Озеро Яльчик – райский уголок

Мы не раз слышали о маленьком райском уголке в 70 км от Казани. Но, к сожалению, ни разу там не были. И в этом году мы решили сами убедиться, что всё это не вымысел, что на самом деле там есть маленький кусочек юга. База отдыха находится на берегу озера Яльчик, на территории национального парка "Марий Чодра".

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (98 оценок)

Озеро Яльчик – райский уголокМы не раз слышали о маленьком райском уголке в 70 км от Казани. Но, к сожалению, ни разу там не были. И в этом году мы решили сами убедиться, что всё это не вымысел, что на самом деле там есть маленький кусочек юга.

База отдыха находится на берегу озера Яльчик, на территории национального парка "Марий Чодра". Это очень красивое и живописное место. Озеро такое чистое и прозрачное, что даже видно как рыбки проплывают. Там всегда градусов на 5-7 выше, чем у нас.

Первый раз мы поехали туда на разведку, всего на один день. У нас тогда ещё ребенок (1 годик) болел. Целых две недели насморк. Но, несмотря на это, мы всё-таки поехали. Взяли капельки, мази, таблетки. К нашему удивлению через пару часов носик перестал шмыкать. Мы ни разу не воспользовались аспиратором. Вот что значит чистая экология!

И через пару недель мы уже ехали отдыхать по путевке на 10 дней. Жили как в раю. Обслуживающий персонал на высшем уровне. Трехразовое питание. Каждый день что-то особенное и вкусное! Прокат велосипедов, лодок, катамаранов. Каждый вечер увлекательные игры и конкурсы, ну и, конечно же, дискотека.

Озеро Яльчик – райский уголокК нам приезжали друзья и родственники. Проводили весь день с нами, а вечером после шашлыков уезжали. В общем, что ни день, то праздник!


А грибов сколько в лесу! Полчаса прогулки и полная сумка! Так что зима у нас будет вкусная. Грибочки соленые, маринованные, сушеные.

Дети целый день бегают, прыгают, резвятся. Там очень хорошая детская площадка. Качели, карусели, горочки, прыгунки и т.д. и т.п. Иногда кажется, что ты в пионерском лагере (как в детстве). Есть даже воспитатели, которые занимаются с детьми. Придумывают всякие сценки, репетируют танцы и песни, а вечером маленький концерт.

Один раз мы сидели на берегу вместе с детьми. Карина (2 годика, дочка наших знакомых) увидела маленьких рыбок и как закричит: " Мама, смотри, сколько красивых лягушек плавает!" Мы все дружно в хохот. Оказывается, ей днем раньше показали головастиков. И теперь она всем говорит, что папа ловит в речке лягушек, а мама потом их жарит ;-). И смех и грех.

Озеро Яльчик – райский уголокКак-то раз муж принес кувшинку. Оказывается, дочка закатила истерику, увидев этот цветок в озере. Ну и сорвал. Про штраф, конечно, он не знал. Мы на него все как налетели… Он, бедненький, так испугался, не знал куда спрятать, куда выбросить ;-). А вечером к нам в домик пришла заведующая, чтоб попросить наших мужчин участвовать в балете. Муж подумал, что пришли его штрафовать и сходу ей: "Да, да. Я знаю! Я на всё согласен!" Она вся засияла, пожала ему руку. Сказала, что он такой хороший и отзывчивый. Он просто её выручил! Ещё раз поблагодарив, ушла. Муж на нас с подозрением: "Так все-таки их можно было срывать?" Подумал, что мы над ним посмеялись. А посмеялись мы над ним уже вечером, когда ему пришлось танцевать "Лебединое озеро"! Вот такие дела! Пришлось заплатить за цветок танцем.

Одним словом что ни день, то прикол! Может, там воздух так влияет? А иначе как объяснить наш нескончаемый смех?

10 дней пролетели, и мы со слезами уезжали оттуда. Так там было всё родное и близкое. Теперь каждый выходной (ну, если конечно он свободен) мы едем на Яльчик. Без путевки, дикарем. Ставим палатку, накрываем стол… И обязательно заезжаем на базу, чтоб поздороваться с нашими любимыми "вожатыми"! На следующее лето обязательно туда поедем, на целый месяц.

