Откровения ленивой мамы

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (251 оценка)

Я не знаю, опытная ли я мама. В конце - концов, год - не срок. Я точно знаю одно: я мама ленивая. Мне, например, было лень долго и нудно объяснять плачущему ребенку, что он на самом деле вовсе не хочет есть. Проще накормить. Особенно ночью. И мы кормились по требованию. И пеленать его мне было лень. Тем более что не очень-то это у меня получалось. Ерунда, что спеленатый младенец лучше спит. Мой не засыпал до тех пор, пока не вылезет из этих самых пеленок хотя бы по пояс. Зато потом засыпал крепко и сладко... И мы стали спать в ползунках. А сейчас мы спим в просторной маминой футболке с надписью "Париж". Очень мило получается и очень просто одевается. Пижаму надевать на тоже лень. Да и жарко у нас. Спим, разумеется, вместе, так как вставать ночью, брести к его кроватке, брать оттуда этого юного мамонтенка... Брр! Я попробовала. Ой-ой-ой! Детеныш мирно засыпал у меня под боком (такая ленивая мама, разумеется, кормит лежа), я его брала и относила в кроватку. Там он просыпался минут через 10, обнаруживал, что он (о подлость человеческая!) один, и выражал свое возмущение. Я его брала и пыталась укачать. По ходу процесса он вспоминал, что неплохо бы подкрепиться. Мы ложились, и он сладко засыпал под бочком у мягкой, теплой, вкусной мамы. Я его брала и относила в кроватку. Там он просыпался минут через 10... На пятый раз мне начинало казаться, что надо мной издеваются. Ему - тоже. Теперь мы спим вместе, и будем так спать, пока желание поесть ночью не пройдет окончательно. Зато так я не высыпалась со времен додетсадовского детства. Ночью мы кормимся практически во сне. Кстати, пустышку я ему тоже не давала. Это что же, его к ней приучать (а сколько мне давали советов - как!), чтобы потом с не меньшими трудами отучать! Да еще волноваться по поводу неправильного прикуса и захватывания соска! Ну нет, мы, лентяи, на такое не способны. Соска у нас есть, мы ее иногда грызем, вместо прорезывателя. Или в чашку засовываем.

Моя лень растет вместе с ребенком. В настоящий момент мне лень отучать его от груди. Просто поражаюсь трудолюбию тех мамочек, которые почему-то принимают волевое решение сделать это именно в год. Мол, хватит уже. Кому хвати? Почему в год? Ничего не понимаю. Нам, например, явно еще не хватит. Благо молоко есть, и проблем с ним никогда не было. Вероятно, благодаря моей большой лени. Не-а, мы уж лучше подождем периода инволюции, а там уж потихоньку и откажемся.

Но особенно лень мне говорить слово: "Нельзя". Пришлось сократить его употребление до минимума. Во-первых, почему это нельзя все тащить в рот? Если бы это было вредно, род человеческий давно бы прервался. Пришлось, правда, припрятать все мелко - остро - ядовитое. Но ведь это же один раз. Это же лучше, чем, как попка, талдычить "нельзя" с частотой 5 раз в минуту. Остались, правда, спорные моменты. Я все же считаю, что песок и камушки лучше не есть... Детеныш же со мной внутренне не согласен. Но постепенно смиряется.

Вообще, чем долго и нудно повторять нельзя, гораздо проще переключить внимание на что-то другое, благо пока это еще работает. А если не сработает или время дорого, изъять дите чисто физически. В процессе изъятия сказать " нельзя", что бы привыкал к этому слову, и опять же, чем-нибудь озадачить. Пока срабатывает. Дольше пятнадцати секунд ни разу не возмущался.

