Осторожно, шарлатаны!

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (5 оценок)

Каких только объявлений не клеят на столбах люди, желающие заработать! И самые популярные начинаются словами: "ОБУЧУ ВАШЕГО РЕБЕНКА..." Далее мелким шрифтом традиционный текст: "...искусству самообороны, восточным единоборствам, тэквондо, айкидо, каратэ..." И т. д. и т. п.

Чем рискуют родители, поверившие "столбовому промоушену" и отдавшие своего ребенка в руки какого-нибудь самозваного "сенсея"? Об этом рассказывает председатель судейского комитета Национальной федерации каратэ России Сергей СОКОЛОВСКИЙ:

— Согласно закону, обучать детей и подростков боевым искусствам имеют право только люди, получившие высшее педагогическое образование или окончившие специальные курсы (обязательно при институтах физкультуры). К сожалению, не все законы у нас в стране соблюдаются. Национальная федерация каратэ России создана в том числе и для того, чтобы всячески содействовать истинным профессионалам и ограждать детей от шарлатанов-самозванцев.

— По каким признакам можно отличить первых от вторых?

— Настоящий мастер никогда не форсирует обучение. Минимум год потребуется для того, чтобы ребенок освоил базовый курс каратэ и был готов к боям со сверстниками. Псевдосенсей, следуя рваческому инстинкту, сразу бросает ребят в спарринг, заставляет крошить доски и кирпичи. У каратистов, подготовленных по такой якобы ускоренной программе, на кулаках вырастают огромные шишки. Родители и окружающие находятся в заблуждении: дескать, "набитые костяшки" есть самый верный признак крепкого бойца. На самом деле это далеко не так. Просто ударные поверхности руки не были своевременно подготовлены к контактным упражнениям с твердыми предметами — отсюда и деформация кистевых суставов, которая в дальнейшем может обернуться ревматизмом, артритами... У настоящих мастеров руки с виду всегда обыкновенные, никаких шишек нет и в помине. А своих учеников (прежде чем разрешать им биться с бетонной стенкой) они заставляют долго и упорно отжиматься от пола на кулаках, укрепляя суставы.


А вообще, если вы хотите убедиться, насколько квалифицирован тот тренер, которому вы доверяете вашего сына или дочь, проверьте, знает ли он основные заветы мастеров — основателей нашего вида боевого искусства. Вкратце эти заветы формулируются так: тренировка начинается поклоном и заканчивается поклоном. Не существует первой атаки. Каратэ — защита справедливости. Узнай сначала себя, а потом других. Несчастье происходит от безделья. Каратэ подобно горячей воде — если ты не подогреваешь ее, она остывает. Постоянно придумывай новое.

Николай Панин, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Осторожно, шарлатаны!"

Вы не авторизованы.

Может быть, не совсем по теме, но с форсированием обучения я сталкиваюсь каждый день. Обидно, когда это делает талантливый педагог. А из-за чего? Из-за неразумных, дилетантских требований самих родителей. Будет ли родитель доверять мастеру каратэ, у которого ребенок несколько месяцев отжимается? Ко мне на занятия ходила девочка. Не выговаривала половину звуков. За три месяца - прекрасные результаты. А мама забрала девочку с занятий - "Три месяца занимаетесь, а она до сих пор читать не умеет!" (девочке - три с половиной года).
2000-12-19, Элла Прокофьева
А может просто вместо всех этих хитростей поинтересоваться биографией учителя?

Есть у него образование и опыт или нет?
2005-04-20, aship
Вам впору собеседование с родителями устраивать до начала занятий с ребенком :)
2000-12-20, Маша
Поделитесь:

15.12.2000
Обновлено 17.06.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Агрессия подростков в Интернете: троллинг и кибербуллинг
Агрессия подростков в Интернете: троллинг и кибербуллинг
Жертвы и агрессоры: уроки безопасности в сети Интернет
Детская безопасность в Интернете: технологии и рекомендации в помощь учителям и родителям. Часть 2
Детская безопасность в Интернете: технологии и рекомендации в помощь учителям и родителям. Часть 2
Как научить ребенка быть осторожным в Сети и не стать жертвой интернет-мошенников?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!