Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?

Чем опасен борщевик и как от него избавиться?

Занятно: пока не было той паники по поводу борщевика, которую упорно поддерживают СМИ, его никто не боялся. Растение как растение. Помню, когда-то огромный высушенный зонт его с куском очень толстого стебля висел у нас на дачной веранде в качестве декоративной композиции с сухими полевыми злаками. А что, вполне красиво… Теперь бы кто осмелился так!

Чем опасен борщевик

Вряд ли можно где-то встретить действующий огород или цветник, заросший борщевиком! Тем не менее это сорное растение у всех нас, ведущих загородный образ жизни, теперь на слуху, его повально все боятся, даже некоторые здоровые мужики.

Борщевик, по-научному "Борщевик Сосновского", не является непосредственно садовым сорняком.

Страшный миф о борщевике

Неизменно кто-либо задает мне вопрос о том, как справиться с борщевиком. Значит, и среди читателей данной книги это тоже кого-то заинтересует. Сразу скажу, что это всего лишь растение и бояться его не стоит. Более того, хочу для своих читателей развеять страшный миф о борщевике. Человеку мешает с ним справиться только раздутый страх, не основанный на проверенной личным опытом конкретике. Ведь каждый, кого бы я ни спрашивал, видел ли он лично ожог от борщевика, отвечает отрицательно.

На чем же основано мое отношение к борщевику? Конечно, я знаком с этой проблемой и давно. Когда-то, в начале 80-х, в годы моего студенчества, первые страшные слухи о борщевике вызвали любопытство: что это за монстр, действительно ли его невозможно вывести, на самом ли деле он угрожает захватить все Подмосковье (тогда еще речь шла только о Подмосковье…), реально ли, что он наносит такие сильные ожоги (в это уже сразу с трудом верилось)?

Откуда взялся борщевик?

Мы, начинающие почвоведы, в своем кругу знали, что борщевик только что активно внедрялся в сельское хозяйство Средней полосы как кормовое растение. Напомню, что в то время делались судорожные попытки решить продовольственную программу в стране, массово проверялись разные способы повысить урожайность с единицы площади. 

Борщевик был очень крупным и быстро растущим растением, привезенным с гор Кавказа. В нашем прохладном Нечерноземье он за сезон давал биомассу больше, чем силос кукурузы, и обнадеживал животноводов, которым хронически не хватало кормов. 

Но уже тогда преподаватели нам рассказали, что идея не оправдала себя, что коровы его плохо едят и что с полей борщевик распространяется по пустырям и якобы жалится. Это вызывало недоумение: а как же тогда все коллективы людей, кто его натурализовал, кто его выращивал, проводил опыты по привесам мяса и молока? Они что, прозевали или скрыли эту угрозу? Или, может, все-таки не так все страшно? Эти вопросы тогда так и повисли в воздухе.

Борщевик стал попадаться все чаще в сельской местности, теперь его очаговые заросли мы наблюдаем по всей средней полосе — в Тверской области, в Калужской…



Как выглядят ожоги борщевика?

Итак, когда спрашиваешь паникера, как выглядят ожоги борщевика, видел ли он их, то это вызывает замешательство. А зря он их не видел. В большинстве случаев это просто полоска на коже малинового цвета, которая продержится от силы пару дней. 

Для сравнения: волдыри от крапивы, если вы случайно на прогулке коснетесь ее голой рукой, будут выглядеть похуже! Но ведь зарослей крапивы так сильно не боятся, хотя их вокруг гораздо больше, чем борщевика. 

Я согласен, что от борщевика возможны и более серьезные ожоги (кстати, когда будете смотреть их фото в Интернете, учитывайте, что для большей убедительности среди них приведены фото голого торса обычных псориазников). 

Опять-таки для сравнения: посмотрите фото "ожоги от крапивы", и перед вами предстанут люди в волдырях с ног до головы… 

Тогда спросите себя: "Они что, валялись по ней голяком?! В каком же надо быть состоянии, чтобы тебя так изжалила крапива или борщевик?!" Ясно, что это исключительные случаи, на которые нет смысла равняться. 

Все, что нам, взрослым людям, реально угрожает от крапивы и от борщевика — это легкий контакт с голой кожей руки или ноги, реже лица, причем чаще всего и следа не остается ни от того, ни от другого. Если погода пасмурная, то после контакта с борщевиком и вовсе даже полоски на коже никакой не останется.

При этом крапива жалит сразу и всегда, а сок от борщевика еще должен попасть под солнце, чтобы оставить ожоги-волдыри, похожие на водянку.

Я пишу не голословно. Так как меня регулярно расспрашивают по части сорняков, в частности, как вывести борщевик, не прикасаясь к нему, стало любопытно самому посмотреть на его реальные ожоги. 

Дело в том, что мой маршрут на регулярных пробежках лежит среди высоких зарослей его зонтиков. Я постоянно задевал руками его листья и не получал вообще никаких следов. Тогда я решил изломать его листья и обмазать его соком руки до локтя — снова никаких следов, и так три захода… 

Конечно, тот, кто его боится, скажет, что я все делал неправильно, надо было долго держать руки на солнце. Увы! 

Надоело мне доказывать, что вообще среди зонтичных растений не редкость, когда себя защищают едким соком. Пример — тот же вех ядовитый. Но вех — редкость, а у нас прямо вокруг участка растет еще один зонтичный сорняк с листьями, отчасти похожими на борщевик, — пастернак посевной. Если по выкошенной обочине походить утром по росе босиком, то на пальцах потом от его сока возникнет точно такой же водянистый ожог, как от борщевика. В его описании вы снова найдете ссылку на воздействие его сока на кожу в условиях ультрафиолета. При этом пастернак культивируется как съедобное растение.

