Первый раз в первый класс - праздник или стресс? (часть 1)

Как стоит относиться к оценкам первоклассника.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (142 оценки)

Еще с середины августа ваше чадо играет исключительно в школу, десятки раз перебирает карандаши и тетради в новеньком ранце. Первого сентября вскакивает ни с свет, ни заря, и вот, в парадной одежке и с огромным букетом гордо вышагивает в сопровождении почетного эскорта родственников навстречу своему первому школьному дню. Куда же уходит это ощущение праздника? Почему так скоро гаснет радостный блеск в глазенках малыша, а школа из храма науки уже через несколько недель, а то и дней, превращается в унылое царство скуки или даже в тюрьму?

Адаптация ребенка к школе

Пожалуй, в жизни ребенка нет больше ни одного момента, когда бы так резко и кардинально менялась его жизнь, как при поступлении в школу. Провожая малыша в первый класс, родители почему-то думают, что он автоматически переходит в другую возрастную и социальную категорию. Как поется в известной песенке, "называли тебя дошколенком, а теперь первоклашкой зовут". Зовут-то, конечно, зовут, но потребуется не один день и даже не одна неделя, прежде чем ребенок поймет, а что это, собственно, такое, быть школьником. И от вашего поведения во многом зависит, к каким выводам он придет.

В первый школьный год проблемы возникают практически у всех детей: детсадовских и "домашних", хорошо подготовленных к школе и едва читающих, бойких и застенчивых, усидчивых и непосед. Поэтому будьте бдительны, замечайте любые изменения в поведении, настроении, состоянии здоровья малыша и решайте все проблемы как можно быстрее.

Почему-то почти все родители уверены, что их ребенок в школе будет отличником. Когда оказывается, что их умненький, раскованный, сообразительный малыш почему-то не справляется со школьными требованиями, многие папы и мамы чувствуют себя разочарованными и обманутыми в своих ожиданиях. На детскую головку обрушивается град упреков: неусидчивый, не стараешься, грязнуля, растяпа… Но ведь не только родители, но и сам малыш предполагал, что будет хорошо учиться. Он и сам недоумевает, почему у него ничего не получается, а тут самые близкие люди, на поддержку которых он рассчитывает, ругают и наказывают. У ребенка может сложиться впечатление, что его перестали любить. То есть, не совсем перестали, но, если раньше его любили безусловно, то есть, просто за то, что он есть, то теперь он должен любовь заслужить. Представьте себе, что испытали бы вы, если бы у вас были проблемы на работе, а ваш супруг, вместо того, чтобы просто посочувствовать или дать дельный совет, начал упрекать вас за неусидчивость или неумение ладить с начальством.

В начальной школе вообще не стоить зацикливаться на оценках. Конечно, есть счастливчики, которые, не особенно напрягаясь, учатся на "отлично" от первого до последнего класса. В большинстве же случаев дети, которые были отличниками в начальной школе, становятся рядовыми учениками в средней. И наоборот, очень часто головная боль учительницы, горе-ученик классу к шестому-седьмому выравнивается и блестяще заканчивает школу. По правде говоря, учителя в младших классах вообще могут не выставлять оценок, формально учитываются только итоговые оценки за третий (четвертый) класс. Но большинству учителей проще с помощью двоек и пятерок манипулировать детьми.

Если у малыша не ладится с учебой, постарайтесь воздержаться от упреков и нравоучений. Для начала успокойте его и заверьте, что будете любить его, какие бы отметки он не получал. Объясните, что в школу приходят учиться, а те, кто уже все умеет, может сразу поступать в институт, а когда учатся, может сразу и не выйти. Напомните малышу как он учился плавать, кататься на велосипеде или роликах и тоже сначала не выходило и было очень трудно, а зато когда получилось, то сразу стало очень весело. Вот также будет и с письмом, надо только побольше тренироваться. Потом стоит понаблюдать за ребенком и все же понять, в чем причина неудач.

Возможно, малыш просто устает. Практически всем детям, а особенно тем, кто не ходил в детский сад, с трудом удается приучить себя вставать в семь утра. В ход идут уговоры, угрозы, дело частенько заканчивается скандалом. В результате не выспавшийся, с утра взвинченный ребенок еле-еле успевает к началу занятий (а ведь многие добираются до школы в транспорте), с трудом высиживает уроки, переутомляется. Приготовление и проверка уроков с последующим "разбором полетов" во многих семьях приходится на вечер, когда родители возвращается с работы. Малыш перевозбуждается, не может вовремя заснуть.


Чтобы не создавать порочного круга, лучше еще до школы начать приучать будущего первоклассника к новому режиму, постепенно сдвигая время подъема и отхода ко сну. Если вы этого не сделали, вам придется проявить твердость и настоять на том, чтобы ребенок отправлялся спать не позднее девяти часов вечера, в том числе и в выходные. Часа за полтора до сна стоит прекратить просмотр телепередач и буйные игры. Естественно, что и уроки следует закончить никак не позднее. Лучше всего, пойдите с малышом на полчасика прогуляться перед сном, поговорите с ним о прошедшем дне, успокойте, если его что-то волнует. Легко возбудимым детям за час до сна стоит дать легкий успокоительный чай и принять теплую ванну с травами.

