северной Европе с численностью населения 5 млн. человек и плотностью 16 чел./км2. Финляндия – индустриальное демократическое общество, с января 1995 года страна входит в состав Европейского Союза. По культурно-этническому составу население страны представляет собой гомогенную нацию.

Финляндия одна из не многих стран в мире, где равноправие между мужчинами и женщинами это реальность. Подавляющее большинство женщин в Финляндии (около 86%) заняты на работе, при этом многие имеют высшее образование. Женщины принимают активное участие в политической жизни страны, и их деятельность оказала существенное воздействие на формирование системы образования и социального обеспечения в стране. Женщины составляют большинство служащих в этих сферах.

Местные власти обеспечивают функционирование служб первой помощи и больниц, финансирование которых идет из налоговых поступлений. При центрах здоровья работают терапевты, клиники матери и ребенка и службы здравоохранения для детей школьного возраста. Услуги центров здоровья открыты для всех граждан, проживающих на территории закрепленных за центром районов. Наряду с государственной системой здравоохранения в стране существуют частные медицинские практики.

По статистическим данным на одну финскую семью приходится 1,82 ребенка, что является весьма низким показателем. В связи с этим власти Финляндии предпринимают активные действия, направленные на увеличение рождаемости. Семьи с несовершеннолетними детьми получают государственную помощь, в том числе пособие на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, пособие на содержание и на жилье, детское пособие, а также могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами и государственными детскими дошкольными учреждениями.

Мероприятия по планированию семьи

  • Услугами государственной системы здравоохранения могут пользоваться все граждане страны. Профилактические мероприятия, консультационные и информационные услуги бесплатны. Контрацептивы (ВМС и гормональные препараты) на первой консультации также предоставляются бесплатно.
  • При государственных учреждениях здравоохранения проходят занятия по подготовке к родам. Их посещают почти все будущие мамы, а последние годы в группах занимающихся растет и число будущих пап. После родов женщины получают подарочные наборы для молодых мам, в которые входят предметы по уходу за новорожденными, одежда для малыша, средства гигиены для мам и презервативы (этот метод контрацепции рекомендован гинекологами как оптимальный в послеродовой период).
  • В Финляндии все дети в возрасте от 7 до 16 лет посещают школу. Обязательная программа для учащихся 14 – 15 лет включает курс полового воспитания. Преподаватели, ведущие этот предмет, проходят специальную подготовку.
  • При всех школах работают медицинские пункты. Школьные врачи проводят с учащимися занятия и индивидуальные консультации.
  • Каждый 15 – летний подросток получает по почте брошюру, в которой освещаются такие вопросы, как знакомства и свидания, сексуальность и планирование семьи. К брошюре прилагается презерватив. Брошюра издается Министерством по социальным вопросам и здравоохранению и подготовлена с учетом особенностей подростковой аудитории, для которой предназначена эта информация.
  • В некоторых городах созданы отрытые клиники, куда подростки могут обратиться по телефону или лично (возможно анонимное отношение), и получить информацию по межличностным отношениям, контрацепции и другим вопросам из области сексологии.
  • В Финляндии активно действуют негосударственные организации по планированию семьи.
  • Около 86% населения страны исповедуют лютеранство. В вопросах планирования семьи лютеранская церковь занимает благожелательную позицию, о чем свидетельствует тот факт, что проблемы планирования семьи обсуждаются на подготовительных занятиях, организуемых для подростков перед первым причастием.
  • Активную позицию по вопросам планирования семьи занимают финские СМИ.

Успехи в области планирования семьи

  • В Финляндии очень низкий уровень подростковой беременности и абортов.
  • Несмотря на то, что операция по искусственному прерыванию беременности не всегда производится бесплатно, практики подпольных абортов в стране не существует.
  • Сократилось число нежелательных беременностей, бездетные семьи стоят в очередях на усыновление.
  • За последние 25 лет число абортов в стране сократилось вдвое и продолжает падать.
  • На фоне международной статистики Финляндия выделяется низким уровнем заболеваемости СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем.
  • По данным опросов, проводимых среди подростков, возраст вступления в половые отношения остался на прежнем уровне, роста сексуальной распущенности не наблюдается.
  • Национальные опросы показали, что сегодня финны в больше степени удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем их соотечественники в 1960-е годы.

