Как сшить развивающий коврик

Обучающие пособия для ребенка своими руками: как я пошила первый развивающий коврик для своего сына Илюши.

Полезность: 4,7 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (116 оценок)

Вы будете смеяться, но я шила этот коврик больше года. Начала на последних месяцах беременности, а закончила к первому Илюшкиному дню рождения. Вот что значит - двое детей! Несколько раз было желание всё забросить, да и Тимошина развивающая книжка у нас ещё жива, но хотелось довести дело до конца. И уж если коврик нам быстро надоест - уберу до внуков :-).

Шьем развивающий коврик для малыша

Коврик выполнен из оранжевого флиса 1,20 * 1,20 м (почему-то на фото цвет вышел довольно агрессивным - на самом деле это не так). Сразу было задумано, что коврик будет стёганый, поэтому сначала я сделала намётку ромбами. Когда пришивала игрушки, смотрела, чтобы не залезть на границы ромбов, где будет потом прострачивать машинка. Подкладка сделана из бязи, а в середине - слой синтепона. К подкладочной ткани, по совету многих мам, я заранее пришила несколько кусочков липучки, чтобы коврик можно было прилеплять к ковролину.

Окантовка выполнена косой бейкой, которая пришита на машинке. Хочу обратить внимание на один важный момент. Пристрачивать лучше в два этапа: сначала один край - с изнаночной стороны, а потом второй раз с лицевой. Иначе, даже несмотря на намётку, строчка идёт неравномерно - то близко, то далеко от края.

Как сшить развивающий коврик

А теперь о самих игрушках. В верхней части коврика расположены солнышко, облако и туча. Солнышко - из кусочка флиса, лучи - из жёлтых и золотых ленточек, рот - кусочек красной ленточки, а глаза - пуговицы. (Сразу замечу, что ко всем пуговицам я пришивала парные пуговицы с изнанки, чтобы их нельзя было оторвать). Облако - из мягкой белой ткани, набито синтепоном, радуга - из разноцветных ленточек. Туча - из плюша. В неё зашит сильно шуршащий пакет. Молнии - золотые ленточки, дождик - бусины.

Элементы развивающего коврика

Никогда не выбрасывайте колечки от сосок, особенно разноцветные. Я пришила их на ленточку, и они отлично гремят. Вторая похожая игрушка - резинка с нанизанными разноцветными бусинами и пуговицами. На их примере можно изучать цвета, форму и размер.

Как сделать игрушки на развивающем коврике

Игра "Кто где прячется?" состоит из дерева с газоном и конуры. В конуре живёт пёс, в траве под деревом прячется мышка, а в кроне дерева притаилась кошка. Всё зверюшки связаны "на глаз" крючком, набиты синтепоном. К каждой из них пришита шляпная резинка, второй конец которой закреплён на внутренней стороне их жилища. Конура сделана следующим образом: крыша пришита полностью, а сам домик только слева и снизу; его правый угол - на липучке, отлепляется и выпускает на волю собаку. Косточка - покупная термоаппликация.

У газона также не пришита правая сторона верхней части, а крона дерева не пришита на треть: в этих местах тоже липучки. Газон и крона дерева довольно большие, поэтому, чтобы не мялись, делала их из ткани в два слоя. Дерево украшала пуговицами-грушами и покупными розочками из ленточек. Играть можно по-разному: например, сначала вышла погулять мышка, её испугала кошка, а кошку прогнала собака. Ели ещё и озвучивать (гав-гав, мяу-мяу и пи-пи-пи), ребёнок быстро запомнит, кто как говорит.

Зачем нужны липучки на развивающем коврике

Для игры с покупными термоаппликациями я сделала две композиции. Первая - цветок с четырьмя разноцветными лепестками из разнофактурных тканей. Над каждым лепестком пришит кусочек липучки. Парные кусочки липучки я пришивала на кусочки флиса (он не крошится по краям), приклеивала утюгом бабочек и вырезала по контуру. Задача малыша - посадить каждую бабочку на свой лепесток: зелёную - на зелёный, синюю - на синий и т.д. Стебель и лист цветка связаны крючком.

Фактурные ткани на развивающем коврике

Вторая композиция - дерево у пруда. Ствол набит синтепоном. Трава - из ленточек, камушки - покупные помпончики, цветы - детские пуговицы. В пруду живут рыбки, а на дереве растут яблоки, а ещё сидит ворона. Можно учиться считать (ворона одна, рыбок две, яблок три), запоминать, кто где живёт, или устроить путаницу (поменять что-то местами: что не так?).

Конечно, хочу обратить внимание, что оставлять ребёнка наедине с мелкими деталями нельзя. Поэтому, если малыш играет один, все мелочи на липучках прячьте.

