Опять укачало

Все малыши любят путешествовать с родителями, но не все спокойно переносят поездки в машине, перелеты на самолете и морские прогулки. Как же сделать так, чтобы не отказывать семье в удовольствии отдохнуть вместе?

"На первый взгляд Илья – идеальный ребенок. Он ест все, обожает ходить в садик, быстро засыпает, за год болел всего два раза, - шутит его мама. - Но стоит нам сесть в машину, и меньше чем через 10 минут вся еда из желудка сына оказывается на сиденье!" Многие детишки сталкиваются с этой проблемой, которая проявляется обычно к 3-4 годам. К сожалению, пока специалисты не могут ответить на вопрос, почему с грудничками ничего такого не происходит, а когда ребенок подрастает, количество неприятных эпизодов заметно сокращается.

К счастью, для борьбы с укачиванием, а особенно для его предотвращения, существует много разных средств. Попробовать их вам предстоит в следующем порядке.

Перед отъездом

Почему бы не воспользоваться гомеопатическими средствами? Эти мягкие медицинские препараты не имеют побочных эффектов и действуют как минимум в 30% случаев. Попробуйте Cocculine, положите одну дозу малышу под язык накануне отъезда и еще одну - прямо перед тем как сесть в машину. Другой препарат - комплекс Lehning № 49: дайте ребенку 3 капли гомеопатической смеси накануне вечером, затем утром, днем и вечером в день поездки.

Расскажите вашему педиатру о том, что малыша укачивает. Если мягкие средства в вашем случае не помогают, он пропишет ему какой-нибудь противорвотный препарат.

Малыш должен отправляться в путь отдохнувшим, поскольку усталость может спровоцировать недомогание, и хорошо поевшим. Путешествие на пустой желудок никогда не избавляло от появления неприятностей, скорее наоборот.


Если у вас есть возможность выбирать время отправления, лучше выезжать рано утром, поздно вечером или ночью. Дело в том, что жара усиливает недомогание и тошноту, а в прохладную погоду неприятные ощущения будут проявляться куда меньше. И еще желательно, чтобы момент отправления пришелся на время "тихого часа" малыша: недомогание никогда не появляется во сне.

Почему возникают неприятности?
Отгадка находится во внутреннем ухе, в той его части, которую называют полукружными каналами. Именно здесь, где находится орган равновесия ребенка, и появляются ощущения укачивания, тут же содержится жидкость. В тот момент, когда она приходит в движение и ее горизонтальный уровень нарушается, как раз и может возникнуть недомогание, которое будет проявляться тошнотой, а иногда и рвотой. Возможно, какое-то значение для появления проблем имеет количество жидкости в каналах: чем ее больше, тем сильнее человека укачивает в транспорте. Этот факт объясняет, почему некоторым детям становится плохо в поездке всегда, а другим - никогда. Но загадок в механизме возникновения кинетоза (так по-научному называется недомогание в транспорте) остается еще очень много.

В дороге

Останавливайтесь на отдых каждые два часа: выйти на воздух, размять ноги полезно не только водителю, но и маленьким пассажирам.

Ведите машину спокойно, избегая рывков и резких поворотов, тогда чувствительному органу равновесия малыша будет легче приспособиться к ситуации.

Развлекайте ребенка в дороге: читать в машине нельзя, но зато можно играть в загадки, считалки и так далее. Неизвестно почему, но, отвлекаясь от своих ощущений, мы уменьшаем риск появления недомогания.

Ни в коем случае не курите в салоне: запах табака вызывает тошноту. Из этих же соображений старайтесь не распаковывать в машине сильно пахнущие продукты. Например, если вы приготовили яйца вкрутую, лучше остановиться и устроить пикник, чем есть их в дороге.

А что же поезд?
Ни маленьких, ни взрослых в поездах не укачивает: вагон твердо стоит на двух рельсах, что придает ему исключительную устойчивость. Чем не выход из положения на тот случай, если организм малыша так и не сможет пока приспособиться к путешествиям на автомобиле!

По необходимости

При первых симптомах проблемы (речь идет не только о тошноте, но и о появлении слюны в большом количестве) предложите малышу хорошенько рассмотреть какие-нибудь объекты вдалеке. Попытка смотреть вдаль, на линию горизонта, успокаивает движение жидкости в среднем ухе. Если эта хитрость не сработала и ребенок чувствует себя нехорошо, сделайте остановку. Недомогание, которое движение автомобиля только усиливает, пройдет, как только нога малыша ступит на твердую землю.