Новая программа


Несмотря на очевидные успехи и всеобъемлющий характер действующей программы по планированию семьи, в стране назрела потребность в новой программе. Очень важно, чтобы каждый ребенок рождался желанным и по возможности здоровым, а каждый человек мог самостоятельно решать, сколько детей будет в его семье. При подготовке новой программы основное внимание направлено на решение следующих задач:

  • Развитие социальных служб с упором на потребности людей, пользующихся их услугами.
  • Предоставление соответствующей информации и создание групп психологической взаимопомощи для женщин и семейных пар, переживших выкидыш или проходящих лечение от бесплодия.
  • Увеличение числа мероприятий направленных на стимулирование рождаемости и создание системы профилактики и лечения бесплодия.
  • Более активное привлечение мужчин к процессу планирования семьи.
  • Повышение информированности о сексуальном поведении и терапии среди служащих учреждений здравоохранения и социального обеспечения.
  • Создание национальной информационной системы для специалистов, проявляющих интерес к проблемам планирования семьи.
  • Акцентирование сексуальности как положительной движущей силы в жизни человека.

Центр Торговли при Посольстве Финляндии в РФ.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Планирование семьи в Финляндии"

Вы не авторизованы.

Хочу добавить к сообщению Lana...
Лично я могу сказать про фин. медицину ток одни маты... Вы уж простите... Короче, я на работе палец сломал, меня отвезли в поликлинику, И врач которая меня осматривала сказала, что мол усё в порядке, ничегошеньки не сломанно. Я конечно удивился, (так как палчик мой бедный был вывернут , ну оч. не естесственым образом). И попросил сделать мне рентген. на что мне сказали что рентген щас не работает, и будет работать бог его знает когда. И вообщем послали меня на все 4 стороны, и даж больничный не дали, там праздников 4 дня выпадало и вот мол за 4 денька пальчик заживёт мол. В итоге... мне конечно потом дали больничный аж на месяц, ток давали по неделе. А потом когда ( подошло рождество как раз) я поехал в Питер , ну и так просто зашел к русскому хирургу, кстати в обычную такую пост советскую поликлинику, спросить хотел когда ж пальчик то заживёт, Меня и обрадовали, вот мол пал. твой работать больше не будет (сгибаться смысле). Надо мол таперича операцию такую специальну делать.. (А я так к слову сказать на гитаре раньше любил играть)В общем сделала мне моя фирма операцию в частной клинике( не помню уж скок они заплатили но прилично). Ток теперь я не игрок, а вот руский врач сказал что не чего страшного не было б если б во время обратился,,, А я кстати обратился то минут через 20, ток на мою беду, не к врачам ,а к уродам, которые и способны ток улыбаться тебе .. Если б они мне хоть больничный сразу дали я б хоть в Россию б мог поехать. Вот так вот. И подобных примеров тьма тьмущая.. Так что лично я пришел к выводу что наши русские врачи лучше всех, пусть они не всегда приветливы или вежливы, но они помогают, реально помогают, а не делают вид что врачи..всё
2003-05-16, Андрей
Во первых - насчет подарков после родов - 140 евро-то надо все-же заплатить (это 50 % стоимости)
В Финляндии все делается небыстро, надо сказать. Я сразу поняла - у ребенка аллергия (было ему 1,5 мес), а врачи : "Ето хормо-о-о-ны". Но зато у российских врачей сразу паника, куча мазей, никакой диагностики, все на пальцах. Мне даже сахар запретили есть. Оказалось (как определили по тестам в аллергоцентре в Хельсинки - аллергия на яйцо. А наши врачи почему-то тесты детям до года не делают... С температурой финны тоже не спешат - если никаких симптомов нет, то и "Дайте панадол". Я считаю, они это делают на основании статистики, которую анализируют в Министерстве здоровья, и раздают циркуляры - что и в каких случаях делать. В России же пророков нет, каждый врач сам себе Министерство. В Финляндии несравнимо лучшее оснащение социальных клиник, методики забора крови у детей из пятки, а не как у нас, весь палец вывернули ребенку. НИкаких тебе пеленок с собой не надо носить, карта понятная. В конце концов, есть же медицинское страхование "экстра", понятное дело - платить не хочется, но ... Кстати, сейчас уже многое, что в Финляндии давно уже истина ( в плане педиатрии) и в России стали применять. То что касается питания детей до года - никаких фруктовых соков и прочее.
2004-02-28, Наталья
Живу в Финляндии. Ребенку - 2.5г. Что такое финская медицина - знаю не понаслышке. За все время - один анализ на аллергию, когда ничего не показало - врач ответил, что не знает, почему у ребенка проблемы с кожей. Исключили все аллергенные продукты - прошло .Об эпидемии ветрянки в садике никто не предупредил. Заболели- 3 дня больничный и ответ:"Мажьте увлажняющим кремом". К врачу не пробиться, медсестра даже не имеет права послушать дыхание,на просьбы о том, что это необходимо - реакции нет. результат - бронхит, как осложнение. Панадол - панацея от всех болезней.На Юханнус заболел у ребенка зуб, сильно опухло лицо - дежурный зубной врач только в Хельсинки (далековато как-то).В случае, опасном для жизни - вызывать скорую.Промучались 3 дня - утром приехали, но нам оказывается по такому экстренному случаю надо время заказать по телефону! Про лечение взрослых - отдельный разговор, даже вспоминать не хочется.Примеров помимо моих -море. Так что холеная финская медицина - лишь на бумаге.
2007-06-25, анна
Живу в Финляндии 19 лет.Прекрасное медицинское обслуживание.Есть платные и бесплатные клиники.Даже если пользуешься платным врачём, то часть стоимости оплачивает государство.Нельзя даже сравнивать с российской медициной.У меня двое уже больших детей.Всякое бывало и болели, и травмы были.Сама иногда болела и муж.Всегда очень качественно нас лечили.Культура обслуживания также на высшем уровне.Здесь действительно не принято вызывать врачей на дом, хотя из частных клиник это можно делать.Надо вызывать такси или ехать на машине к врачу.Можно когда угодно отвезти ребёнка например в поликлинику или больницу и если тяжёлый случай то примут сразу, никаких номерков не надо.Вобщем я очень довольна медициной здесь.
2003-12-10, Elena
Olga, Vy zrja zavidujete.V Finlandii sistema organizacii zdravoohranenija takaja, cho posle Rossii tosho stanovitsja.Esli rebenok zabolel,t + 38 - vezi ego sama v zdravcent, no predvaritelno utrom zakazhi vremja, esli nomerkov na segodnja net - ezzhai sama v priemnoe bolnicy i sidi v ocheredi chasa 2-4,eto vot socialnaja medicina. Chastnyi vrach, konechno mozhet priehat po vyzovy, no kakov bydet schet? Malo ne pokazhetsja. Zhivu zdes 4 goda, no kachesnvennoi med.pomoshi ne poluchila ni pazu, hot´v chatnoi klinike, hot v gosudarstennoi. Hotja nalogi plachu bolshie,
Mogu skazat´, cho rossiskaja medicina gorazdo luchshe!Hotja socialnoje obespechenie v Finland horoshee bessporno
2001-06-12, Lana
Лана, Ева, Ира, зайдите сюда:
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/
Читать Вашу латиницу сложно...