Утром начинайте будить ребенка немного раньше, чем необходимо, чтобы у него было время "раскачаться". Можно попробовать включать веселую музыку или мультик. Многие дети спросонья не могут проглотить ни куска. Не настаивайте, лучше положите в портфель стаканчик йогурта или бутерброд, чтобы малыш мог перекусить на первой перемене. Если ребенок привык спать днем, постарайтесь, чтобы он сохранил эту привычку хотя бы до конца первого класса. Скандалисту, вопящему, что он уже не маленький, объясните, что даже взрослые ложатся вздремнуть после работы. Ну, а если ваш малыш законченная "сова", да и для вас подъем в семь утра - пытка, переведите его учиться во вторую смену.

Чтобы избежать переутомления, постарайтесь, чтобы в первый школьный год в жизни ребенка не происходило кардинальных перемен: если есть возможность, не планируйте на это время рождение младенца, не меняйте места жительства, не проводите эксперименты с нетрадиционными методами питания и оздоровления, не начинайте водить малыша в кружки и секции, если вы не делали этого раньше, лучше даже не торопиться с покупкой домашнего животного.

Продолжение...

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Первый раз в первый класс - праздник или стресс? (часть 1)"
Опытный квалифицированный педагог преподает разговорный английский



Наиболее полная и простая методика разговорного английского языка;



Углубленное изучение грамматики, предлогов, деловой лексики, стиля речи; Максимальная эффективность. СЛЕНГ; Различные методики;



Английский от Канадских преподавателей в Москве (Выезды загород - extra оплата). Все учителя - граждане Канады с Университетскими дипломами. Если уж платить 15$-420руб/час–(50 мин).Или 25$-700руб/за два–(1.40мин),то не за “Broken English”,а за“ Real English accent”.Интенсивно-2 часа/неделю+ задания+ материалы на произношение. Вместе с нами 10.000 слов за 2 месяца. Универсальная грамматика английского языка. Постановка правильного быстрого произношения. Собеседование(20 вопросов)на английском. Адаптация к работе в инофирме. Подготовка к интервью в Посольствах USA,Canada. Индивидуальные занятия с выездом. Canadian “credential” по окончании + приглашение в Канаду после 10-15 часов (дополнительный студент бесплатно,“credential”и приглашение для него/нее– 50% от стоимости курса). Торопитесь на запись – TUTOR@LUKOL.NET или Cell: 8-915-341-3088. С нами вы достигните:



- Американское произношение.
- Отсутствие языкового барьера.
- Мышление на американском языке.



- Легкость в общении.



преподаватель преподавательница преподавателя учитель учительница уроки урок урока занятия занятие заниматься займусь учиться учить репетитор репетитора репетитором ищу найму требуется нужен репититор репититора репититором недорого цена стоимость деньги предлогать предлагать вечер вечеров выходные офис офисе дома дому ребенок студент студента студентка опытного хорошим хорошие хорошего



Предварительная заявка от Москвичей и Московская Область М.О. направляйте по емайл - TUTOR@LUKOL.NET (если вы не можете отправить емайл, то сделайте звонок с вашего домашнего телефона на Cell: 8-915-341-3088 и наш педагог вам перезвонить по телефону с которого вы звонили в течении 24 часов).





Подробнее: prikolka.com/free

Toefl, Кембриджский тест, аудио видео индивидуальные занятия у вас на дому в офисе.

Подробнее: prikolka.com/free




1000



________________________

Опытный квалифицированный педагог преподает разговорный английский
Наиболее полная и простая методика разговорного английского языка;
Максимальная эффективность. СЛЕНГ; Различные методики;
Английский от Канадских преподавателей в Москве (Выезды загород - extra оплата). Все учителя - граждане Канады с Университетскими дипломами. 15$-420руб/час–(50 мин).Или 25$-700руб/за два–(1.40мин. Вместе с нами 10.000 слов за 2 месяца. Универсальная грамматика английского языка. Постановка правильного быстрого произношения. Собеседование(20 вопросов)на английском. Адаптация к работе в инофирме. Подготовка к интервью в Посольствах USA,Canada. Canadian “credential” по окончании + приглашение в Канаду после 10-15 часов (дополнительный студент бесплатно,“credential”и приглашение для него/нее– 50% от стоимости курса). Заявку направляйте по емайл - TUTOR@LUKOL.NET ,если вы не можете отправить емайл, то сделайте звонок с вашего домашнего телефона на Cell: 8-915-341-3088 мы перезвоним на него вскоре. Подробнее: prikolka.com/free
2005-06-26
моя тетя которая вообще никакого отношения к педагогике не имеет тоже работала пару лет в начальной школе. Так что...если нет учителя то берут тех кто идет на это место
2003-10-21, Natasja
Ольга, если ваш классный руководитель перед институтом окончила педагогическое училище или колледж, то законно.
2004-09-08, Зайчик
В нашем первом классе классный руководитель - 19-летняя студентка первого курса интститута.Законно ли это?
2003-10-20, Ольга
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
12.09.2000
Обновлено 29.08.2019
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
1 сентября: прическа и букет – не главное. 8 более важных вещей
1 сентября: прическа и букет – не главное. 8 более важных вещей
Первоклассник в школе: как избежать проблем в первые недели учебы
1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников
1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников
Трудности первоклассников: все только начинается. Когда нужен психолог
Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?
Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?
Гиперактивный ребенок, родители и учительница: 3 варианта развития событий
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!