Еще меня очень удивляют мамы, которые, нависая над горько плачущим (или истошно орущим) ребенком, говорят, и говорят, и говорят... "Ну что ты плачешь! Ну как тебе не стыдно! Какой ты плохой. Я тебя любить не буду. Я от тебя уйду. Я тебя чужой тете отдам. Смотри: все дети не плачут, один ты плачешь. Дрянь ты такая!!!" Можно еще шлепнуть. Нет, они что, серьезно считают, что он от этого успокоится? А если она будет плакать, а ей все это скажет муж? Или хотя бы половину этого? Она его сковородкой треснет или просто выгонит? Ну не лень им? Ведь есть множество более простых способов. Например, обнять, поцеловать и тихо-тихо на ушко, шепотом рассказать стишок или спеть песенку. У нас есть в запасе штук пять таких волшебных стишков. А можно взять на руки и показать вон ту собачку или вон тех гулей. А можно громко мяукнуть или сделать что-нибудь подобное, не очень совместимое со статусом строгой взрослой мамы. Например, потрясти вниз головой с криком: "Вытрясайтесь, капризы!" - как делала одна моя подруга к полному восторгу дочери. Да и не нужно доводить дело до плача, обычно не так уж это и трудно. Надо проявить только немного фантазии и терпения. Не отнимать предмет, а менять его на что-то, не отрывать от игры в самом ее разгаре, не запрещать, а отвлекать внимания и, вообще, не вводить "во искушение ". Это же гораздо проще, чем потом успокаивать. Мне, по крайне мере.


И смотрите на вещи проще. Скажем, почему нельзя лезть в грязь? Испачкается? Это что, проблема - при наличии стиральной машины и горячей воды? Мы, например, приходим с прогулки чумазые, как поросята, зато довольные жизнью и друг другом. Зато мы знаем, какой на ощупь песок, и снег, и палая листва, и палочки, и кора деревьев. И как ломается наст под рукавичками. И как хлюпает лужа под сапогом. Ведь надо же узнать, из чего она сделана. И не простужаемся мы вовсе. Мы же закаляемся, лечить-то ведь лень больного ребенка. А себя - тем более. Приходится холодной водой обливаться каждый день. А еще мне лень ребенка с земли поднимать. Очень ему нравится на попе сидеть и листики перебирать да палочкой рисовать. Поэтому мы с собой кусок туристской пенки таскаем по форме попы вырезанный. Старое туристское приспособление, "пенозад" называется. Собираемся папу заставить к нему ремень приделать, что бы на поясе застегивался, тогда детеныш его сам носить будет. Конечно, долго не просидишь на нем, ноябрь все же, но минут пять можно, а больше и не требуется. А на качелях сколько угодно можно. У нас еще секретов много, если хотите, поделюсь.

Вот такая я лентяйка! И сынок весь в меня: упорно ленится капризничать. Так иногда поругается немножко и все. Знает, же если уж мама сказала "нет", значит, все. Тем более, это редко бывает. А что мне не лень? Мне не лень играть с моим малышом, и гулять с ним, и петь ему песенки, и читать книжки, и строить вместе с ним башни из кубиков и рисовать пальчиковыми красками. И даже кухню отмывать после этого. Тем более что на это и время и силы остаются.

Налия (Щегленок - 1 год), naliya@ztel.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Откровения ленивой мамы"

Вы не авторизованы.

