Содержание:

С наступлением теплой погоды всегда возрастает риск кишечных инфекций: не убранные в холодильник продукты портятся гораздо быстрее и могут стать источником пищевого отравления. К сожалению, большинство людей, обнаружив у себя симптомы отравления — понос, рвоту и боли в животе, — лечатся совершенно неправильно, утверждает Антон Родионов, автор книги "Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат". Что нужно делать при пищевом отравлении и почему нельзя применять левомицетин и другие антибиотики?

Что такое пищевая токсикоинфекция

К содержанию

Что такое пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления в медицине носят название "пищевые токсикоинфекции". Обратите внимание на слово "токсикоинфекции". Первая часть этого слова говорит о том, что мы имеем дело не с обычной инфекцией, которую можно придушить антибиотиком, а с заболеванием, в основе которого лежит выделение токсина из разрушенной бактерии. Причем процесс разрушения происходит еще до того, как мы употребили некачественную еду. Давайте рассмотрим весь процесс.

После праздника мы забыли убрать салат оливье в холодильник, и он целый день простоял на столе. За это время на его поверхности успели размножиться бактерии — и не только успели размножиться, но и разрушились, выделив при этом большое количество токсина. Назавтра мы съели испорченный продукт, и уже через несколько часов ощутили знакомые симптомы...

Внимательные читатели уже поняли основную идею: при пищевой токсикоинфекции антибиотики, как правило, бесполезны! Бактерия погибла еще до попадания в организм, а клиническая картина обусловлена действием яда (бактериального токсина). Следовательно, лечение должно быть направлено на выведение токсина из организма и восполнение жидкости и электролитов, потерянных с рвотой и поносом.

К содержанию

Правильное лечение пищевой инфекции

С первой задачей отчасти справляются препараты из группы сорбентов. Этих препаратов довольно много, они созданы на основе природных (уголь, кремний, растительные волокна) или синтетических веществ, способных связывать токсические продукты. Многие из них вы хорошо знаете: активированный уголь, смекта, энтеросгель, лактофильтрум и т.д.

Здесь есть два нюанса. Первый — чем раньше принят сорбент, тем больше шансов на успех; если токсин уже спустился в кишечник и всосался, эффекта не будет. Второе — доза препарата должна быть достаточна. Помню, как на экзамене по инфекционным болезням преподаватель спросил, какая должна быть доза активированного угля в этой ситуации. Я замялся, т.к. мне в голову не приходило, что уголь как-то дозируется. Экзаменатор усмехнулся и сказал: "Горстью..."

Вторая задача — это восполнение жидкости и электролитов, по-другому — регидратация. Если больной может пить сам, то ему разводят регидрон или другую готовую комбинацию солей и электролитов, если состояние тяжелое — нужна госпитализация и капельницы с жидкостью и электролитами. Кстати, замену регидрону можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: в пол-литре кипяченой воды нужно растворить две столовые ложки сахара и по четверти чайной ложки соли и соды.

Правильное лечение пищевой инфекции

К содержанию

Неправильное лечение пищевых отравлений

Теперь поговорим про ошибки в лечении пищевой токсикоинфекции. Какие препараты не только не помогут избавиться от симптомов отравления, но могут и ухудшить состояние больного?

Ошибка номер один: применение лоперамида для лечения диареи, вызванной пищевой токсикоинфекцией. Лоперамид — прекрасный препарат, но создан он совершенно для других целей: например, для лечения нейрогенного поноса (медвежьей болезни) или осложнений химиотерапии.

Механизм его действия очень простой — он тормозит перистальтику кишечника, т.е. вызывает "лекарственный паралич" (ну не совсем, конечно, паралич, это я преувеличил для наглядности). Если принимать лоперамид при токсикоинфекции, то те яды, которые должны были вывестись через кишечник, будут всасываться обратно в кровь.

Ошибка номер два: применение левомицетина. В народе левомицетин считают годами проверенным средством от поноса. Что же на самом деле?

Вот чем может быть опасен левомицетин:

  • С момента открытия в 1948 г. хлорамфеникола (левомицетина), препарата, который в России широко применяют для лечения всех расстройств кишечника, описано множество случаев осложнений со стороны системы крови.
  • Токсические эффекты левомицетина перевешивают его пользу. Еще в 70-х годах американский фармнадзор (FDA) потребовал, чтобы рекламные проспекты левомицетина и листовки-вкладыши содержали хорошо заметное предупреждение о возможных тяжелых и летальных нежелательных реакциях на этот антибиотик.
  • В США левомицетин в таблетках не зарегистрирован.

К слову сказать, в тех редких случаях, когда при кишечных инфекциях действительно нужны антибиотики, например при дизентерии, используют совершенно другие препараты, как правило, фторхинолоны.