Замечательный эффект на дорожное недомогание оказывает кола. К тому же ни один ребенок не откажется от такого угощения. Время от времени предлагайте малышу попить, особенно если его тошнит, чтобы избежать обезвоживания.

Елена Сидорова,
врач-отоларинголог
Статья предоставлена журналом
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Опять укачало"

Вы не авторизованы.

Девочки, действительно проблема серьезная (по крайней мере для меня). До 3 лет ребенка не укачивало ВООБЩЕ НИГДЕ. А потом один дядя прокатил, что называется с ветерком и резкими торможениями.... и с тех пор началось. Доче уже почти 8 лет, на дачу (150 км) ездим каждые выходные и останавливаемся по дороге один раз строго и всегда в салоне есть пакеты. но вот интересный момент. прошлое лето в первый раз взяли ребенка на юг, а ехать трое суток. так ведь не укачало - ни разу. правда за пол часа перед отъездом в первый день дала таблетку "драмины". и все. по дороге играем, слушаем (до нашего с папой посинения сказки). в этом году хотим купить маленький DVD и думаю проблем не будет. И главный вывод - отвлекайте ребенка, рассказывайте ему про то, как он был маленький (можно раз по 100), они это любят. И заговаривайте, заговаривайте....... (в смысле много разговаривайте с ребенком, он должен отвлечься). и мой муж сделал очень интересный вывод - ВОДИТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ УКАЧИВАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЮТ СИТУАЦИЮ!!!
2007-06-23, CARBINA
Доче 3 года, укачивает только в пробках, но они по дороге на дачу и с дачи постоянно... Начало укачивать чуть больше полугода назад, до этого проблем не было. Сына никогда не укачивало, видимо мои гены у дочи... Меня лет до 10 укачивало жутко. Даём Коккулин, но она его под языком не держит и разгрызает, эффект на выходе почти нулевой, не даём в день поездки ничего молочного и жирного-не помогает. Теперь езжу я сзади с дочкой, а сын впереди с папой, благо уже рост позволяет, хотя возраст ещё не тот у сына. Постоянно ей что-то рассказываю, но всё равно через час тыркания в пробке требуется пакет, и не один порой.
Педиатр говорит, что скорее всего, придётся ждать пока само пройдёт, с возрастом... Каждая поездка для нас теперь мука.
2011-07-04, reedy
А я поняла, что мою Янку укачивает, когда она начинает слишком активно вести себя в кресле, вертится, задирает ноги. А при поднимании ног еще резинка от брюк сильно давит на живот, что тоже не способствует хорошему самочувствию. Так что теперь при посадке в машину я растегиваю ей все пуговицы/молнии/кнопки в районе живота и боков, и беспрестанно комментирую вид в окно. Я сама приезжаю к месту назначения выжатая. как лимон, но хоть Янке нормально.
2007-06-09, Ласка М
С колой вообще круто:) Потом буим лечить дискинизию ..... Что касается поезда - меня и там тоже укачивало, все прошло только лет в 12-13 Хотя и сейчас может укачать абсолютно в любом транспорте. И например для меня самый действенный способ это сидеть абсолютно ровно и смотреть вперед, лучше конечно если не на подголовник водителя, а куда то вдаль......

2007-06-09, CooL FoX
Я во время беременности только колой от тошноты спасалась, при этом в обычной жизни я ее вообще не пью :-) Хотя малышу колу - это действительно несколько экстремально, тогда уж минимизировать вред - брать колу-лайт и выпускать пузырьки.
2007-06-09, Ласка М
Ну про колу ясно: врач-то ухи лечит, а не гастрит, ушам-то кола не вредит, вот и советует. Ну или сын у нее может в Кока-Коле работает, мама помогает продвигать продажи, чтобы сын получил премию и свозил ее на курорт!
2007-06-09, ТиЛи
Про поезда Вы серьезно? Мою сестренку укачивает в любом транспорте, в поездах в том числе. Такие особенности вестибулярного аппарата. Она без таблеток от укачивания вообще путешествовать не может.
2007-06-09, Элико
Поделитесь:

09.06.2007
Обновлено 09.06.2007
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Укачивать или нет
Укачивать или нет
Обсуждение вопроса о целесообразности традиционного способа укачивания младенцев: аргументы за и против. Особенности современных систем воспитания.
Токсикоз при беременности: что делать если опять тошнит?
Токсикоз при беременности: что делать если опять тошнит?
Тошнота как один из симптомов токсикоза при беременности: степень тяжести, причины возникновения и методы устранения недуга.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!