Отлучение от груди за десять дней

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4 из 5 (65 оценок)

Скоро моей доченьке Настюше исполнится 1 год 5 месяцев. Совсем уже большая! И решилась я её отучать от груди. Этот момент я сама неосознанно оттягивала, понимая всю прелесть ГВ для малышки и для себя. Никаких тебе забот с бутылочками, сосками (ни мыть, ни стерилизовать), молочные смеси не покупать; ночью дочка проснулась - на тебе, малышка, титю. ГВ - сплошное удобство и удовольствие для обоих!

Но впереди замаячило лето, наконец-то солнышко… А по правилам летом не рекомендуется отлучение от груди. Вот я и решилась. Начиталась журналов для мамочек ("Мой ребенок", "Аистенок"), полазила по Интернету на родительских сайтах (много мамочек делится опытом - хорошая поддержка, чувствуешь, что ты не одна такая, ведь все через это проходят).

Сначала я старалась свести на нет дневные прикладывания. Конечно, днем можно легко отвлечь - "вон киски и собачки на улице бегают", книжки посмотреть и просто стишок рассказать. Но на ночь все права на грудь Настёне принадлежали полностью, она как будто пыталась насладиться сосанием на день вперед. И молоко-то уже все высосет, есть не хочет, но титя должна быть рядом. Вот я только и перекладываюсь с одного бока на другой, благо кровать большая, с дочкой спим вдвоем (папочка с пониманием спит уже второй год на диване в другой комнате, изредка интересуясь, когда ему будет позволено вернуться на законное место).

Мазать грудь горчицей, чесноком, алоэ и другими "вкусностями" я не собиралась.

День X настал сам собой. Вечером, нежась у груди, Настена нечаянно прикусила зубками сосок. Конечно, приятного мало. Я изобразила, что очень больно, объяснила, что маме "бо-бо". Она с интересом на меня посмотрела и решила еще разочек меня "тяпнуть" (проверить мою реакцию). Я опять - маме "бо-бо", и больше не дала грудь.


Но что меня очень удивило ! Ночью она сама отказывалась взять грудь. Просыпалась как обычно 4-5 раз, но отворачивалась от груди и сквозь сон мне говорила "бо-бо". Я тут же решила воспользоваться тем, что ночью дочка ни разу не сосала грудь и на следующий день опять объяснила, что маме "бо-бо", молочка нет.

Грудь я завязала эластичным бинтом, не очень туго (сейчас ведь не рекомендуют перетягиваться). И начались мои "страдания", молоко накопилось на вторые сутки, чувствую - тяжко, вечером немного (150 грамм с обеих грудей) сцедила простым ручным молокоотсосом ( в аптеке стоит 51 руб). Советую руками не сцеживать! Выливать - жалко, перелила в поильник, ночью давала Настенке пить. А она во сне и не поняла, что к чему, попила и дальше спать.

Первые три ночи дочка просыпалась 2-3 раза, но быстро успокаивалась (что очень удивительно). Трудно было мне САМОЙ! Грудь-то болит, прикосновения очень болезненные. Сцеживать старалась редко - 1-2 раза в день, когда совсем уж невтерпеж. На ночь делала капустные компрессы (листок капусты ошпарить кипятком, и сделать много дырочек вилкой или отбивным молоточком) и творожные с мёдом (смешиваешь творог с 1 ст.ложкой меда и эту кашицу заворачиваешь в двойную марлю и обертываешь грудь, сверху прикрыть салфеткой). Думаю, ну когда же это все кончится - спать можно только на спине! Особенно болезненные ощущения, когда поднимаешь руки наверх, например, чтоб достать чашку для чая из шкафчика. Пыталась ограничить себя в жидкости, но организм, привыкший за 1,5 года к обильному питью, плохо понимал, почему приходится испытывать жажду. Отказала себе и в принятии горячего душа, ванны и в баньку не поехала.

За время отлучения дочка стала немного капризнее, больше проситься ко мне на ручки, но ведь это все понятно. Настенька у меня молодчина, истерик не закатывала, титю не просила, а только стала лучше пить молочко из кружечки.

