Папа и дочка: в атмосфере счастья

Папа и дочка: как создать атмосферу счастья и взаимопонимания. Роль современного папы. Советы по укреплению душевной эмоциональной близости.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (22 оценки)

Общение папы и ребенка начинается еще до рождения. Находясь внутри мамы, малыш уже способен воспринимать все те положительные эмоции, которые вы способны ему подарить. Будущий папа наравне с мамой может разговаривать с крохой, рассказывать о том, как его любят и ждут появления на свет. Уже доказано научно, что ребенок вас слышит. Уже в этот момент закладывается фундамент эмоциональной близости между отцом и ребенком. Маленький совет для пап: создайте в доме такую атмосферу, чтобы и ваша жена, и будущая дочка находились в состоянии спокойствия и гармонии.

Конечно, в большинстве случаев после рождения ребенка основная часть забот ложится на плечи мамы, но это не означает, что отец остается в стороне. А в иных случаях наоборот, папа принимает на себя все, что связано с уходом за малышкой. Кстати, исследования показали, что если отец наравне с матерью возится с младенцем, то такие дети реже плачут, и вообще более спокойны.

Несмотря на распространенный стереотип, что мужчины хотят в первую очередь наследника, очень многие папы мечтают именно о дочке. А для девочки вообще очень важны именно папины нежность и внимание, ей приятно чувствовать себя «маленькой принцессой», которую папа любит и балует. Благодаря этому в будущем велика вероятность того, что ее отношения с противоположным полом будут складываться удачно. Именно папа покажет девочке, что мужской мир не является враждебным, что мужчина и женщина — разные, но в то же время равноценные понятия. В отношениях с отцом девочка будет учиться чувствовать себя женщиной — нежной, нужной и привлекательной. Никому другому, кроме отца (первый мужчина в жизни девочки) эту роль доверить нельзя. Поскольку папа — первый мужчина в жизни дочери, то бессознательно она с него выстраивает модель идеального мужчины. После этого, (если образ сформирован успешно) папа должен еще подтвердить свой «статус», когда дочь войдет в подростковый возраст. Тогда дочь будет искать себе мужа, похожего на своего отца (даже неосознанно).

Для работающих пап очень важно выделить время, которое он будет посвящать разговорам и играм с дочкой, а в выходные ходить на прогулки, в гости, отвечать на бесконечные детские «почему». У нас, например, с папой стало традицией гулять по вечерам, когда он возвращался с работы. Перед тем, как заехать в гараж (он работал шофером), он забирал меня, я гордо восседала на переднем сидении автобуса, а потом мы шли домой пешком и разговаривали. Еще с тех пор у меня появилась уверенность в том, что настоящий мужчина (именно таким я считала папу) знает все, ну или очень многое и может все доступно объяснить, даже лучше мамы. Недаром даже традиционный вопрос «откуда берутся дети» я задала именно папе во время одной из наших прогулок. И получила вполне понятный и адекватный моему возрасту ответ. Теперь мой муж для нашей маленькой трехлетней почемучки порой выступает в роли «домашней энциклопедии», и дочка со всеми вопросами бежит прямиком к папе.

Роль современного папы еще можно обозначить как развенчание патриархальных стереотипов о том, что удел девочки (будущей женщины) — домоводство. Папа не даст своей дочке психологически застрять только на сугубо женских интересах, а расширить ее познания в других областях.


Папам важно не только создать, но и сохранить хорошие отношения со своей дочерью. Делайте ей чаще комплименты, так повышается ее самооценка и уверенность в собственных силах. Нужно научиться быть и другом, и родителем. Наш папа с рождения малышки всегда разговаривал с ней как со взрослой, без сюсюканий и причитаний. Может, поэтому наша дочка на всех, кто пытался с ней поговорить в стиле «сюси-пуси» смотрела с безграничным удивлением и не спешила общаться.

А еще не стесняйтесь демонстрировать дочери свою физическую силу (позаботьтесь о том, чтобы она была). Малышка с раннего детства будет знать, что вы ее защитник, рядом с которым всегда спокойно.

Также папам нужно помнить о том, что реакция на окрик мамы и папы может существенно отличаться. Помню, когда наш папа прикрикнул на малышку в первый раз, она горько расплакалась. Перепуганный родитель потом еще долго «замаливал грехи». Теперь он старается обходиться просто суровым тоном. В большинстве случаев это действует.

Вообще уже давно не секрет что так называемый жизненный сценарий закладывается у ребенка с рождения. Согласно психологической теории, жизненный сценарий — это программные установки будущей жизни, формируемые у ребенка родителями и ближайшим окружением. И считается, что в большинстве случаев от папы зависит, по какому сценарию сложится жизнь дочери. К тому же от того, насколько в ранние годы сложилась и окрепла их эмоциональная близость, зависит, насколько легко будет проходить «подростковый кризис» с его нигилизмом и стремлением к независимости. Время, когда девочка (девушка) постепенно входит в мир отношений с противоположным полом, именно отец может многое подсказать и от многого предостеречь. И если есть эмоциональная близость и доверие, его слова подросшая дочь никогда не пропустит мимо ушей. Для нее мнение папы очень важно. К тому же именно в подростковом возрасте девочки могут быть недовольны своей внешностью, собой, и только папины нежность, внимание и любовь, а также комплименты помогут ей преодолеть этот этап и не заработать комплекса неполноценности. Восхищение в ваших глазах подействует лучше всех утешений и увещеваний вместе взятых. Не отмахивайтесь от ее проблем, решайте их вместе.

Любите своих девочек, балуйте их (в меру), только не будьте жестокими или равнодушными. И когда ваша маленькая принцесса подрастет, она не позволит себе опуститься ниже той планки, которую выстроили ваша забота и любовь.

Елена Коржова, психолог

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Папа и дочка: в атмосфере счастья "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

14.03.2009
Обновлено 18.11.2015
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Папины дочки: пять девочек Брюса Уиллиса
Папины дочки: пять девочек Брюса Уиллиса
Самые яркие фото из семейного альбома Румер, Скаут, Таллулы, Мэйбл Рэй
Я - отец и это счастье!
Я - отец и это счастье!
Хочу поделиться с вами рассказом, как я стал отцом и о том, какое это трудное и нелегкое дело - растить и воспитывать подрастающее поколение! Я...
Когда отец один воспитывает дочь
Когда отец один воспитывает дочь
Сложности воспитания дочери папой-одиночкой
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!