Озеро Яльчик – райский уголокЯ советую всем съездить на Яльчик. Это чудное место! Если вы мне не верите, то у вас есть возможность это проверить. Вы не пожалеете! Не надо тратить кучу денег на всякие заграницы, хорошо отдохнуть можно и здесь, на Родине!

Да, кстати, база работает даже зимой! Для тех, кто увлекается лыжами, самое то (я, конечно, не очень, но муж обожает). Так что кто надумает, приезжайте, встретимся! Думаю, на этом всё. Если есть какие вопросы, задавайте, по возможности на все отвечу. Буду ждать с нетерпением и ваших рассказов об отдыхе (желательно здесь, на Родине).

Гульназик, gulnazka@inbox.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Озеро Яльчик – райский уголок"
О, мы с вами в один сезон отдыхали)) А вы за каким столиком сидели?))
Нет, у меня совсем другие впечатления. Мы забронировали не домик, а улучшенный номер, один из тех, что над баром располагаются. Там уютно, конечно, обстановка приятная, все удобства, но не очень чисто.. И душновато было. Поэтому смысла особого переплачивать нет. Отдыхали с детьми, и нам очень понравилось.
Из плюсов - озеро красивое, вода тёплая, пляж ухоженный - купаться можно с утра до ночи, что мы и делали.
Удивила культмассовая работа - нас организовывали, как пионеров - зарядка, мероприятия, игры, дискотека, походы. В поход, кстати, ходили, на озеро Глухое, с обоими детьми - всем понравилось.
Дети с удовольствием принимали участие во всех играх и мероприятиях.
Все дополнительные услуги стоят совсем не дорого по городским меркам, ну разве дорого - час на лодке - 40 рублей?
Питание не могу ни в плюсы , ни в минусы отнести - обычное столовское. Но сама столовая уютная, всё на уровне.
Ну а главным минусом турбазы Яльчик могу назвать постоянное присутствие посторонних и в стельку бухих людей. Мы жили прямо над баром и ночью иногда было невозможно уснуть от пьяных разборок и брани. Это конечно поначалу раздражало. Но на следующий год обещаются бригаду нанять.
Ещё в минусы отнесу невежливость персонала - как живо вспомнились совковые магазины, когда я выбирала велик в прокате. Парень всем видом мне показывал, как я его достала. Ну и так, по мелочи
Но в целом отдых на турбазе можно назвать уникальным - качество вразы превосходит цену! Мы уехали загорелые, накупавшиеся и довольные)) Рекомендую. Только сразу бронируйте домики с верандой - там поинтереснее. Вот третий, например)
p.s. Отравление действительно было. И у меня ребёнка рвало. Но как-то быстро отпустило, поэтому не испортило настроения.
2008-07-26, Алёна
От отдыха на озере Яльчик всегда были в восторге. И в этом году поехали туда же, правда, не в пансионат, как обычно, а на базу отдыха. Получился не отдых, а кромешный ужас.
В первый день возникли какие-то глупые проблемы с бухгалтерией базы по поводу дополнительного питания. Нам прочитали длинную лекцию, причем на весьма повышенных тонах, зачем мы вообще привезли с собой ребенка, не подумав заранее о его питании. В пансионате этот вопрос решался элементарно. Плати деньги – иди кушать. В общем, нам пришлось довольно долго разговаривать, прежде чем они милостиво согласились взять у нас деньги.
На второй день нам сообщают, что за день до нашего приезда утонула женщина, а в прошлый заезд погиб мужчина. Спасателя на пляже мы увидели только на 5-ый день заезда, хотя уже на 3-ий день погода установилась и купались практически все отдыхающие.
А уж под конец нас вообще «порадовали». Отравили почти всю базу. Вначале недоброкачественное питание сказалось на детях. Нам еще повезло – нашего ребенка только ночью вырвало и он в течение дня пришел в себя. А ведь некоторые дети лежали с температурой под 40. Потом очередь дошла и до взрослых. Свекровь уехала в Казань и ее пришлось госпитализировать из-за последствий отравления.
Никаких мер со стороны администрации базы принято не было! В медпункте нам сказали: «Можете взять активированный уголь в расчете 4 таблетки на человека». Вот такой чудесный отдых получился на базе отдыха «Яльчик».
2008-07-25, Надена
