Перинатальное поражение нервной системы: откуда этот страшный диагноз?

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (132 оценки)

Вопрос:

- Невропатолог сказал нам, что дочь здорова и мы, как клиенты, ей не интересны. А потом в карточке я обнаружила запись "перинатальное поражение нервной системы". Как же это понимать? Если дочь здорова, откуда этот страшный диагноз?

Марина К., мама Вероники.

Ответ:

- Перинатальное поражение ЦНС (ПП ЦНС) вызывают травмы, полученные в перинатальный период. Он включает в себя последние месяцы беременности, роды и первый месяц жизни. Процесс изгнания сам по себе травматичен. Ребенок, проходя через родовые пути, делает столько изгибов, что травмы практически неизбежны. И травматизация у всех детей в легкой степени есть. Поэтому этот дежурный диагноз сегодня ставят в 99% случаев, то есть практически всем детям. Невропатолог правомочен поставить такой диагноз, если ребенок при осмотре что-то делает не так, неправильно исполняет хотя бы один рефлекс. Не так руку взял, на цыпочки встал, одна глазная щель уже другой, мышечный тонус нарушен, кривошее у ребенка - это уже позволяет поставить ПП ЦНС.

Зачастую он ставится для наблюдения, то есть для самого врача. Может быть, ребенок сам в динамике компенсирует эту клинику. Кому-то для адаптации требуется месяц, кому-то два, три...

Другое дело, если диагноз сочетается с каким-то синдромом (гидроцефальный, судорожный). Это тоже перинатальное поражение, но тяжелой степени. Здесь уже надо смотреть и назначать лечение.


Мам, конечно, пугают такие диагнозы. Но чаще всего лечение ПП ЦНС легкой степени ограничивается физиопроцедурами и массажем.

Татьяна Константиновна Борисова, врач-неонатолог высшей категории, роддом им. Семашко. По материалам еженедельника "Буфф-сад", рубрика "Чудо-чадо".

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Домашние ириски и мармелад из ягод: в магазине вы такого не найдете!
Как приготовить домашний мармелад из смородины и вишни, рецепт
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Перинатальное поражение нервной системы: откуда этот страшный диагноз?"

Вы не авторизованы.

пресловутая Экология или еще что-то (врачи сами не знают толком) - причина гипоксий/гидроцефалии и т.п. Гипоксия - нехватка кислорода в голове. опасно тем, что это нарушение нервной системы, может привести к неуравновешенности/неуправляемости ребенка, головным болям и как следствие нарушение сна, речи, опорно-двигат, зрения..... У нас были судороги - разрушение клеток гол.мозга.... Разные степени у этого хозяйства есть. Что вы хотите от районных педиатров и невропатологов. У нас тоже всякое находили, многое я читала, спрашивала. Это сейчас у очень большого колва детей (80%). В народе называется внутричерепное давление. в медицине такого термина нет. По моим наблюдениям и разговорам с врачами - если взяться и разумно лечить, то до 3 лет пройдет. Конечно, сложно было в себе побороть страх "давать ребенку всякую химию", но все-таки давали разные таблетки.
Пили диакарб, кавинтон, пантогам.... Свежий воздух. Регулярные осмотры, исследования головы, зрения...
Не хотела вас напугать. Читайте больше, спрашивайте, перепроверяйте показания врачей и будьте начеку....
Удачи!
2005-08-16, Агата.
Оксана! Не переживайте так пожалуйста! У нас тоже трясся подбородочек и тонус был понижен и нас направляли к невропатологу, хотя педиатр да и сам невропатолог говорил, что ничего страшного в этом нет. Нам назначили профилактическую гимнастику и бассеин (бальнеологические процедуры). через месяц все пришло в норму, даже прозвучала фраза от врачей типа "мамаша, не переусердствуйте". А мы и не страдаем, просто захотелось сесть в 4 месяца, ну и стали пробовать. Зайчику сейчас уже полгода, малыш здоровый, веселый, смешной тьфу-тьфу-тьфу! Для него самое главное - это чтобы мамочка не нервничала. Все у ыас будет хорошо!
2005-08-29, Svetlana
Мамочки,если вам кажется ,что с ребенком.Что-то не так,тем более,если был диагноз"перинатальное поражение цнс"-бейте во все колокола.Меня тоже так успокаивали,тогда как надо было лечить ребенка.Сейчас моей дочери 14 лет,у нее тяжелое отставание психомоторного развития.Лечить начали после года,когда уже явно стало видно отставание,выражающееся в том,что ребенок даже сесть не пытался.Тогда мне стали говорить,что я упустила время,хотя в ее карточке,рукой невропатолога,во ВСЕХ записях одно и то-же--"ребенок развивается нормально".Не молчите,настаивайте,пока не убедитесь,что все на самом деле хорошо!
2006-04-04, людмила
у моей дочке трясуться ручки,были у врача,он сказал что это нормально и должно пройти.НО,меня это очень беспокоет и пугает!Живем в Канаде,попасть к неврапотологу очень трудно,только семейный врач должен направить к неврапотологу,но ждать этого долго пару месецев,якобы врач-неврапотолог очень занят и очередь большая,то что меня это очень огорчает.Система ужасная!!!
он мне сказал что ребенок у меня здоровый,и что нет повода беспокойства!НО я беспокоюсь,как каждая мама своему ребенку,но он всетаки направил меня к неврапотологу,но ждать придеться долга.Вот такие канадские врачи и их система.
2005-03-30, галина
Моему сыну 1 месяц. Примерно один раз в день трясется подбородок. Больше ничего необычного не замечаю. Педиатр на приеме молча осмотрела и направила на плановый осмотр к невропатологу, а в направлении написала ПП ЦНС. Невропатолог равнодушно поставил диагноз: гипоксия. И сказал, что она лечится. Не понимаю привычку наших врачей молчать, как будто здроровье наших детей нас не касается. Я не смогла вытянуть из него ни слова. Излазила весь интеренет. Чем страшен этот диагноз? Расскажите, кто знает. Спасибо.
2005-08-15, оксана
Моей дочери 18 месяцев, диагноз тотже перенатальная энцолофапатия, был поставлен при выписке из роддома. Рожала не сама, делали кесарево. Мы наблюдались у невропотолога до6месяцев,пили феноборбитал. Я много читала о последствиях этого диагноза: задержка развития,позно начнет ходить и т.п. Мы встали в 5,пошли без руки в 8 месяцев,к 18 месяцам вовсю болтает. Мне кажется,главное заниматься с ребенком и неотчаеваться.
2005-03-31, Танюшка-ка
Да, Оксана, не переживайте! У нас было тоже самое и диагноз страшно звучащий. Но самое главное не упускать и исправить все проблемы до 1 года. Сделали 5 курсов массажа, пили назначенные лекарства (правда, толкового невропатолога нашли через знакомых). Нам сейчас 1 год и девять месяцев и ребенок очень развитый, главное - любите ребенка, занимайтесь с ним и будьте ласковыми, спокойными и уверенными в своем ребенке.
2005-09-14, люда
Поделитесь:

03.12.2002
Обновлено 20.09.2017
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Гидроцефалия: не упустить время!
Гидроцефалия: не упустить время!
Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией
Перинатальная энцефалопатия
Перинатальная энцефалопатия
Всякий раз, начиная разговор на эту непростую тему, врач сталкивается с недоумением родителей: откуда, почему и вообще, что это за энцефалопатия...
Наши 18 месяцев беременности
Наши 18 месяцев беременности
Беременность. Какое длинное слово, будто бы все 9 месяцев сумели благополучно в нем разместиться. Долгие, мучительные, полные тревог и страхов...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!