Реклама

Реклама

Почти сразу после прихода из сада мы сели ужинать. И радостно, даже восторженно я сообщила: "Папочка! Нина Алексеевна сказала, чтобы ты в субботу пришел гусей-лебедей рисовать!" Нина Алексеевна была наша воспитательница и заместитель заведующей детским садиком номер 602. В ее обязанности, в частности, входило украшение детской площадки. И она спросила у средней группы, чьи родители умеют рисовать, а я очень гордо и громко сказала: "Мой папа!"

Выслушав все это, папа молча кивнул и уточнил время начала художественных работ. К понедельнику деревянный домик на территории нашей группы был украшен летящими гусями-лебедями. Много лет спустя папа сказал, что он никогда не умел рисовать. Ни гусей, ни лебедей. Вообще ничего, что не укладывалось бы в песенку "Палка - палка - огуречик". Но я была абсолютно уверена в том, что мой папа может все. И папа взял нужный рисунок, расчертил его на квадратики, сделал квадратики на домике и перенес рисунок по частям. Вера в твое могущество ребенка - дело святое...

Он катался со мной на лыжах, мы ездили в бассейн, а однажды он подарил необыкновенное колье и клипсы из чешской ужасно дорогой тогда бижутерии. Мне вообще-то дарили подарки часто - я была единственным ребенком среди кучи взрослых. Но именно подарок, сделанный папе мне, как уже взрослой девушке... Это было очень важно! И нужно! Мне тогда было десять лет.

В связи с вышесказанным понятно, что к будущему мужу и отцу своего ребенка требования у меня были довольно высокие.

И вот я вышла замуж и через полтора года родилась дочка.

Когда муж почувствовал себя отцом? Когда нес эту малюсенькую трехкилограммовую пупсу домой из роддома - всю дорогу пешком, оставив меня, маму и мою сестру далеко позади, не отрывая взгляда от незнакомого, но очень похожего на себя самого личика? Или вставая по ночам пеленать, так как я с полуторамесячной дочкой еще и диплом умудрялась защищать, и он хотел, чтоб хотя бы на защите не было видно насколько я устала от недосыпа? Когда купал ее? Гладил пеленки? Когда услышал первое ее осмысленное слово "Папочка!", и увидел, как не умеющая толком ходить дочка, приплясывая, несется к нему в прихожую? Или когда, возвращаясь с дачи, отвлекал ее, уставшую от дороги игрой в салочки? И дочка, только что канючившая, как сильно и невыносимо она устала, бежала вприпрыжку за ним, но осалить могла пока только чуть выше коленки... Когда купил ей в подарок большую картонную куклу с платьями. А кукла была не простая - с лицом тогда еще живой и невредимой принцессы Дианы? И это был подарок на все времена, до того интересно было потом рассматривать королевские туалеты и наряжать красавицу.

В выборе школы, он, правда, самоустранился, сказав, что я, несомненно, выберу наиболее достойное учебное учреждение. Уроки в младшей школе тоже были не его "головной болью". Но настало время и ему вмешаться в учебный процесс. Однажды я застала ребенка, в муках пытавшегося нарисовать Карлсона. Я попробовала ей помочь, но после четвертого испорченного рисунка нашла чудесный выход - а именно, сказала, что сейчас придет папа, а поскольку он заканчивал Московский Авиационный институт, то и в летательных аппаратах, коим является Карлсон, разбирается лучше меня. Возразить мужу было особенно нечего. И он сел рисовать. То, что он изобразил, напоминало нечто среднее между беременным кенгуру и сноповязалкой с пропеллером. Но дочь, так же, как и в детстве, я, была твердо уверена, что папа может все! И делает это "все" лучше всех! Так что теперь физику, геометрию и прочие сложно-технические предметы они делают вместе. Сидят на кухне допоздна, решают задачи... Папа гордится, что по физике дочка одна из самых толковых в классе, а геометрия, благодаря тому, что она теперь легко понимает все, стала ее самым любимым предметом. Видимо, цель моя достигнута - мой любимый муж оказался чудесным отцом.

Вот только как дочка найдет такого же чудесного отца моим внукам?

Marina, sormarina@mail.ru.