О том, что небо синее, конечно, знает каждый. Правда, жителям Санкт-Петербурга эта истина не всегда кажется прописной. В 2005 году даже вышел на экраны фильм про особенный Петербург - "Город без солнца" от режиссёра Сергея Потемкина.

Лето 2018 года на удивление было солнечным, даже знойным. Невероятное ощущение свободы, бодрости дарили наши расцветающие утренние улыбки всем окружающим. Казалось, что даже листья на деревьях пели как-то необычно в вечерней прохладе, вечернем покое.

Однажды воодушевляющее утро наступило в нашем доме. "Маленькие будильнички" по обыкновению проснулись в семь утра. День это был выходной, отпуск мы проводили в городе, прячась от дневного пекла в прохладе парков, под кронами раскидистых деревьев. Поскольку мы уже привыкли к бурной фантазии детей, особенно после ночного пробуждения, в те ранние часы были готовы ко всему. Но в это лето нас ожидало что-то особенное.

Летом все хотят путешествовать, напитываться удивительными эмоциями. В тот день наша "кругосветка" пролегала по одному из городских парков. Постепенно у детей уже начал появляться собственный транспорт. А я вдруг поняла, что моим транспортом является исключительно автомобиль. И дети решили научить меня держаться верхом на велосипеде.

Так сложилось в моей жизни, что девочкой я росла домашней с многочасовыми продолжительными занятиями музыкой и полным отсутствием спорта. Своих детей я с первых месяцев жизни возила в бассейн и в дальнейшем – в различные спортивные школы. Они не сопротивлялись и сейчас уже гордятся свои первыми кубками с соревнований.

В какой-то момент стало очевидно, что для поддержания совместных поездок по велодорожкам мне необходимо овладеть искусством вождения еще одного транспорта. Благо, право управления на велосипед приобретается по личному усмотрению.

Рассекая вокруг меня на самокате, и одолжив собственный велосипед, старший сын объяснял, как правильно толкаться ногой и держать равновесие. Муж спокойно наблюдал со стороны. А вот прохожие удивлялись, даже ухмылялись, что взрослая мама не умеет кататься на велосипеде. В тот момент я не ощущала обиды, не злилась на них. У меня была цель.

После первых уроков от напряжения жутко болели все мышцы в теле. Я поняла, что подходить к процессу обучения следует несколько иначе, чтобы получить желаемый результат. На просторах интернета в открытом доступе обнаружились видеоуроки по обучению взрослых "Как управлять велосипедом". Оказалось, что необходимо просто проговаривать про себя команды, как бы посылать нужные сигналы телу для правильной синхронизации действий. На следующий день после 20-минутной тренировки я впервые ощутила легкое дуновение ветра в волосах и возможность приятной прохлады от движения.

Позже у меня появился свой скоростной велосипед. Дети продолжали соревнования в скорости передвижения, мы с мужем уже наблюдали со стороны, проезжая очередной круг.

Такое лето запомнится на всю жизнь совершенно невероятными эмоциями, новыми фантастическими ощущениями и желанием сказать, что в 30 с хвостиком еще очень многому можно научиться вместе с семьей и благодаря своим детям.