Реально борщевик угрожает только маленьким детям, которые по незнанию могут нарвать его листья. Друзья, выкашивайте места, где летом играют ваши дети! И не будет там ни борщевика, ни крапивы, ни железяк всяких и битых бутылок.

И я продолжал эксперименты с ним. Собирал его семена (голыми руками, представьте себе), пробовал скармливать их домашним животным — не едят.

Вытеснит ли борщевик другие растения?

К слову, не нужно бояться и того, что борщевик якобы жестко вытесняет все остальные растения и в конце концов покроет все. Этого не случится, таких растений просто не бывает. Помню, такой же полный захват всего предрекали в 80-е канадскому клену. Московские журналисты причитали и стращали им, призывали даже выйти всем от мала до велика на искоренение его поросли. Ну и где он? 

С точки зрения жизни экосистем, многие растения действительно склонны образовывать плотные колонии, которые вытесняют прежние растения. Но только местами! Вы видите эти колонии постоянно в лесу или в поле — малинники, брусничники, крапивники… Так, можно заметить на заросшем разными травами поле зоны, которые выделяются цветом. Это могут быть скопления клевера, иван-чая или зверобоя и т. д. 

Колония возникает из одного растения, которому удалось прорасти на новом месте, а далее растений этого вида становится все больше и они помогают друг другу, как бы включают совместную оборону, в том числе химическую, заставляют подвинуться остальных. Однако это может происходить до известного предела, так как колония в одних местах разрастается, а в других уже начинает разрушаться. Экосистемы, растительные сообщества непрерывно обновляются, сменяют одна другую, пульсируют. Видовое многообразие при этом сохраняется. 

Точно так же ведет себя и борщевик: часто бывает, что пришлый совсем новый вид проходит через взрыв численности в благоприятных условиях, а позже все возвращается на круги своя.

Но это было, так сказать, лирическое отступление. А теперь к сути.

Слабые стороны борщевика

Борщевик — двулетнее растение, которое в первое лето дает лишь розетку листьев и только на следующее — соцветие. Следовательно, его можно подавлять выкашиванием на стадии розетки, не позволяя осеменяться. Кстати, а много ли других зонтичных сорняков (бутеня, дудника) присутствуют в вашем саду? Нет, потому что они тоже в первый год дают только розетку листьев, на второй год образуют стебли с соцветиями. Выкашивание не позволяет им размножаться. Сныть — исключение, у нее другое корневище и она способна долго сопротивляться выкашиванию.

За два сезона, конечно, от борщевика выкашиванием полностью не избавиться, так как его розетки имеют свойство в подобных условиях слабого роста продолжать жить несколько лет. Тем не менее масштаб его проявления уже будет несопоставим с прежними огромными зарослями, а постепенно короткое выкашивание все-таки сведет его на нет.

Сильные стороны борщевика

Взрослый борщевик имеет массивный жесткий стебель-трубу, который так просто не возьмет даже коса, не то что тяпка (хотя я справился бы и косой, и тяпкой, и лопатой — дело навыка). Поэтому при первоначальной очистке местности следует кусты борщевика просто порубить у основания топором, дать им высохнуть на солнце. Затем осторожно, стараясь не стряхивать семена, собрать в кучу и сжечь.

Как избавиться от борщевика

Техника борьбы с борщевиком

Все очень просто. Вывести борщевик легче, чем, скажем, пырей или бодяк полевой. Одно только регулярное выкашивание территории косой все сделает автоматически. Если не верите, то попробуйте найти борщевик там, где из года в год ведется выкашивание обочин или на газонах. В нашем случае, по крайней мере поначалу, лучше пользоваться косой. 

В любой дикой популяции борщевика, если ее изучить, всегда присутствует два вида растений: однолетняя розетка и растения второго года с цветоносами. Таким образом, выкашивание уже на второе лето оставит здесь одни лишь однолетние растения, остальные сами собой отомрут, не дав семян. Так и надо продолжать выкашивание "под газон", т. е. часто и очень коротко. Сама розетка бесконечно сопротивляться ему не сможет. Постепенно в почве будет оставаться все меньше семян. Без них и при выкашивании вся популяция исчезнет.

Суть выкашивания заключается в том, чтобы предотвращать появление цветоносов.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Оставить комментарий к статье "Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?"

Вы не авторизованы.

автор брехун и ####, который решил проехаться на хайповой теме.
Автор, в советское время не были сформированы гигантские монозаросли борщевика.

все остальное просто вранье. Я лично наблюдала зарастание борщевиком. Десятки лет монозаросли.
Жалко, что нельзя привлечь автора к ответственности за ложные сведения и введение в заблуждение.
2024-05-24, Verba-knt
Эта статья просто напросто опасна, так как вводит людей в заблуждение. Муж хотел как то раз по глупости протестировать, является ли растение борщевиком и намазал соком руку. Был ожог с волдырями, пятна на коже от ожога не сходили несколько лет.
2024-05-25, mistery_
ребёнок получил ожог им,не сразу медики поняли что это ожог.Вскрывали потом.
2024-05-25, *,*
пузыри были ожогом на руке.
2024-05-25, *,*
Поделитесь:

24.05.2024
Обновлено 24.05.2024
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!