Прекрасно! Как раз только что читала про памперсы и жизнь без них на http://www.7ya.ru/pub/care/bez_pamp.asp и лишний раз подевилась, как некоторым как раз не лень! Хотя я уважаю чужой опыт и личное мнение! Нам почти 4 месяца. Спим вместе и папочка даже радуется и говорит, какие мы у него любимые девочки. Засыпая, любим покушать, а последнее время ночью стали кушать еще больше, но спать мне этого не мешает, тем более и днем я стараюсь кормить лежа и иногда и дремлю или с утра, проводив папку вместе лежим-дремлем в теплой постельке. Главное мы почти все время вместе и не устаем, а стирает - стиральная машина, она для этого и придумана. А мы в это время лучше зарядку сделаем и погулять сходим и поиграем. Первые 1,5 мес. памперсы одевали только на ночь, да на прогулку - все-таки осень-зима, да и холодно у нас (отопление тю-тю, когда на улице -12, в комнате обогреватель нагревает до 14-16). Потом, получилось, что прешли на памперсы. Хоть и говорят, что это изобретение для ленивых мам. Да это сделано и для удобства мам, но в этом тоже есть смысл - время для ребятенка, себя и мужа! Мне, например, жаль всю ночь тормошить свою дочку, да и днем тоже (когда мы пользовались марлей, дочурка не плакала в мокрых штанишках, а продолжала спать или "сидеть" со мной, а жизнь в мокром все-таки не более полезна, чем "компресс"). Про пенозад - уже думали, т.к.сами туристы и этой пенкой всегда пользовались, но спасибо, т.к. - для многих это идея! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ВАШУ СТАТЬЮ! ОНА ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!!
2004-01-28, Masik Наталья
Спасибо за "пенозад"!Мы тоже ленивы.И все как будто про нас.Только мы постарше 4,5..И иногда приходиться спорить с окружающими.Но наверно лучше слушать себя и малыша.Нам недавно стали сниться кошмары(действие телевизора,как не стараешься ограничивать,где-нибудь что-нибудь да ухватит, но это отдельная тема..), и стали мы спать вместе с мамой(многие почему-то говорят, что это плохо..?),А ночью я его переносила на его кровать.Так,он мне это так интерпретировал потом, мол маму нужно защищать, он поохраняет, а потом спит один(просыпался-то у себя),и довольно быстро и безболезнено это прошло.А с папой проблем у нас нет, т.к. нет папы,а когда был(до 1,5 лет),был тоже ленивый...
2003-12-08, Иринка
После последней статьи "О памперсах, грудном вскармливании ... и т.д." просто душа радуется, что есть рядом с нами умные нормальные мамы! Спасибо Вам за такую статью! Оказалось, что я не одинока в такой лени, потому что с рождения сына слышала, что с собой спать его нельзя укладывать, кормить грудью часто нельзя, потакать его капризам нельзя, и т.д., и т.п.! А если малыш не капризничает, а просто хочет увидеть что лежит на столе, потрогать это, попробовать?! Ему всегда интересно что в руках у взрослых, у старшей сестры, тоже хочется узнать об окружающем его мире! Еще раз огромное спасибо!
2003-12-09
Поддерживаю всех "ленивых" мамочек, сама спала вместе с сыном до 2,5 лет и кормила грудью до 1,2. Давала утюгом гладить и ножом резать после года - под ужас в глазах окружающих, ничего не случилось, один раз чуть обожглись, один раз чуть порезались - зато осознали, почему нельзя. Кстати, все-таки, чем старше ребенок, тем чаще придется говорить нельзя. Только не говорите это слово в одиночку, обязательно: нельзя потому, что... Иначе вы рискуете вырастить монстра, от которого все шарахаться будут.
2003-12-10, Дашук
Да, на меня это тоже похоже. Но согласна также с тем, что "год - не срок". В определенном возрасте уже будет необходимо прстепенно "дисциплинировать" (не люблю это слово, но не смогла подобрать другого) ребенка, ему надо будет постепенно "внедряться в общество". С определенного возраста не везде можно быть грязным и перепачканным. Сложнее будет отвлечь ребенка в случае капризов. Нам уже стишки не помогают, а разумные доводы - далеко не сразу. И тут мне приходится забывать о лени.
2003-12-04, Штуша (Леша 7мес, Тася - 3г)
Девчонки, дело в том, что когда говорят про "духовное единение матери и ребёнка" очень часто папу списывают со счетов. Например, совместный сон с дитём. Если всем хорошо, действительно, какие проблемы! А хорошо ли вашему папе? Или он задвинут к стенке, не смея даже заикаться о сексе, чтобы не мешать вам наслаждаться счастьем материнства?
В статье отец ребёнка вообще не упоминается!
Но если правда всё так хорошо - прекрасно. И удачи.
2003-12-06, Анечка
Да, на меня мама и свекровь наседают единым фронтом старой советской закалки: пустышки, пеленание, шапочки... что бы все было непременно так как их тридцать лет назад в роддоме научили. И я каждый раз мучалась придумывать обоснование своему нежеланию всем этим заниматься. Особенно заниматься так как им хочется - истово и с фанатичным блеском в глазах. А теперь знаю что им сказать - да ЛЕНЬ мне :)))
2003-12-08, Тика
Поделитесь:

04.12.2003
Обновлено 04.12.2003
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Заметки ленивой мамы
Заметки ленивой мамы
Девять месяцев ожидания завершились рождением любимой дочки. Первый крик малышки оповестил весь мир о том, что я стала мамой!
Книжки всякие нужны?
Книжки всякие нужны?
Накануне каникул в большинстве школ ученикам раздают весьма обширные списки литературы, которые каждый из них должен одолеть...
И все-таки я — мама!
И все-таки я — мама!
Прошло уже 4,5 года с момента моих родов. Многое стало забываться, но то, что я мама, до сих пор считаю чудом.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!