Опыт поколений

За счастье быть кормящей мамочкой (причем дважды) я благодарна своей маме и прабабушке. Прабабушки давно уже нет, но тот опыт, те советы которые она давала моей маме, а она передала уже мне, не найдешь ни в одном журнале или книге (сколько я их прочитала!). Не найдешь и той поддержки и понимания!

У меня двое богатырей. Старшему 3 года 3 мес. Кормила до 1 г. 4мес. В год малыш выглядел на два. Младшему — 8 мес. Весит 12 кг. 400 г. Кроме груди ничего не хочет (а я всегда думала, что у меня мало молока!). Покупаю одежду на 1,5 года…

Мои правила грудного вскармливания таковы:

  1. Первые два месяца вы должны только спать и кормить! (родня, конечно, не поймет — но ваш ребенок будет есть только сливки!).
  2. Готовьте грудь! С первым обошлось, а со вторым боль от трещин была, казалось, от кончиков пальцев до поясницы — слезы лились сами 2 месяца! Помог кварц, мази. И разве можно не кормить грудью, если она есть! Я же не мужчина!
  3. В роддоме находиться только с ребенком! Я была в лучшем из лучших, но моего первенца накормили смесью, когда у меня прибыло молоко. В результате расцеживали всем роддомом, с мамой и мужем! Второго я им не отдала!
  4. Кормление по требованию. Что это такое, я поняла, только кормя второго ребенка! У него уже восьмой зуб лезет, а я его ни разу ни качала на ручках, про соски, гели для зубов и жаропонижающее я не вспоминаю. Только грудь и растирания. Потрите спинку, плечики, шейку (там, оказывается, "сонный бугорок"). А с первым такой номер не проходил! И это была моя ошибка! Его надо было качать и т.п. На стене я пыталась записывать, сколько я его кормила. Мать за мной бегала с весами и говорила: "Тебе что, грудь жалко?" И только сейчас, когда ему 3 года, я понимаю, что с его энергией, его характером грудь ему нужна была не каждые пол часа, а каждые 5 минут! Каждый ребенок требует свое.
  5. Допаивать или нет — вопрос индивидуальный. Предложите, не поленитесь! Ребенок сам решит, пить ему или не пить. Может, ему жарко. Или у Вас молоко жирное. При молочнице (или для профилактики) после кормления рекомендуют водичку. Летом старший пил с жадностью воду, а младший сок. Врачи рекомендуют в жару не поить, а раздевать. Но это не помогает.
  6. Со старшим грудь мыла до и после кормления; с младшим нет — разницы никакой!
  7. Кормите лежа и днем и ночью. Это хорошая возможность отдохнуть! Бывают исключения — трещины и т.п. Прабабушка кормила недоношенного сына в перинах лежа на русской печке (врач так посоветовал) и оттуда его не спускала! Деду 82 года, он ни разу больничный не брал!
  8. От прокладок для груди бывают трещины — лучше батистовые платочки подкладывайте.
  9. Никогда не сцеживалась. Сколько ребенок хочет, столько молока и будет. Сцеживать, если только комочки нужно расцедить. Но если у Вас молока мало, попробуйте сцеживать (сцеженное молоко давайте малышу из ложки или шприца, но не из бутылки). А если очень много молока, станьте донором.
  10. Не заканчивайте кормление летом. Это период кишечных инфекций. Грудь поможет и успокоить малыша, и выздороветь. Это проверено со старшим на юге в эпидемию.
  11. Иногда приходится быть на чеку (держать палец наготове), чтобы малыш не откусил грудь (так мой брат поступил — кровь лилась ручьем).

Прикорм

Старшего я прикармливала с 6 мес., младшего с 3 мес., хотя молока больше было. Мое мнение — прикармливать с 6 мес. поздновато. Получается, что вы все даете почти сразу. Лучше в 3 мес. — фрукты, в 4 — овощи, в 5 — каши и т.д. Т.е. время между введениями прикорма больше, и нежный желудочек ребенка лучше привыкает к новой еде.

Не заставляйте ребенка съесть больше, чем он хочет (старший просил добавки, а младший полпорции ест, хотя ребенок крупнее).


Придерживайтесь режима, точнее сам ребенок установит режим, а Вы ему следуйте!

Старшему ребенку я поздно стала давать коровье молоко. Поэтому пришлось пойти на много хитростей, и только к 3 годам он сам стал просить молоко! Попробуйте давать молоко в коробочке с трубочкой. Покажите, как пасутся коровы. Мы смотрели, как дядя-молочник на машине приезжал и от коровки специально для Ромы молоко вез. Это помогло. И то, что без молока зубы будут кривые, как у бабы Яги, — очень помогло. Замените молоко сыром, творогом и т.д.

Когда отравился малыш, нужна строгая диета

  1. Грудь.
  2. 1 ложка воды (регидрона) каждые 5минут.
  3. Сухари.
  4. Рисовая каша на воде.
  5. Картофельное пюре на воде.
  6. Спец. детское питание (рисовые отвары).

И лучше больше ничего не давать из еды.

В год со старшим лежала в больнице — всего насмотрелась. Правила простые, но в тяжелую минуту про них забывают. Про лекарства сознательно не пишу.

Как научить папу есть рыбу, а сына молоко?

Cварите рыбный суп на сливках!

Рыбу (форель, горбушу (можно консервированную) или др.), картошку, морковь залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла продукты. Когда закипит, нужно добавить цветную капусту, брокколи, посолить. Когда овощи сварятся, влить сливки (чем жирнее, тем вкуснее!). Вскипятить. Подавать с зеленью и со сметаной. Муж не ел рыбу 35 лет, а сын никогда не пил молоко. Но этот суп просят каждую неделю! Желаю Вам успехов!