Я заметила, что в Финляндии есть свои плюсы и минусы. Оборудование в поликлиниках, чистота помещения и многое другое не на российском уровне. С другой стороны им часто не хватает опыта и частенько самомнения слишком много, с пациентом не советуются и его не слышат... Особенно молоденькая девушка ничего не понимает, но и рентгена не сделает, чтобы проверить. У меня опыт почти как у Андрея.

Повезло Анрею с работодателем, большинство русских здесь сидит без работы и кушают соц. помощь. Как ни странно, финам это не нравится...
2005-05-17, Сеппьнен Мякинен :)
ПРостите, я не свсем поняла высказывание о 140 евро за одарок новорожденному. Родила тут 2 детей, подарок был бесплатный, большая коробка с одеждой и т.п. Дальше. Согласна, тут надо ребенка с темп. 40 везти даже ночью мамому в общую очередь. НО! Если, не дай Бог, рак - то все же полис 100% покрывает ВСЕ расходы, а не как в России, где надо всем миром тысячи долларов искать на персадку чего-то там , чтоб выжил больной. Грипп на этом фоне смотрится как ерунда, согласитесь! ПРичем тут статистика с лечением рака очень внушительная. Еще раз - не приведи Бог, но все же задуматься пришлось...
2004-08-30, Wera
Поделитесь:

07.06.2001
Обновлено 18.02.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Зачем ехать в Финляндию: Санта-Клаус, финское образование и никакой коррупции
Зачем ехать в Финляндию: Санта-Клаус, финское образование и никакой коррупции
Посетите Санта-Клауса в Рованиеми, но не смотрите финские фильмы
Как продлить жизнь мужу и себе: диета из Финляндии
Как продлить жизнь мужу и себе: диета из Финляндии
Как понизить холестерин и избежать сердечного приступа
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!