Отцами не рождаются - ими становятся, или Как вырастить папу

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (11 оценок)

Полагаю, что почти каждую девушку до замужества и после волнует вопрос: "А состоится ли мой благоверный как отец или все тяготы воспитания ненаглядного чада лягут на женские плечи?". Вопрос не нов. И, поскольку мужская особь бывает непредсказуема (особенно до свадьбы), ответить на него сложно, пока не родишь. Но не стоит отчаиваться, дорогие мои девушки, девочки, женщины! Если вам не выпало счастье встретить мужчину, умеющего не только производить детей, но растить их и воспитывать - знайте, что в большинстве случаев папу можно вырастить самим!

Я, конечно, понимаю, что после роддома хочется, чтобы все внимание уделялось вам, милые женщины, и вовсе не хочется кого бы то ни было воспитывать. Но если вы любите себя и желаете своему ребенку добра, не поленитесь и "займитесь" папой. Вот несколько приемов, которые я успешно использовала, и, поверьте, теперь моему мужу не страшно доверить ребенка: малыш будет сыт, одет, искупан и счастлив от общения с папой.

Первое и самое главное правило - не взваливайте все домашние хлопоты на себя, поскольку "родители" это все-таки два человека. Как это сделать? Я после роддома чувствовала себя отвратительно - была одышка, головокружение, скачки давления. И я не пыталась скрыть, что мне плохо. Я сразу же сказала, что стирка и глажка белья лежит на муже, поскольку мне тяжело нагибаться из-за швов. К тому же, чтобы полноценно кормить ребенка и не иметь проблем с молоком, мне необходим полноценный сон - поэтому ночью укачивать ребенка должен муж. В общем, главное четко и убедительно обосновать причину, по которой именно ваш муж, а не вы должны выполнять те или иные обязанности. Поверьте, если ваш избранник не садист и питает к вам как минимум чувство уважения, то он согласиться все это делать. Второе - как можно чаще (желательно еще с роддома) давайте ребенка на руки мужу и конечно говорите, как малыш похож на него, даже если это не совсем так. В первую очередь потому, что приучать мужа к младенцу гораздо проще, чем к годовалому малышу. К тому же в каждом мужчине скрыто природное желание защищать слабых, а что может быть слабее младенца? Кроме того, чувство гордости за то, что ваш малыш очень похож на него, может подхлестнуть и чувство ответственности, плюс вызвать небывалый прилив нежности и любви. (Если ребенок явно не похож на папу, все равно настаивайте на своем - в конце концов, вы имеете право на свое видение мира). Можно прочитать мужу множество умных статей о пользе участия пап в воспитании ребенка. Но не все мужчины верят научным доводам и просто печатному слову. Гораздо действенней обращать внимание мужа на то, как реагирует на него ребенок. Как улыбается, видя, что к кроватке подошел папа, как протягивает навстречу ему ручки и прочее. Например, мой муж "разговаривает" с нашим трехмесячным малышом так - вытягивает губы в трубочку и протяжно произносит "У-ууууу...", и малыш пытается также сложить губы и ответить. Представляете себе радость моего мужа, когда он слышит "уууу..." в ответ? В-четвертых, не критикуйте мужа, иначе результат окажется абсолютно противоположным. Как и любой мужчина, ваш муж не выносит критики и нравоучений. Постарайтесь показать, что и как нужно делать и пусть он повторит все это (конечно, под вашим ненавязчивым присмотром). Крики "не трогай ребенка - ты ничего не умеешь" могут навсегда отбить у мужа желание прикасаться к нему. Помните, что всему можно научиться. Если же ваш муж отказывается ухаживать за ребенком из страха причинить ему боль, объясните, то любящий отец просто не может сделать ему больно, главное правильно взять, положить, поднести:. В конце концов объясните технику, алгоритм действий - это действует на мужчин успокаивающе.

И последнее - хвалите мужа, чтобы он не сделал. Со временем он овладеет всеми навыками ухода за ребенком, и вы будете гордиться им как лучшим отцом и мужем на свете. Особенно хорошо действует похвала, сказанная на людях: друзьям, знакомым, вашим родителям. Если ему удается что-то делать особенно хорошо - акцентируйте похвалу на этом в особенности. Так мой муж замечательно купает малыша. Сейчас он уже подчеркнуто обходится без моего участия и делает это великолепно, и очень гордиться собой и ребенком! Желаю всем счастья! Любите друг друга и ваших детей!

Р.S. Дорогие мужчины, прочитавшие эту статью! Верю, что многие из вас настоящие любящие мужья и папы. Не воспринимайте написанное выше как оскорбление, я ни в коей мере не хотела приуменьшить ваши достоинства и заслуги. Просто все люди разные, и папами не рождаются.


Эта же статья - для женщин, которые готовятся стать мамами, и для тех, у которых мужья не вполне осознали себя отцами и устранились от воспитания ребенка.

Оксана, Самара, michaelly@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Отцами не рождаются - ими становятся, или Как вырастить папу"

Вы не авторизованы.

