Отдых с маленьким ребенком в Турции и Болгарии - мы свой выбор сделали!

Впечатления от недорого семейного отдыха сложились с огромным преимуществом в пользу Болгарии, нежели от дорогостоящей поездки в Турцию.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (49 оценок)

Нашему Андрюшке сейчас 1 год 8 месяцев. Только что мы вернулись с ним из Турции (Сиде) и сейчас сравниваем эту поездку с поездкой в том году (2002г) в Болгарию (Солнечный Берег) (Андрюхе было 9 месяцев). Скажу сразу - мы не из богатых туристов, поэтому сравниваем цены на путевки на троих около 500$. Сравнение, скажем прямо, однозначно не в пользу Турции. Хотя нам, может быть, очень повезло в Болгарии и очень не повезло в Турции, или мнение у всех субъективное - не знаю, но сравнение следующее: отношение у болгар к братьям-славянам (т.е. нам) душевное, теплое, искренне радостное и учтивое, у турков - к иноверцам, как к мешку с деньгами, который нужно вытрясти, не дав за это по возможности, ничего.

В Болгарии мы заплатили за двухнедельную путевку столько же, сколько за недельную в Турцию (включая все дополнительные траты). Из того, что было в Турции в Болгарии не было: кондиционера, но этого мы не заметили, отель был в зелени и жары не чувствовалось вообще, не было "все включено" (там чаще всего полупансион), зато мы выбирали тот ресторан, который нам был по душе и ту еду, которая нравилась. В Болгарии был большой песчаный чистый пляж и удобный заход в море (песок). Про Болгарию я могу рассказывать много хорошего. Кому интересно - напишите, подробно расскажу все по отелям, какие как далеко находятся, какие лучше, где есть рестораны в два раза дешевле при хорошем качестве и др.

Лучше расскажу по последним впечатлениям о Турции.

Отель "Лариса" (Larissa) в Сиде, июнь 2003 г.

Из положительного - сам курорт Сиде, где находился один из сети отелей "Лариса", - красивый город - развалины греко-римского города, кругом старина - это приятно. Как будто находишься все время в музее под открытым небом. Курорт приятный (отдыхают в основном немцы, русские появились недавно).


Но отрицательного намного больше:

Во-первых, о сети отелей "Лариса" (Larissa). Отели есть по всему Анталийскому побережью и при этом оставляют желать лучшего. Много обещают в проспекте - в реальности этого не получаешь! Подход у хозяина всей сети к гостям хамский, мнением о своем сервисе и своих отелях не дорожит абсолютно. Людей для него нет - есть отбросы общества с деньгами, которые нужно у них получить, а давать взамен что-либо (сервис и пр.) особой необходимости нет, если сильно требовать то, что тебе полагается - вообще получишь хамское отношение. Например, в отеле "Лариса Бунгало" (Сиде) (регулярные кражи, в качестве мер ставят новые замки на окна, которые снова вскрывают, хозяин и персонал за внешней любезностью скрывают хамское отношение к отдыхающим - при выезде обыскивают сумки, обзывают дураками и пр. Все, конечно, включено, но заканчивается быстро и для русских, например, алкоголя может не быть (полякам при этом наливают!). Повар постоянно издевается, не дает нормально положить еду. Из обещанного сервиса можно не рассчитывать ни на живую музыку - там магнитофон не особо включают, детского бассейна и детских стульев нет и в помине, пляж - бесплатный, но очень маленький, то, что обещают за депозит (пляжные полотенца и т.п.) нет в помине, пляж грязный, не убирается, камни, вход очень плохой, сплошные скалы. Кондиционер в отеле - допотопный, работает очень плохо. Да так, что стены постоянно трясутся и вибрируют (ощущение что находишься на стройплощадке), и это хорошо если он вообще работает! Да и все остальное, что обещают в отеле - может быть, но не работать (как, например, бассейн у нас не работал 2 дня!)

Да, данный отель еще могут назвать "Арена" (Arena) - у них меняющаяся вывеска чтобы бегать от дурной славы!

Да, специально для родителей маленьких детей - все турки очень любят хватать маленьких детей на руки и целовать их - и это при эпидемии атипичной пневмонии и других диких заболеваниях! Короче, полная антисанитария в Турции!

Туроператор Одеон (ODEON Tours), с которым мы ездили (вроде бы самый крупный в Турции) - врагу не посоветую, гостеприимства маловато, если возникают проблемы, по которым необходимо к ним обратиться - даже не слушают - поворачиваются к говорящему спиной и уходят!!! Обещают много на экскурсиях - ничего особенного не получаешь, только доплачиваешь на каждом шагу за необходимое. А цены у них - в два раза выше, чем у других на то же самое! Много и красиво говорят - получаешь мало и не особенно красиво.

Короче от Одеона и отеля обходительность и любезность получаешь только за постоянные дополнительные деньги и отдых (еще при их кражах в отеле и доплатах на экскурсии) влетает в крутую копеечку!!!