А я рад, что таким "туристам" как Елена Чистякова не понравилось на Яльчике. И вообще, побольше бы недовольных в форумах - глядишь, меньше будут ездить на наше любимое озеро. И карма озера будет чище. Потому, что за тридцать с лишним лет, что я бываю на Яльчике, экология только ухудшается. И, стыдно сказать, в основном из-за наших друзей с татарстана. Лично наблюдал, как в Казанский пионерлагерь на "родительский день" приехали к дитяткам родители и руководство лагеря выгнало их всех с территории лагеря на соседнюю территорию. Комфортно расплоложившись на чужом берегу, родители оставили после себя КИЛОГРАММЫ НЕУБРАННЫХ ОТХОДОВ - арбузные корки, бутылки стеклом и в пластике, шелуху семечек, целлофановые и полиэтиленовые пакеты, сигаретные пачки, бычки и консервные банки. Понятно, почему руководство лагеря не дают им гадить у себя - у соседей можно. Ну как, приятно? Желание посетить озеро пропало?
А на нашей базе биотуалеты стоят, ДВА раза в день горячий душ, плюс две комнаты гигиены с биде и горячей водой. Бесплатный прокат всего что только можно и чего нельзя тоже. Два раза за лето проходят трехдневные фестивали Ляльчик и Бард-Рок-фестиваль.
Ребята, больше ругательных отзывов! У нас будет чище.... от вас. :)
2009-07-16, Евгений_
Почему модераторы убирают отрицательные отзывы? Мы в прошлом году благодаря этой статье поехали в Яльчик (пансионат). Уехали на второй день. Да озеро красивое. Но пансионат имеет самый нижайший уровень. Невкусная "столовская" еда, отсутствие ремонта на протяжении последних 20 лет, абсолютное отсутствие сервиса. Я жила в корпусе с туалетом, который не моют вообще. За двое суток, что я там пробыла на унитазе висели остатки фекалий, которые просто посыпали хлоркой. На всей территории пансионата отвратительный запах человеческих фекалий от "деревенских" туалетов, расположенных точно по центру пансионата в линию. Отсутствие возможности принять душ в удобное для меня время. Это я могу сделать всего 2 раза в неделю в течении двух часов. Люди моются прямо в озере. Я была в ужасе. Мне искренне жаль тех людей которые там "отдыхают".
2009-06-22, Елена Чистякова
что и говорить - хороший способ решения проблем - "меньше приезжайте - чище будет". Душ два раза в день, имхо, ужас :(, биотуалеты - неужели невозможно сделать обычные? Никаким бесплатным прокатом удобства не компенсируются, имхо. Особенно, если едешь с детьми. Почему-то бедная болгария и нищая турция имеют возможность организовать чистые туалеты везде, и общественные тоже, а в России это не получается, по культурным, видимо, соображениям. До тех пор, пока уровень российского сервиса не поднимется до нормальных санузлов, большинство народу по-возможности и будет ездить за границу, тем более, что это бывает еще и дешевле :(.
2009-08-04, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
На яльчике отдыхал,рыбачил с 5 лет по настоящее время .Стаж посещений -35 лет!!Место действительно СУПЕР! Правда в последнее время стало очень посещаемое особено гостями из соседнего Татарстана, которые ведут себя не как в гостях а как на окупированных территориях! Мусор, грязь, битое стекло! Раньше за костер на берегу лесники могли и оштрафовать, а сейчас бардак полный!Всюду сети понаставлены.
Комары есть, но это мелочь.
Все остальное что пишут - правда.
2008-06-07, турист
Я живу в Марий-Эл. На Яльчике каждое лето. Всё детство там. Очень, очень здорово.Жалко конечно что тута теперь не попасть, если за пол года не начнешь суетиться. Мест не хватает, очень много народу с Москвы и Казани приезжает. Из-за этого все подорожало в 3 раза. Зато с полаткой(кто любит) можно здорово отдохнуть!!!
2008-05-11, Екатерина
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.10.2006
Обновлено 24.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Отдых на море. Почему я больше не люблю каяк
Отдых на море. Почему я больше не люблю каяк
Отдых на Филиппинах: на необитаемый остров – на каяке
Выходные на даче: чем заняться с детьми
Выходные на даче: чем заняться с детьми
6 идей дачного отдыха для всей семьи
Путешествие в Кению и Танзанию
Путешествие в Кению и Танзанию
Фотоотчет и рассказ об африканском сафари.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!