Клевая статья, моему малышу год, и наш папа самый замечательный, ну в смысле мы его очень с сынулей любим, правда, редко бывает дома, потому что приходит поздно, в большинстве дней рабочей недели, когда малыш уже дрыхнет, но, зато когда, приходит хоть на полчасика пораньше, это время - праздник для нас троих. Малыш счастлив, что дождался папу, и тот с ним собирает пирамидки, подбрасывает его к потолку (перед сном не самое лучшее занятие, но они редко видятся и это прощается), вместе готовят ванну и все такое подобное, папа тоже рад, потому как все-таки скучает (а полчаса вечером не во все рабочие дни и два выходных, согласитесь, не так тяжело, тем более, что с малышом, чем дальше, тем интереснее; ну а мама может отдохнуть эти полчаса, т.е. не носить сына на руках, не вытаскивать из замочной скважины ключики, не рассказывать какие красивые машинки за окном и как здорово лает собака). В общем, я привыкла и поняла, что мужчин-мам немного и, как правило, мужчины либо зарабатывают деньги и в свободное время занимаются детьми или сидят дома, деньги не зарабатывают и детьми не занимаются, ну и соответственно наоборот. Правда, наверное, бывают и такие, кто все успевает, но я не встречала. А если мужика привязывать к дому, детям, пеленкам, то, скорее всего, он убежит, потому как мужики народ не приспособленный к такого рода занятиям. Это мы женщины все успеваем: и работать, зарабатывая денюшки, и готовить, и убирать, и с детями заниматься. Так что мужа своего люблю, люблю, когда он с малышом возится, потому что фантазия у него больше развита, чем у меня, а может просто мозги не замусорены домашней работой, и детенку с папой интересно.
2004-04-09, Мармышка
Ну да, ну да... как будто с меня списано. Я точно так же рвоспитывала замечательного папу для своих дочек. И вырастила - такого заботливого, нежного, умелого! Кто лучше папы умел купать девчонок, кто лучше него пел колыбельные, гулял в песочнице, читал сказки , покупал детское питание и памперсы... Кто лучше него знал ответ на любой вопрос, касающийся детских болячек, посещения поликлиник, прорезвания зубов и способов борьбы с коликами... Теперь он ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ папа для ребенка своей новой дамы сердца, а о родных дочерях не вспомнил ни разу с тех пор, как ушел. Так-то вот, девочки.
Нельзя вырастить хороший урожай из гнилого семени - не получится.
2004-04-08, married
Статья я эта мне ничего нового не открыла. Я тоже так пыталась делать как в этой статье, но в ответ получала "Материнство - это твоя работа!". И все. Какя только не пыталась объяснить мужчине, что необходимо мне помочь, он как-будто не слышал. Я даже говрила ему, что пусть он и не делает ничего, только поприсутствует рядом со мнй. Результат оказался нулевой. 7 месяцев я "воспитывала", а потом выставила его вещи за дверь и сказала ему "до свидания". Уже прошло 6 лет, он и не знает как выглядет его дочь. Вот и вся история. Правильно кто-то написал - "из гнилого семени урожая не будет".
2004-04-08, Я
:) Я была абсолютно в той же стадии неумения обращаться с младенцем как и муж, с какой стати я бы стала его учить? Мы учились вместе. А купать он его начал сам с первого же дня дома, т.к. боялся, что я долго не смогу держать ребенка в согнутом состоянии над ванночкой и у меня в мыслях не было забирать ребенка :) Мне кажется проблемы не у тех женщин, которые не дают своим мужьям подходить к ребенку, а у тех, мужья которых не хотят это делать.. А заставить не сможет никто :) Мой отец никогда не тетешкался с нами, пока мы не начинали ходить и говорить, но я считаю его хорошим отцом..
2004-04-08, Елена Д.
Самая подходящяя статья, а кому не подходит значит не того мужа выбирали. Если он изначально такой зачем от него рожать, а потом одной воспитывать. Такие дети получаются домашними цветками (сама такая, нас отец оставил, когда мне было 2 года).
Мой муж почти такой как написано с одним но, он ночью не вставал к ребенку, только если я плохо себя чувствовала или болела. А вообще у кого все не так, не растраивайтесь, я своего 9 лет искала и нашла, хоть и пришлось многое пережить.
2004-04-10, Trin
ну так это же Вам неохота, лень и пр.. А тут я так понимаю речь шла о тех, кто вроде хочет, но стесняется, т.к. считает, что раз не работает, то и тратиться на себя не имеет право. Признаюсь, мне тоже психологически было не просто тратить деньги мужа на свои прихоти, но я себя заставляла :) а то муж бы отвык от того, что у меня тоже есть потребности и капризы в конце-концов, но я не злоупотребляла, поэтому все было тихо-гладко :))
2004-04-09, Елена Д.
Знаете, я считаю, что отсовство это призвание и прежде всего то, что мужчина получил от своих родителей. Мой муж вырос в большой семье, но отец их матери не помогал и когда родилась наша дочь он тоже не потдавался ни на угоаоры ни на острые замечания. А если мужчине плакаться какая ты больная и как тебе тяжело, то он просто найдет себе здоровую женщину, которая не будет требовать от него помощи. Перевоспитать мужчину не возможно
2004-04-22, Юля
Поделитесь:

08.04.2004
Обновлено 15.09.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как стать хорошим отцом? 6 советов для занятых пап
Как стать хорошим отцом? 6 советов для занятых пап
Если отец - предприниматель: дети в офисе, карманные деньги и совместные ужины
Психология отцовства. Практические рекомендации для пап
Психология отцовства. Практические рекомендации для пап
В последнее время в публицистике и средствах массовой информации все чаще дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!