Первый раз в первую группу

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (98 оценок)

Все мы, родители, боимся ужасно и ждём этого момента, когда наше прекрасное чадо подрастёт, и наступит то время, когда придётся выйти на работу, и, как следствие, нужно будет отвести ребёнка первый раз в первую группу детского садика. До этого на детской площадке около дома вам обязательно доложат все страсти и проблемы посещения этого места, расскажут про злых воспитательницах и добрых нянечках, страданиях детей и, конечно же, родителей. Кто-то это уже пережил, а кому-то предстоит только это познать. Я же, в свою очередь, хочу просто с вами поделиться своими знаниями в этой области.

Моему мальчику — 2 года 7 месяцев, и 1 сентября 2008 года мы отправились в "большую жизнь". Хочу сказать, что этот день мы постарались сделать запоминающимся, купили 2 букета цветов воспитательнице и нянечке, тортик, гордо несли это. При этом ощущаешь такие чувства, которые я лично испытывала 1 сентября 1997 года, когда шла последний раз в 11 класс своей родной школы. Как я ошибалась тогда, что это был именно последний раз, а оказалось, что мне предстоит пережить это как минимум раз 15! Причём хочется отметить, что почти все детки подарили своим первым родным тетям (так мы назовём их потом) цветочки, в этом есть начало построения добрых отношений.

Когда мы зашли в нашу группу, нас очень вежливо встретили, мы переоделись, и сын пошел в игровую комнату. Всё это было, конечно же, запечатлено на века нашим фотоаппаратом. Хочу открыть маленький секрет, что за неделю до посещения садика мы туда ходили убираться вдвоём с ребенком, причём мы были в этом не одиноки, таких нас набралось 5 человек. Познакомились и с воспитателями, и с родителями, и с детками, поэтому страха абсолютно никакого я не испытывала 1 сентября, я его уже пережила! Всем советую сделать также, вы не представляете как это правильно! Никаких слёз даже и не намечалось. Сын спокойно пошёл играть с уже знакомыми ему игрушками.

Пришли с мужем домой. Было очень странно испытывать чувство, с одной стороны, полной свободы как раньше в беззаботном отрочестве, а с другой стороны, пустоты. Постоянно посещала мысль о том, как он там, наш малыш… Хочется поделиться, поговорить, рассказать. Хочется, чтобы тебе посочувствовали, хорошо, если есть подруга, ещё лучше, если она же в такой ситуации, и тогда вместе легче перенести эти первые 3 часа разлуки. Понимаешь, что теперь ты можешь убраться в квартире так, что будет всё блестеть, наконец-то помыть окна, постирать шторы, сходить в магазин… Да что там быт, берём выше: наконец-то заняться собой, сделать прическу и записаться на фитнес, сбросить эти навечно набранные 3 кг. Возможно, это эгоистично по отношению к своему ребёнку, и скорей всего, два года назад я осуждала таких мамаш, но теперь я думаю, что все родители просто заслуживают период отдыха, ведь мы затрачиваем все свои силы, отдаём всё своё время, а ведь нам самим надо быть сильными!

Первые 3 часа пролетели, я пришла забирать своего сынулю. В это время они были на прогулке. Он бегал с мальчиком Сашей и внешне выглядел вполне счастливым. Подбежал ко мне и обнял, мы немного обсудили с воспитательницей ситуацию, я совсем успокоилась и взяла его маленькую дорогую и самую любимую мне ручку. Мы пошли домой.


Вся первая неделя перехода дитя в "большую жизнь" для нашей семьи прошла под девизом "нет проблем"! Во-первых, первые три дня мы уходили в 11 часов утра, а в четверг и пятницу оставались пообедать до 13 часов, остальное время сынок был с родителями. Ему было интересно туда идти, там всё ещё встречали его неизведанные игрушки!