Совет - аккуратней с выбором туроператора (обязательно им интересуйтесь при выборе тура и путевки в турагентстве!) и гостиницы!!!

Если нужны еще советы или уточнения - пишите.

Оксана, Саша, Андрюша, oksana_spada@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Отдых с маленьким ребенком в Турции и Болгарии - мы свой выбор сделали!"

Вы не авторизованы.

Хочу тоже высказаться. Мы отдыхали этим летом впервые в Турции. В кемере, клубный отель Белькёй 4*. И знаете в чем была разница между мной и теми, кто уже где-то еще отдыхал? Мне все нравилось. Мне нравилось обслуживание, меня почему-то никто не обижал, не оскорблял, и всегда понимали и помогали. Вплоть до того, что, когда я уронила дольку арбуза, мне запретила ее поднимать самой, а потом к столу принесли на тарелке другую. Мне нравился бассейн, где мой 4-хлетний сын резвился с папашами-турками и их детьми совершенно без зазрения совести, и меня не возмущал тот факт, что его так же как других детишек, своих, турецких, обнимали и целовали, как родного. Мне нравилось, что когда ко мне пристал турок-фотограф, я подошла на ресепшен и больше тот турок не появлялся в поле моего зрения. Мне нравилось, как нас кормили, а повар как-то специально для меня притащил майонез (другое дело, что его есть было нельзя), когда я сказала, что эти страшные йогурты есть боюсь. Мне улыбались, мне помогали, меня выручали. Да, номера были не ахти, но сухо и чисто. Я там не на всю жизнь поселилась. Да, кондишен барахлил. Но я позвонила и вежливо попросила его починить. Мне его починили через час. Да, я как дура мылась под краном, пока не позвонила на ресепшен и не спросила, как включить душ. Да, когда мой сын заболел, в час ночи я позвонила в Москву, а в два ночи в моем номере нарисовались два доктора и три охранника, приехавших за 40 км из Анталии, чтобы выдать нам 4 упаковки чудодейственного средства от желудка, уха, температуры и поноса. И на следующий день мне отзвонили и спросили как мы себя чувствуем. Сколько мы платили? Мы платили 1380 за две недели в июле. И я - не богачка, не миллионер, я одинокая мама, которая понимает, что за две копейки в чужую страну с маленьким ребенком ехать - себя не любить. Я влезла в долги, но поехала в нормальный отель, не супер-пупер, без наворотов и престижу, с простыми номерами, но туда, где мне точно сказали - ко мне будут относится как к гостю, а не как к швале. Кому не понравилось? Тем, кто хотел, чтоб им лизали задницу и улыбались. Им не лизали задницу и не улыбались. Когда с турками общаешься на равных и доброжелательно и они с тобой доброжелательны и гостеприимны. Хотя спуск в море был конечно наредкость дерьмовым.
2006-11-24, НаташеNька
Странно, но мы были в Турции(Кемер) в 3+* и все было отлично, даже лучше чем отлично, мы очень долго искали отель, залпатили 900$ на двоих(без ребенка ездили), а поедем туда же с ребенком обязательно, отель "Сумелия Гарден" всем рекомендую, странно что вас так встретили, конечно мы жили с окнами в холл, но это нас никак не смутило, так как других номеров к нашему заезду уже не было, мы люди не горыде и все время находились на территории отеля или на экскурсиях, были: бассейн взрослый, маленький бассейн детский, лежаки, 2бара, все включено(в полом смысле этого слова и не делали разницы между поляками и русскими), еда была супер, да приходилось минуты по 2стоять в очереди, так как самообслуживание, но было очень суперски))) для молодых особенно)тобиш для нас), все приветливые мы со всеми сдружились, анимация дневная, анимация вечерняя, для детей детская дискотека, уборка номера кадый день без воровства!!!! у нас на территорию не мог пройти чужой, очень хорошая охрана, у всех бирочки на руках(для опознавания)))
ВООБЩЕМ НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ)))
были моменты конечно, но у кого их не бывает, но они были може 1-2раза за все 12дней, и то только из-за цен, напитки покрепче импортного произ-ва продаются отдельно(с чем мы и прокатили), но пили местные напитки, ничуть не хуже бесплатно, и цены на экскурсии в отели в 1,5раза дороже чем на улице, но мы сразу смекнули(это расчитано на дураков) мы пошли на улице замеч трансагенство, где говорят по русски, очень милые люди из Азербайджана, мы даже к ним прощаться приходили когда улетали))) Прям как у себя в семье))
Так что вам просто не повезло с туроператором, вообще предпочтительно выезжать со знаменитым известным туроператором, и болеменее почитать отзывы об отеле!!! С такими же успехами мы путешевствовали по Европе, все отлично!!!!!!!!!!
2005-06-10, Валентина
Полностью согласна с Вашим выводом. Правда, наш отдых в Турции не задался из-за жары, помноженной на влажность и приставучести местного населения - раздражает, право слово!!
Я уже писала здесь свое "фи" по поводу Турции и встретила дружный отпор.