Какие мелкие детали можно пришить на развивающем коврике

Убирая коврик, можно сложить мелочи в специальный карман, чтобы в следующий раз было интересно рассаживать всех на свои места. Карман я сделала с петельками из резинок, которые застёгиваются на пуговицы-сердечки. К нему же пришито несколько разноцветных пуговиц. Их можно дёргать, считать, сравнивать по цвету и размеру.

Кармашки на развивающем коврике

С разноцветными пуговицами я сделала также новогоднюю ёлку. Ещё к ней пришиты гирлянды - шляпные резинки с бусинами из дерева, керамики и пластмассы. Пришито очень крепко - можно дёргать и гонять бусины туда-сюда, как на счётах. Под ёлкой подарки - детские пуговицы (карандаши, зайчик и машинки). А ещё термоаппликация - кот с подарком.

Учитывая интересы старшего, Тимошки, захотелось сделать что-нибудь на автомобильную тему. Это автобус и грузовик. Автобус сделан с окошками, которые пришлось обметать. Он весь пришит по контуру, кроме верха. Также прошиты полоски между окнами: так каждое окно представляет собой кармашек. Сюда вставляются заламинированные фотографии детей, нас - родителей, бабушек и дедушки. Тимошка с Илюшкой - на разных карточках, причём у каждого нарисован свой руль. Фокус ещё в том, что руль виден только у впереди сидящего - здесь самое высокое окно. Фары и колёса - пуговицы, ленточка вдоль - для красоты.

Бусины и резинки на развивающем коврике

У грузовика также свой фокус. Кузов сделан карманом, к внутренней стороне которого пришита крепкая синтетическая верёвочка с тремя деревянными бусинами. Игра следующая. Мишка-водитель (тоже покупная аппликация) выгружал камни, но три штуки всё-таки остались в кузове. Помоги их найти. Прячем верёвочку в карман; задача малыша - найти бусины на ощупь.

Зажимы на развивающем коврике

И последняя игрушка - лягушка. Для неё я взяла старый кошелёк, разогнула металлические зажимы и распорола кожаные детали. По их выкройке связала новые крючком из зелёных ниток; также связала лапки. Глаза - от старой мягкой игрушки. Лягушку можно чем-нибудь "кормить", например, яблоками, но, как показывает опыт, детям нравится сам процесс - открывать-закрывать лягушке рот.

На всякий случай пришила резинку-петельку для сменных игрушек. В данный момент на ней вязаный заяц. К его лапке пришито колечко от соски, а его тельце - обвязанный шарик от погремушки.

Желаю всем новых творческих идей и их быстрого воплощения!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Как сшить развивающий коврик"

Вы не авторизованы.

Здорово!:)) Очень-очень понравился Ваш коврик. У нас еще использовались другие идеи (не мои, правда), например, яблоко, которое пристрочено не полностью, а внутри живет червячок с глазками-бусинами, он на резиночке (его можно вытащить, и, оттянув резиночку, отпустить - он спрячется в яблоко).. Вдруг кому-то пригодится:)
2006-02-01, snegopad
Я уже второй день рыскаю по интернету в поисках идей! Тоже такой сошью, обязательно! У Вас, если Вы не против, сопру идею с лягушкой- кошельком! Просто супер! Только вот я решила делать коврик на готовом одеяле. Мороки меньше :)
2006-04-04, Тома Че
Замечательная идея, отлично получилось. Читала и удивлялась, сколько у вас фантазии! Большое спасибо за статью!
2006-02-03, Diavona
Супер!!!Жалко,что его так долго делать,но у меня бы вообще ушло года 3,наверно.
2006-02-01, мус
Очень классный коврик получился - захотелось сделать такой же и своему малышу.
2006-02-01, Ирина
Потресающе!!!
Покажу внучке (5,8 лет)!
Честно, но есть же МАМЫ!!!!!
2006-02-19, Дед
СУПЕР!!!!!!!!!!!
2006-07-15, Dalliya
Поделитесь:

01.02.2006
Обновлено 04.08.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Лоскутное одеяло? Проще: стеганый коврик и роспись по ткани
Лоскутное одеяло? Проще: стеганый коврик и роспись по ткани
В подарок на 8 марта: роспись по трафарету своими руками
Развивающие коврики для малышей: какие бывают?
Развивающие коврики для малышей: какие бывают?
Детские коврики: лучшая развивающая игрушка для первых месяцев
Развивающий коврик своими руками: от 4 месяцев и надолго!
Развивающий коврик своими руками: от 4 месяцев и надолго!
Пуговицы, липучки, шуршалки — для игр и обучения малыша.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!