А вот с понедельника второй недели уже эйфория закончилась, и нас очень манило, видимо, домой к мамочке, начались слёзы по утрам. Первый раз я сама с ним ревела, не могла остановиться. И что называется, отдирали от сердца. Вечером в 16 часов я пришла и увидела абсолютно довольного и счастливого мальчика, и душа моя успокоилась. Подумала, что завтра наверняка всё будет по-другому, но этого не произошло, и у нас снова были слёзы, и так повторялось изо дня в день! Ещё, конечно, подводила осенняя унылая пора, целыми днями поливал дождь-дождище, придавая всему депрессивную окраску, предрасполагая думать о плохом! Поэтому хочется вам, мамочки, дать совет: нужно отвлекаться!

К большому сожалению, но к пятнице второй недели розовые очки совсем свалились. Я поняла, что, как мы не старались закаляться 3 летних месяца, нервная система моего мальчика не была готова к таким перегрузкам и, конечно же, пятидневка до 16 часов со второй недели принесла свои плоды. Сопли текли реками, ледяные ноги и руки и оголодавший ребёнок не оставят равнодушной никакую маму! У меня такой характер, я пытаюсь всегда оправдать человека и поставить себя на его место. Воспитателей можно понять, если представить себя даже с 10 детьми, которых минимум надо по 3 раза переодеть и накормить, мы дома и с одним то не всё успеваем, устаём и ждём момента сна. Два выходных для него были праздником: во-первых, мы всё не могли наесться, возможно, он просто не успевает там поесть, так как мы кушаем очень медленно, а в садике всё расписано, а возможно, он просто хочет пойти домой, ждёт мамочку и тут не до еды. Сложно сказать! Возможно, и я преувеличиваю! Во-вторых, хотели спать и спали много, днём аж целые 3 часа, раньше мы и часа не могли выдержать. В-третьих, лечились. Всё это указывало на перегрузки! Проходила реабилитация выходного дня! Тут понимаешь, что через это проходят все родители, даже я 20 лет тому назад на себе испытывала чувство страха, разлуки, возможно, одиночества, когда сама ходила в садик. И от этого никуда не деться, если ты хочешь выйти на работу, жить как раньше, в свободе и гармонии с собой. Надо смириться и не надо зацикливаться на плохом, всё пройдёт и будет только хорошее. Мы же с вами как-то выросли!

Итак, пошла третья неделя, за выходные мы не оклемались, да и на улице очень холодно, решили на денька два продлить себе каникулы. И это оказалось для нас самым лучшим выходом из ситуации. Когда в среду мы вышли, то с радостью побежали в группу: соскучились по игрушкам, по деткам. И снова всё стало хорошо.

Но я решила, что спать всё-таки мы будем пока дома, так как в спальне было всего +16 градусов, хоть и работал обогреватель. Сами с другими мамочками объединились в четверг и пришли заклеить окна, пока детки ушли на прогулку, надеюсь, что теперь там будет потеплее, и душа снова успокоиться. Вечером состоялось собрание, каждому воспитательница рассказала о своих впечатлениях, о его любимом чаде, мне сказали, что мальчик как мальчик, только обидчивый, не знаю, как к этому относиться, хорошо это или плохо. Бурно обсуждались вопросы закупки карандашей, пластилина, красок с кисточками, бумаги, чешек для музыкального занятия. А вы говорите, ничем не занимаются с детьми! Ну, английского и французского языка, конечно, нет! Потом мы благословили родительский комитет на удачную жизнедеятельность! Выяснили всё вопросы с подарками и разошлись по домам.

Жизнь — полоса белая, полоса черная, настроение на каждой недели менялось, но это тоже, по-моему, вполне естественно, странно, если бы это было не так. Сегодня нам кажется, что всё ужасно, а завтра — самый счастливый день в этом году. Вот такие мы люди, такие мы родители, такие мы дети! Спасибо вам, дорогие наши воспитатели и нянечки, за ваше терпение, и дай вам бог здоровья! Вместе мы едины и непобедимы!

"Большинство из нас становятся родителями, ещё не перестав быть детьми",— сказал Миньон Маклофлин. Будем учиться!

