Перечень документов, необходимых для усыновления ребенка

Заявление с просьбой дать заключение о возможности усыновления, краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (591 оценка)

На усыновителей:

  1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности усыновления.
  2. Краткая автобиография.
  3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.
  4. Копия финансового лицевого счета.
  5. Выписка из домовой (поквартирной) книги.
  6. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (если оно приватизировано).
  7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан
  8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №542).
  9. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
  10. При усыновлении ребенка одним из супругов - заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).


На ребенка:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Справка из поликлиники о состоянии физического и психического здоровья.
  3. Копия финансово-лицевого счета, если ребёнок имеет своё жильё или прописку.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Сведения о родителях, подтверждающие возможность усыновления:
    • заявление с выражением согласия на усыновление, заверенное нотариально, руководителем учреждения, в котором находится ребенок, органом опеки и попечительства, или выраженное лично в суде).
    • решение суда о лишении родительских прав;
    • копия свидетельства о смерти;
    • справка из ЗАГСа (если мать-одиночка, отец записан со слов матери);
    • акт о подкидывании;
  6. Заявление с выражением согласия ребенка, достигшего 10-ти лет. Если ребёнок считает своих усыновителей родными родителями, такое заявление не обязательно.

Материал предоставлен Колетт - специалистом по защите прав детей (Специалист Отдела Опеки).

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Перечень документов, необходимых для усыновления ребенка"

Вы не авторизованы.

Добрый день ! У меня похожая ситуация на всех остальных, вышла замуж во второй раз муж воспитывает ребенка с 5-ти месяцев, очень хочет усыновить, бывший муж отклоняется от алиментов, отказываться от ребенка не хочет его все устраивает, в суде заявления не принимают мотивируя тем что у ребенка и так все есть (отец, мать), о том что ребенок начинает задавать вопросы почему разные фамилии, почему у него другое отчество, люди почему-то не вопринимают. Подскажите пожайлуста можем ли мы подать заявление на усыновления без согласия бывшего мужа (есть справки о задолженности по алиментам, есть справка из ЖЭУ, что он не проживает с нами уже более 4-х лет).Спасибо.
2007-11-09, Ирина
Spasibo zaranee!
Prosto poluchaetsa kakoy to zakaldovanniy krug. Chitayu tut pro jenchin, kotoriye vo vtoroy raz vichli zamuj i imeyut rebenka ot pervogo muja i ne znayut , kak je svoego je rebnka ee vtoroy muj udocheril. S odnoy storoni, radovatsa nado vtoroy svadbe , a s drugoy storoni stalkivaechsa opat taki s jeleznim zanavesom i na vse bumagi - dokumenti (ih nado minimum 9 !)nujen perevod, zavereniye notariusa, pechat Ministerstva Inostrannih del i spravki, spravki...Obidno, chto borechsa za schastye svoyego je rebenka!! Pochemu nachi vlasti ne ponimayut etogo? Izvinite! Nabolelo! Budu blagodarna za sovet!!!
Spasibo! Natacha
2001-04-11, simonetta
Большой разницы нет, процедура мало отличается от стандартной, хотя некоторые упрощения всё-же есть. Например, не требуется обязательная разница между усыновителем и усыновляемым в 16 лет. Судебная процедура проходит быстрее и проще.
Если желаете, формы заявления в суд и в опеку могу прислать (скоро будут вывешены на сайте для всеобщего обозрения).
Имейте вииду, что для усыновления отчимом ребёнка требуется разрешение отца или он должен быть признан судом недееспособным, лишён родительских прав или по причинам признанным судом неуважительными уклоняется от его содержания и воспитания.
2001-04-09, OleLukoe
Здравствуйте! У меня несколько вопросов.
Квартира, в которой я прописана, оформлена на мою маму. Нужно ли переоформлять её на меня?
Так же, мы с мужем живем в Москве (снимаем квартиру), а наша Квартира находится в другом городе и области. Возможно ли, что мы с ребёнком будем жить на съемной квартире?
И я работаю не официально (Нянечкой в семье). Подтвердить доход свой мне не удасться. Что делать в такой ситуации?? (Муж работает официально).
2018-11-17, Наталья2590
Я выхожу замуж во второй раз, первый муж в нотариальном порядке дал согласие на усыновление ребенка моему второму мужу, мне сначало надо подавать документы в суд или надо идти со справками и его заявлением в орган опеки? Моего первого мужа сначала должны лишить родительских прав и только после этого второй муж может усыновить моего ребенка или как???? Пришлите пожалуйста образец заявления в суд и в органы опеки. Заранее благодарна. Светлана
2001-05-25, Светлана
Здравствуйте, У меня ситуация похожая на Татьянину:Я вышла замуж во второй раз. Муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Биологического отца ребенка лишили родительских прав. Хотелось бы узнать какие нужны документы в этом случае. Дело в том, что я уезжаю в долгую командировку, и не хотелось бы, чтобы ребенок попал в детский дом, если, ни дай бог, со мной что то произойдет
Спасибо большое за понимание!
Валерия
2007-02-16, Валерия
В документах на усыновление п.4 Копия финансового лицевого счёта-это баланс доходов и расходов/ счёта предпринимателя в налоговой/или выписка с карточки об отсутствии задолженности по квартире? Я частный предприниматель и у меня на конец года будет небольшой долг перед налоговой инспекцией-при наличии долга я не смогу удочерить ребёнка?(женат во второй раз,живём вместе 8 лет,ребёнок хочет мою фамилию)
2008-12-11, Олег
Поделитесь:

04.04.2001
Обновлено 10.06.2016
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Усыновление: юридический аспект
Усыновление: юридический аспект
Что необходимо знать тем, кто планирует усыновить ребенка
Заявления в опеку: Усыновление ребенка одним лицом
Заявления в опеку: Усыновление ребенка одним лицом
Заявления в опеку: Усыновление ребенка одним лицом
Заявления в опеку: Усыновление ребенка супругами
Заявления в опеку: Усыновление ребенка супругами
Заявления в опеку: Усыновление ребенка супругами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!