Реклама

Реклама

Еще до рождения малыша я много читала о пользе раннего плавания в развитии ребенка. К сожалению, у нас обычная поликлиника — без бассейна, медсестры не обучены навыкам, позволяющим погружать ребенка с головкой в воду с рождения. Но в глубине души мысль о том, что ребенку надо заняться именно плаванием, у меня была. Сынок рос, и пока мы плавали только дома — в ванночке или в большой ванне.

В бассейн мы смогли попасть только после 2-х лет. А накануне этого события моя подруга рассказала, что уже сходила со своим сыном в бассейн и поделилась со мной ценными советами (им как раз уже было 2 года). Дело это было глубокой осенью, но я добросовестно оббегала все магазины спорттоваров, чтобы прикупить шапочку, нарукавники и надувной круг. Наконец, все было куплено, справки получены, и мы пошли в бассейн.

Первое занятие было тяжелым — даже лягушатник для моего Алешки показался большим! Он немного испугался и в воду идти не очень хотел. А тут еще так много новых впечатлений! Поэтому с самого начала нарукавники нам совсем не пригодились, хотя я их и надула — сын все время был у меня на руках. К концу занятий, он немного освоился и даже с интересом смотрел на все уже в круге. Мы позанимались меньше положенного времени — из 45 минут были всего 20, но для первого раза это было хорошо.

В следующее занятие он уже не так боялся воды и больше времени провел в круге, хотя далеко от него я не уплывала. Пока без круга мы не плавали. Но зато во второе занятие принесли игрушки для игры в воде: мячики, уточек и пр. Тренер, сидевший там, посоветовала сначала преодолеть страх к воде и попросту получить удовольствие, что мы и делали.

Следующие наши занятия проходили все более успешно — мы уже пробовали плавать без круга, в нарукавниках. Сначала, правда, это было больше похоже на «ходьбу» — потому что ноги он опускал вниз и просто ими перебирал. Я старалась поддерживать правильную форму в воде, результатов сначала было мало. Но все же первый прорыв уже был сделан — он не боялся воды. Мы даже прыгали в воду с бортиков, и однажды я сознательно дала ему уйти под воду, где его и подстраховала — испуга не было! Теперь наши занятия проходили так: немного поплаваем, немного попрыгаем или поиграем. Постепенно стал приходить и навык плавания — особенно если я на пару шагов отходила от него. Где-то через полгода занятий он смог самостоятельно преодолеть некоторое расстояние. Так потихоньку мы и учимся плавать, хотя ходим редко — 1 раз в неделю. Хочу сказать, что вода — прекрасное успокаивающее и расслабляющее средство. Во время занятий ребенок настолько хорошо выплескивает свои эмоции, что после них очень хорошо спит и становится немного спокойнее.

Мамам, которые планируют водить ребенка в бассейн, хотела бы дать несколько советов:

  • Не надо форсировать события. Сначала позвольте ребенку просто побыть у вас на руках в бассейне и привыкнуть к нему.
  • Целенаправленно учить плавать в возрасте 2-х лет детей не получится (это сказала наша тренер), поэтому надо стремиться к тому, чтобы ребенок полюбил воду и стал в ней играть. Для этой цели мы всегда берем в бассейн мячи и резиновые игрушки.

И еще важный совет: многие дети после первого же посещения бассейна простывают. Могу с гордостью сказать, что в течение всего времени, пока мы посещали бассейн, не заболели ни разу. И дать несколько наших рекомендаций.

  1. Необязательное, но желательное. Постепенно приучайте ребенка к смене температур при купании. Если возможно, применяйте контрастный душ. Или просто после купания дома споласкивайте слегка прохладной водой. Если вы уже закаливаете ребенка — это здорово. Но здесь главное — постепенность.
  2. Главное «сухое правило». Сразу же после бассейн обтирать и переодевать ребенка в сухое. У нас лягушатник далековато от раздевалки, мы идем туда через холодный спортзал, поэтому я веду ребенка в майке, а некоторые мамы — в махровых халатах. Перед купанием на скамеечке раздеваемся, а после купания обтираемся, снимаем все мокрое и сразу же надеваем все сухое.

Sharovatik, olgasemenova@yandex.ru