Никонова Виктория, nikonovavm@mail.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Первый раз в первую группу"
Прочитала с интересом. Хочу заметить что многие советы и рекомендации из статей не всегда реально применимы, потому что в каждом саду свои порядки. Когда отдавала старшего в сад он во первых знал уже площадку и некоторых детей потому что мы без проблем ходили туда гулять до поступления. Уже в апреле месяце я знала что ему будет место (тогда ещё не было этих пресловутых комиссий) и поэтому спокойно заранее обходили врачей. Планировала водить сначала на пару часов, потом только до обеда и т.д. как обычно рекомендуют в литературе. Но в нашем саду таких услуг не было предумотрено. Первая неделя до обеда, потом на целый день и никаких вариантов. Так же и мам не пускают в группу даже на утренники так что запечатлеть свое дитя в ясельной группе не удалось. С дочкой тоже хотела сначала походить на площадку сада чтоб освоилась, но в том саду куда ее записала постоянних не пускают, так что только через забор можно полюбоваться. Да и уверенности что попадет нету на 100%. Списки будут только после 15 июня, а группа начинает работать в июле или августе. То есть врачей оббежать придется за короткий промежуток времени, если поступит. А вообще я по-моему труднее привыкала к тому что деть пошел в сад чем он сам. Шейпинги и генеральные уборки пришлось отложить, потому что наш папа как раз попал под сокращение а мне ещё полгода надо было доучиваться и оплачивать помесячно, так что на счету была каждая копейка. Надеюсь когда доча пойдет в сад я все таки сброшу лишние килограммы и сантиметры до того как выйду на работу.
2009-04-16, barabachka
Спасибо за статью! Первого ребенка я отдала в сад, когда ему было 2 года и 2 месяца. Помню, как он рыдал на руках у воспитательницы, глядя в окно, как я уходила. А вечером забирали веселого малыша! Второму сейчас год. На работу надо будет выходить через полгода. Наверное, будет сидеть с ним бабушка, хотя бы лет до 3-х. А в сад отдавать надо, хотя бы для того, чтобы умел общаться с другими детьми, без участия мамы. Ведь на детской площадке мы вмешиваемся во все конфликты, защищаем своих как можем. Но все равно, пусть этот этам взросления наступит для моего малыша попозже.
2008-10-16, Лариса.А.
Очень хорошая и позитивная статья! Согласна с вами во многом, особенно, что если есть с кем поговорить - это замечательно, мы отдали детей еще и в одну группу с подругой (2 года назад), так теперь они лучшие друзья! А первый раз помню пришла забирать, спрашиваю: "Что делали?". А сын отвечает: "Мы с Никитой плакали!". Горе и радость пополам! Вот так бывает! Удачи Вам и вашему малышу!
2008-10-14, Татьяна
Прекрасная статья! В первой части (особенно про первые 3 часа без ребенка) готова подписаться под каждым словом! тоже самое испытавала совсем недавно:)
2008-10-23, Лика_Маня
Стаья просто замечательная!!! Спасибо вам.Здоровья вам и вашему сыночку.Всего хорошего вашей семье.
2008-10-14, Ольга
Спасибо за статью! :)
Написано легко и интересно.
2008-10-14, Dульсинея Ростовская
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
14.10.2008
Обновлено 14.10.2008
Реклама
Статья дня
Два французских пирога – из того, что есть под рукой
Цветная капуста в тесте и шоссон с яблоками, картофелем и колбасой
Близкие по теме статьи
Первые дни в детском саду: как наладить жизнь ребенка
Первые дни в детском саду: как наладить жизнь ребенка
Адаптация к детскому саду. Правила расставания
Как адаптировать ребенка к детскому саду?
Как адаптировать ребенка к детскому саду?
Во многом от родителей зависит, насколько легко пройдет период адаптации.
Первый раз в…  детский сад
Первый раз в… детский сад
Как подготовить ребенка к детскому саду?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!