Откуда берутся тучи. Сказка против капризов у ребенка

Ребенок не слушается, капризничает, обижается. Расскажите сказку

Полезность: 2,2 из 5 Интересность: 0,8 из 5 (4 оценки)

«А может, сочинишь поучительную сказку!» — предложил дедушка, показывая на внука.

...На улице вдруг похолодало. Тучи не хотели уходить с неба. Они как грозные стражники держали небо на замке, не давая Солнцу освободиться. Хотели, чтобы оно ещё долго не смогло согревать цветы, деревья, землю и людей.

Солнечный Зайчик догадывался, что тучи неспроста так долго не уходят, — значит, что-то случилось там, внизу, с его друзьями. Им срочно нужна его помощь! Он решил поискать хоть какую-нибудь, хоть самую малюсенькую щёлочку, чтобы спуститься и узнать, что же там произошло.

Мальчик лежал на кровати у себя в комнате, один. Он был наказан и дулся на всех. На Девочку, на Котёнка, на Щенка. И особенно на Бабушку, которая его и наказала.

«За что? Да ни за что!» — так он думал. Только лишь за то, что он разбрасывает игрушки по всей комнате и не убирает их? Или за то, что сегодня отказался лечь отдохнуть в тихий час. «За это не наказывают!» — так он считал. Вот поэтому-то и злился на всех и на всё.

Все в доме отдыхали. Девочка спала вместе с Котёнком у себя в комнате, а Щенок ушёл от Мальчика спать в комнату к Бабушке. Он его очень обидел, сказав, что сам знает, что ему делать, и не нуждается в советах Щенка. А он просто предложил ему помочь убрать игрушки, помириться с Бабушкой и лечь вместе поспать. И теперь ему снится Мальчик, который его ругает и прогоняет. Щенку даже во сне страшно обидно, что друг так его обидел.

Мальчик лежал на кровати, но упорно не хотел закрывать глаза, обижаясь на Бабушку и на всех-всех-всех. Вдруг он почувствовал, что его кто-то трогает, он отмахнулся и проворчал:

— Не надо меня трогать. Уходите, я один здесь лежу, и мне никто не нужен.

— Даже я? — услышал он и, повернувшись, увидел около себя Солнечного Зайчика. Он почему-то был совсем не таким, как раньше — ярким и светлым. Он был бледным и еле-еле светился.


Мальчик хмыкнул и отвернулся. Он ведь был обижен. Теперь он ещё и на Солнечного Зайчика стал обижаться, потому что тот ему помешал обижаться на всех, прервав его обиду.

— Теперь я понял, почему тучи не уходят и не пускают меня к вам, — тихо сказал Солнечный Зайчик. — Это твои обиды и капризы превратились в тучи, спрятав Солнышко и меня от вас.

— Я тебя не обижал, — проворчал Мальчик, — не трогай меня. Уходи. Разве не видишь, ты мне мешаешь засыпать.

— Хорошо. Я уйду, — произнёс слабым голосом Солнечный Зайчик, — но знай, обиды и капризы убивают свет и тепло, которое излучает Солнышко. И моё тепло тоже, — добавил он еще тише.

Он поник и еле-еле полетел. Силы его иссякали. Он хотел поскорее попасть домой, к Солнышку, к своим братишкам. Они бы его подлечили от той раны, что нанёс ему Мальчик.

— Солнечный Зайчик, не улетай! — закричали друзья хором. Почувствовав его присутствие, они проснулись и, конечно же, слышали всё, что сказал Мальчик.

— Мы тебя любим и не хотим потерять. И прости за то, что сказал Мальчик. Не улетай, — и бросились к нему. Обняли его крепко-крепко, делясь своим теплом, добротой и любовью.

А Мальчик лежал и не мог повернуться к ним, потому что ему было очень-преочень стыдно за своё поведение. И он не знал, как ему выбраться из этого положения.

— Друг мой, — услышал он голос Солнечного Зайчика, — я чувствую, что ты что-то хочешь сказать. Правда?

Повернувшись, Мальчик увидел всех друзей и Бабушку, стоящую в дверях.

— Простите меня, — шмыгнув носом, чуть не плача произнёс Мальчик, — простите.

Друзья с радостью приняли его слова извинения за плохой поступок и за те обидные слова, что были брошены в порыве обиды. Они сразу же и забыли всё плохое, потому что любили его. Так же, как он их.

— Бабулечка! Прости меня, пожалуйста, — подбежал и прижался к ней внук, — я больше не буду так себя вести и не буду с тобой ссориться. Я люблю тебя!

— И я тебя люблю, мой малыш!

А Солнечный Зайчик из тускло-бледного вновь превратился в прежнего, яркого и блестящего. И тут... И тут в окошке засияло Солнышко, потому что тучи разбежались. Ведь Мальчик понял, что неправильно вёл себя и попросил прощения у всех.

Друзья помогли ему прибраться в комнате, а потом побежали на кухню, где Бабушка уже испекла любимый пирог Мальчика. Все сидели, пили чай и ели вкусный-превкусный пирог, а на улице сияло довольное Солнце.

И на душе у Мальчика было радостно и тепло от того, что они все вместе. Теперь он знал: если капризничать и обижаться, то можно потерять друзей, а без них ему никак нельзя!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Откуда берутся тучи. Сказка против капризов у ребенка"

Вы не авторизованы.

Согласна, цель - внушить чувство вины. И щенка-то он обидел, и сестру, и бабушку, и тучи нагнал. Но меня больше всего удивила причина конфликта: спать ребенок не хотел. Видимо, наказать больше не за что...
2017-04-01, Pilar
Это, конечно, сарказм, Лен :) Но я прочитала, думала, вдруг что-то новенькое, полезное, а здесь опять про то, как довести ребенка до слез :(
2017-04-01, Pilar
Отличный способ развить у ребёнка стойкий невроз. У моей знакомой после подобных "сказок" ребёнок задыхаться начал.
2017-04-01, Birke
Вот ведь поганец, даже бедняжке Солнечному Зайчику жизнь ухитрился испортить!
2017-03-31, Pilar
Прочитала сказку из-за вашего комментария. Просто нет слов.
2017-03-31, lenalar
Да, я поняла, это удивляюсь тупой, прошу прощения, статье:(
2017-04-02, lenalar
Поделитесь:

31.03.2017
Обновлено 31.03.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как волшебство помогает воспитывать. Воспитание сказкой
Как волшебство помогает воспитывать. Воспитание сказкой
Почему сказку называют "первой и блестящей попыткой русской народной педагогики"?
Чего грязь боится? Воспитательная сказка для детей
Чего грязь боится? Воспитательная сказка для детей
Как приучить ребенка к чистоте и порядку
Через 10 лет: прошу прощения у родителей
Через 10 лет: прошу прощения у родителей
Родители стали ближе, когда вышла замуж и родила дочку
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!