Анна Горская, anagorsk@yandex.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Опыт поколений "

Вы не авторизованы.

Многие советы общеизвестны но не всегда выполнимы. Например-первое время только кормить и кормить. Но для этого самой маме нужно есть, а еду надо купить и приготовить как минимум. А ещё ей нужно изредка спать, купаться, ходить в туалет и т.д. У меня старший был такой что готов был сутки на груди висеть. Насчет прикорма согласна-каждый ребенок индивидуален. Мать сама дожна почувствовать когда он готов, а не ждать тупо рекомендуемого на тот момент возрраста. Рекомендации эти каждый год меняют. Про окончания ГВ в жару. У меня оба от груди отказались в июле.С сыном приняла это относительно спокойно с дочей боролась месяц за ГВ, пока муж не устроил скандал, что невозможно слушать всю ночь эти вопли. я ей сую грудь а она орет голодная но не берет-требует кашу. И насчет советов. Я слушала что скажет врач, бабушка, читала книги журналы. Куча взимоисключающих советов. Не парилась и выбирала из всего как удобнее и проще МНЕ. может это и неправильно, но кто знает как лучше?
2008-09-12, barabachka
Советы хорошие, правда не со всеми согласна. Например, что допаивать надо в жару. Меня моя мама постоянно "доставала" что я сына не допаивала почти до 6-ти месяцев (когда стала уже обычную еду давать). Но человеческое молоко имеет необыкновенное свойство - оно изменяется взависимости от времени года (более жирное зимой и жидкое летом) и от нужд ребенка. Так что допаивать необязательно. Это только если ребенок на искуственном питании, тогда надо. Также несовсем согласна с ранним прикормом в 3 мес. Я сына в 5.5 мес. начала прикармливать и то только потому что он у меня еду уже из рук вырывал :) А вообще некоторые детки остаются полностью на грудном кормлении до года. Здесь (Канада) врачи не разрешают давать коровье молоко до года, потому что организм ребенка не готов еще его переваривать и алергия возможна тоже. В общем, автор - молодец! Хорошие и полезные советы.
2008-09-12, Natka-Kanadka
По поводу кто мне помогал! Папа уехал в командировку когда младшему был 1 месяц (уехал на 7мес.) Мама тоже куда-то испарилась. Как я выходила из положения:
1.Упростила свое хозяйство до минимума (суп варила на 2-3 дня, рецепты попроще; продукты через интернет(не дороже чем в магазине)или на прогулке покупала)и т.п.Правда очень помогало умение ездить на машине(но самой приходилось ремонт,тех.осмотр делать)
2.!раз в неделю соседка квартиру убирала за сходную цену очень помогла!
Как только 1-ое время садилась кормить младшего старшему то покакать то книжку почитать! Приходилось и кормить и читать.
Младшего стала прикармливать рано т.к. какал только с трубочкой, но после чернослива,абрикосов и др. баночек на которых написано "слабит стул" все наладилось!
2008-09-16, angor
Takie prostye i vazhnye sovety, nam hot' i pozdno (uzhe poltora mesyaca tol'ko na isskusstvennom),da na budushee prigoditsya. U menya moloka bylo malo, prihodilos' vsegda dokarmlivat', v 3,5mesyacev voobshe moloka ne stalo. Ni aptechnye travki, ni razdaivanie, ni narodnye sredstva ne pomogli. Dlya sebya sdelala vyvod - moi oshibki: malo otdyhala, vse pytalas' po hozyaistvu uspevat', da kormit' staralas' s intervalami v 2,5-3chasa. Kstati, za eto navernoe mame moei spasibo skazat' nado, ona kak raz u nas gostila, i na kormlenii po vremeni da na nochnyh pereryvah nastaivala - mol grudi otdohnut' nado, sil nabrat'sya....;-(
2008-09-12, Svetlana
Предложить воду с ложечки, несладкую - не повредит. А там ребенок сам разберется. Степень "изменчивости" материнского молока преувеличивают, особенно если жара наступила внезапно. я предлагала старшему при простуде и видела, как эадно он пьет и как светлеют его глаки. Давала и млашему, когда он в жару плакал и отталкивал грудь - а после пары столовых ложек воды успокаивался и начинал сосать.
А насчет прикорма - сейчас, кажется, уже все согласны с тем, что до 6 месяцев нужды в прикорме, как правило, нет.
2008-09-12, маугленок
у меня трое детей. все были на ГВ. Абсолютно со всем что написано согласна. в период становления ГВ тоже спала, пила больше жидкости и кормила. к сожалению старшие занимались сами с собою - наш папа работает а бабушек у нас нет. но это было не долго зато сейчас мы можем пойти со средним на тренировку - с дорогой 3 часа - и покормиться в любом месте. По поводу питья - если моча как водичка то допаивать не надо. если концентрированная - желтенькая - то нужно немного попоить.
2008-12-09, мамаша
А зачем "в 3 мес. — фрукты, в 4 — овощи, в 5 — каши и т.д. Т.е. время между введениями прикорма больше"? Если можно в 6 мес. фрукты, в 7 - овоши, в 8 - каши и т.д. Интервалы получаются те же. И зачем обязательно молоко до года, если ребенок был готов к нему только в 3? Куда спешить?
Про "откусил грудь" вообще непонятно. Это ж с какой силой кусать надо!
2008-09-12, Лошадка в свитере
Поделитесь:

12.09.2008
Обновлено 05.06.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов
Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов
Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет
Ребенок после года и усталость мамы: 5 советов по налаживанию жизни
Ребенок после года и усталость мамы: 5 советов по налаживанию жизни
Устала от ребенка. Как избежать раздражения и устроить отдых
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!