Что касается Одеона - то мое мнение - слишком дорого и непонятно за что именно. Мы отдыхали в Кемере 2 года назад в отеле Драгос 3***. Кстати, отель вполне соответствовал своим 3-м звездам, так что без претензий - и сыты были (у нас полупансион был), и номер нормально убирала милая девушка. Но в соседнем номере жили наши приятели, они попали через Одент-тур, а мы - с Пегасес-тур, так им каждая путевка обошлась дороже то ли на 50, то ли на 70 $. А оно за что, собственно? Все равно все экскурсии на улице покупали и мы, и они. В 2 раза дешевле без преувеличений, но мы остались тем же Памукале (2-хдневная) довольны, а те, что от Одеона ездили - долго плевались - у них и экскурсовод русского почти не знал, и селили в дыре какой-то, а у нас - поселили в 4-х *** в 2-хкомнатном номере, а экскурсовод вообще была из киева канл. историч. наук. Оч. интересно все рассказала.
2003-06-21, ЕЕ
да... уж, однако в сравнении с другими высказываниями отдыхавших в Турции, думаю, что Вам просто не повезло. Хотя сама не была ни там ни там. Уточните, пожалуйста за сколько звезд Вам продали Ваш отель?
А что касается поцелуев малышей, то же самое с нами было В Эмиратах. Моего светлого ребенка просто выдирали из рук с желанием поцеловать, но я как-то научилась это пресекать и сильно по этому поводу не парилась, ведь в приницпе это желание вызвано положительными эмоциям у людей, другое дело, что чувство воспитанности у нас с ними разное, но тогда прямым текстом запрещать.
Кстати, недавно в парикмахерской куда я привела сына подстригаться и соотвественно для его отвлечения набила полную сумку соков, привели ещё маленького мальчика, он сильно плакал и смотрел на мою сумкуЮ, я предложила ему коробочку, его мамаша вырвала её из его рук и практически швырнула мне в лицо, тут же побежала в магазин и купила ему такую же коробочку. Меня видимо она посчитала навязчивой и невоспитанной.
2003-06-19, Касяся
Мне кажется, не очень корректное сравнение. Я тоже могу сравнивать Болгарию и Турцию. Да, стартовые затраты на Болгарию ниже процентов на 25-30%. Но в итоге, чтобы получить весь тот выбор питания, можно очень значительно переплатить. А уж про воровство - это общая беда дешевых отелей Турции и Болгарии (при том, что в Болгарии практикуются страховки - отель обязан оплачивать страховку клиентов). Но отношение персонала - даже сравнивать не могу: настолько оно в Болгарии никакое, совдеповское. Да, мою блондинистую дочку тоже пытались целовать, гладить, дарили ей подарки и цокали языками. Я тоже боялась. Но это от хорошего отношения, нам потом и местечки получше давали, и обслуживали быстро, и спрашивали "не надо ли чего". И нет там антисанитарии! Просто автору не повезло с отелем.
2003-06-19, ЕК
3 звезды в Турции-это не для слабонервных!Убедилась на практике-лучше заплатить за хороший отель 1000долл.чем выбросить на ветер 500 и испортить отдых.И мне лично кажется что с маленьким ребёнком лучше иметь всё под рукой-номер,ресторан,бассейн,пляж,чем бегать за всем этим в разные стороны.И ещё-в Турции помимо звёзд нужно ещё знать кто хозяин отеля.Если отель Турецкий(это ещё и по названию видно(например Кириш))то звездность соответствовать не будет.А немецкие и испанские отели очень даже ничего.Но всё равно ниже 4 звёзд -деньги на ветер.Лучше уж дома на диванчике с книжкой.А на сэкономленные деньги купить хорошую дублёнку например и радоваться жизни в ней полгода.А с такой погодой и все 9 месяцев!))).
2003-06-20, Ироник
Ваш рассказ про Турцию напомнил мне отель "Сидней 2000" *** - помойка откровенная! Вечером очередь за горячим, не всем хватало, издевательства поваров, наглые приставания работников (!!!) отеля! Мы просто бежали из этого отеля, жаль, что пришлось ждать, пока освободится номер в другом, 4-х звездочном (хозяин немец).
Потом вроде "Сидней 2000" ремонтировали, но я в него ни ногой..А порекомендовали нам его компания "Моско" (Москва). Вот так-то..Спрашивается, зачем рекомендовать плохой отель?
2003-06-23, Пусик
Поделитесь:

19.06.2003
Обновлено 18.07.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Отдых с ребенком в Турции: детское питание и подгузники – с собой
Отдых с ребенком в Турции: детское питание и подгузники – с собой
В отпуск с годовалым малышом: трудности перелета и радости семейного отеля
Турция: отдых с годовалым ребенком
Турция: отдых с годовалым ребенком
Полезные советы путешественникам.
Турецкий берег: море, солнце и мы
Турецкий берег: море, солнце и мы
Лучший отдых с малышом.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!