И вот сегодня 10 день, с удивлением обнаружила, что спала почти всю ночь на животе. И грудь не болит! Можно уже и "свидание" мужу на ночь назначить. Чувствую себя отлично! Так что жизнь прекрасна, и она продолжается!

Зайцева Ольга (Олег, 12 лет, Андрей, 9 лет, Настюша, 1 год 5 месяцев), norton18@bk.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Отлучение от груди за десять дней"

Вы не авторизованы.

Я думаю я поясню вам это, сама не давно отлучила от груди дете, но у меня была другая проблема, я дете кормила 1,2, но не с груди, я сцеживала, как сказали врачи у меня грудь тугая дете не могло ее сосать, пришлось себя истязать, прокормились, но видимо из-за того что все же это насилие над организмом, молока стало меньше и я решила себя не мучить, предварительно начала приучать детя к искусственной кормежке, да и к нормальной заодно, все прошло нормально. А после 1,5 лет прокорма с помощью груди, каждой женьщине захочется свободы, я думаю, надоедает постояно ходить с набухшей, больной грудью в мокром и с неприятным запахом лифчике, потому как как не мой и не стирая, молоко постоянно сочится, а еще когда у детя уже зубы, тоже то еще удовольствие, моя пару раз меня в процессе игры кусала, так аж искры из глаз. А еще никуда не выйди без детя, потому что в нужное время, будешь таким голопом бежать домой, что только пятки сверкать, будут, что ограничивает время прогулки парой часов. Я в это время страшно сочувствовала коровам. Ну и что вам еще не понятно
2006-05-11, grizbil
Прошло вроде не много времени , а у нас с доченькой все отлично, спит теперь ВСЮ ночь, сама засыпает под любимую "Курочку Рябу" и "Колобок" ( не укачиваю) и ночью пить не просит, просыпается только пописять.Я очень приятно удивлена такими переменами в её поведении.Грудь моя абсолютна в норме,папочка наш тоже!Понятно , что раньше времени не стоит отучать, но у каждого оно СВОЁ, это время! И ничего в этом страшного нет! Все что ни делается - все к лучшему!!!
2006-05-23, тиграша
Ой, а я вся иззавидовалась! Какая выдержка у мамочки! Самим тоже 1,6, но никакие отговорки не действуют - ни книжечки, ни собачки... и спим вместе (правда втроем)...и что придумать - ума ни приложу. Остается надежда, что подрастет, сама от сиси отстанет... вот как от соски - в один момент ее прокусила, отнесла в мусорник и другую уже соску не захотела...
2006-05-23, Оксана
хм... я вот два с лишним года кормлю - лифчики никогда не намокали, ребенок кусался только в 5 месяцев - и был быстро от этого отучен - и грудь не болела и с определенного момента уже и не наполнялась между кормлениями почти... Вы не говорите за всех мам полуторагодовалых грудничков - оно у всех по-разному бывает, иногда и очень спокойно...
2006-05-11, Кузьманя и киндер
не люблю кого-то осуждать.. но в таком возрасте просто рано отлучать от груди. поэтому и грудь налилась сильно - она не готова просто, лактация еще "в разгаре".

а мы тоже "променяли папу на детя". так всему удобнее тк сын много раз за ночь просыпается и кушает, а то и орет. папа наш спокойно к этому отнесся, вообще как к должному.
2006-05-15, O1ik
а что, простите, странного что папа спит отдельно??
по мне так только сплошное удобство)) секс-сексом, а сон сном. у меня муж спит в соседней комнате - очень удобно и ни кто на меня ноги с руками во сне не забрасывает и одеяло не стаскивает и на весь диван не разваливается)))))))))) вот такая я единоличница) муж не жалуется)
2006-05-10, Капашита
АНАЛОГИЧНО!!!Мой любимый и родной не уснет пока ко мне не прижмется....Вот я сначала нашу доченьку укладываю,она справа,а потом папочку - слева!И все счастливы!
Посмотрела Вашу страничку,а у Вас завтра День рождения!!!ПОЗДРАВЛЯЮ!Сонца,счастья,здоровья,радости и тепла Вам и Вашей семье!
2006-05-14, solntse
Поделитесь:

10.05.2006
Обновлено 27.05.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам
Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам
Ребенок от года до двух: чего не делать при отлучении от груди
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!