Ожидание с пользой

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (23 оценки)

Довольно часто приходится видеть в поликлинике очереди. Испытание, прямо скажу, не для слабонервных. Мамы все взвинчены, дети ноют или носятся по узким коридорам. Книжки уже прочитаны, игрушки давно не радуют. Почему-то редко это время используют с пользой. А ведь существует масса игр, для которых максимум, что нужно - лист бумаги и карандаш.

Во-первых, конечно, игры в слова. Я говорю: "Арбуз". Ребенок: "Зуб". И так далее, эту игру все знают. Она очень хорошая, мало того, что расширяет словарный запас, учит играть по правилам, ждать своего хода, так еще и развивает фонематический слух. Правда, для того, чтобы играть в нее с ребенком помладше, требуется терпение, ведь это только взрослым понятно, что зуб заканчивается на "б", а банан и булка с него начинаются.

Можно играть в слова на одну букву. Я говорю: "Торт", ребенок: "Табуретка". Я: "Тесто", ребенок: "Тетрадь". Можно играть в птиц, животных, овощи, профессии, цветы, деревья, города, страны. Просто называем, например, все известные фрукты. Выбор темы зависит от возраста ребенка. Можно разрешить повторять уже сказанные названия - так малыш быстрее запомнит, что кроме вороны, воробья и голубя есть клёст, зимородок, киви.

Еще можно играть в литературных героев, в сказки, с теми, кто постарше в писателей. Колобок, Буратино, Маленький Мук, Курочка Ряба, дед, баба, свинопас, Элли, Бастинда... продолжайте, пусть ребенок напрягает память.

"Что бывает синим?" Я говорю: "СинЯЯ краска", ребенок: "СинЕЕ небо", я: "СинИЙ свитер", ребенок: "СинИЕ ботинки". Понятно, что потом можно поиграть в красное, желтое, разноцветное. Когда надоест, беритесь за высокое, тяжелое, короткое, доброе. Кажется что очень примитивно? В 4-5, и даже в 6 лет, не всегда сразу понятно, что бывают тяжелые тучи, ласковое солнце, лёгкая задача. Да и просто перечислить, например, всё деревянное нелегко. Ну, что бывает деревянным? Надолго ли вас хватит?


Для того чтобы играть в "Съедобное - несъедобное" необязательно иметь мяч (хотя с мячом, конечно, веселее). Можно договориться на "съедобное" хлопать, а на "несъедобное" класть руки на голову. Для трёхлетнего ребенка хватит и этой игры, тем, кто постарше, можно разнообразить: "Летает - не летает", " Вода, земля, воздух". Все эти игры развивают внимание.

Чем старше ребенок, тем интереснее ему быть в роли ведущего. В "Четвёртый лишний" можно поиграть: собака, кошка, молоко, корова. На слух эта игра не такая простая, сначала неплохо было бы научиться играть в неё дома с использованием картинок. Моим детям очень нравилось придумывать задания в этой игре.

А помните игру с мячом "Я знаю пять... имен мальчиков, девочек, названий животных, названий городов"? Очень полезная игра, и моторику развивает, и быстроту реакции. Но поиграть-то можно и без мяча.

"Вам барыня прислала сто рублей. Черный с белым не берите, да и нет, не говорите. Вы поедите на бал?" Мы в детстве часто играли с друзьями в эту игру. Сейчас в неё играют дети с родителями, если родители о ней помнят. А ведь как интересно для 6-7 летних детишек, и внимание, опять же, в игре развивается.

Ну, а при наличии листа бумаги и 1-2 карандашей вы вообще можете не заметить ожидания. Игр масса. Все очень полезные. "Крестики-нолики", "Морской бой", Взять длинное слово, например, Т Р А К Т О Р и придумывать из этих букв новые слова - рак, кот, ток, акт, рот, рота, крот.

А "Чепуха"! Правда, вот это не для поликлиники - слишком громко дети смеются. Правила простые. Надо по очереди ответить на вопросы "кто?", "где?", "когда?", "Что делал/ делает?". Можно список вопросов расширить. Первый пишет, заворачивает лист, чтобы не видно было, что там написано, второй соответственно пишет ниже (на незавёрнутой части листка!). Что получается - да полная чепуха! "Мальчик летом в Африке летает", " Дядя Степа вчера в болоте красил дом".

Еще "Виселица" была - помните? Прабабушка "Поля чудес".

Мои дети не скучают ни в автомобильной пробке, ни по дороге в сад или магазин, ни на даче в дождливую погоду. Надоест одна игра - беремся за другую. А там, глядишь, и очередь подошла, дождь кончился, домой вернулись и можно стоять на голове, топать ногами, кричать во всё горло - это уже никому не помешает.

Татьяна Селезнева, jana70@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Ожидание с пользой"

Вы не авторизованы.

К играм в поликлинике отношусь нормально, несмотря на риск инфекции. Заранее обговариваем общее правило: не шуметь, не драться и т.п. время от времени могу отлавливать детку, если мне кажется, что назревает нарушение порядка. Под настроение читаем книги или рассказываем сказки. Организовать других детей на тихую игру можно ( например, "Все рисуем жирафа"), но обычно просто не хватает на это сил и желания.
2006-06-14, Oazis
Это подходит для любого ребенка, который уже говорит. Мы с 2-х лет и начали играть. Бегунов можно брать в свою компанию. Конечно с малышами сложно, но бегать в поликлинике я не разрешаю - шум мешает врачам, да и вообще это опасно - коридоры узкие, народу много.
2006-06-14, мус
Это не подходит для 2-3 летних малышей, к сожалению достаточно одногоребенка, который бегает по коридору, как все игры, фломастеры, игрушки брошены и мой с удовольствием присоеденяется к бегуну. очень сложно с малышами ., они отвлекаются на все.
2006-06-14, Aфина
Очень увлекательная, полезная, интересная статья. Все конечно известно, но вовремя почему-то не вспоминается. Теперь обязательно буду пользоваться Вашими советами. Спасибо.
2006-06-14, елена
Спасибо большое! Очень полезная информация. шепотом: "вы поедЕте на бал"... исправить бы...
2006-06-15, фа
Спасибо, что напомнили про все эти игры!
2006-06-15, Миссис Клю
Поделитесь:

14.06.2006
Обновлено 21.05.2011
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Чем занять ребенка в дороге: 12 игр со словами
Чем занять ребенка в дороге: 12 игр со словами
Во что играть с ребенком в метро, в машине, в аэропорту, в самолете
Беременность и внешность: 8 изменений, радостных и не очень
Беременность и внешность: 8 изменений, радостных и не очень
Лишний вес, растяжки, пигментные пятна: что исчезнет после родов?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!