Я одна дома с ребенком. Как справиться с домашними делами без помощи родных

Как все успеть с младенцем на руках

Что греет молодую мать, весь день приплясывающую вокруг своего младенца? Только мысль о том, что ввечеру явится отец ребенка и спасет ее хотя бы на двадцать минут. Но что делать, если вечером никто не придет? Потому что у бабушек уже кончился отпуск, а папеньку срочно отправили, скажем, в командировку? Все трудности такого экстремального выживания я сполна испытала на себе, когда супруг в течение нескольких месяцев работал в режиме "две недели дома, две недели в командировке".

Как все успеть с младенцем на руках

Цену маленьким передышкам, когда за ребенком смотрит кто-то другой, понимаешь, только если их теряешь. Даже недолгое время, отпущенное вам на то, чтобы побыть в одиночестве, не испытывая чувства вины, — это быстрая подзарядка ваших батарей для последующих свершений на ниве материнства. Поэтому самое, пожалуй, сложное, когда остаешься один на один с младенцем, — полная невозможность расслабиться и ощущение "дежурного по вселенной", не оставляющее даже во сне. Все остальное — вопрос установления режима и оптимизации быта. Я не говорю о ситуации, когда мама воспитывает младенца одна. Хотя и в этом случае некоторые советы могут оказаться полезны.

Вопросы жизнеобеспечения мамы

Можно часами носить плачущего ребеночка по дому, будучи, как говорится, "в трусах и слинге" — неумытой и голодной, если вечером у вас появится возможность поесть и привести себя в порядок. Но в ситуации "одна дома" придется сменить тактику. Невозможность принять душ, сходить, пардон, в туалет и поесть хотя бы пару раз в день — все это сильно выбивает из колеи и лишает сил физических и моральных. Поэтому драма "Я за весь день не присела, потому что малыш не соглашался остаться в кроватке ни на минуту" не для вас. Вам в ближайшее время не на кого рассчитывать. Значит, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы нормально функционировать самой.


Скажу невозможную для большинства трепетных мам вещь: за две минуты с малышом ничего не случится, если кроватка стоит в безопасном месте. А вы успеете почистить зубы и почувствовать себя человеком. Если вам требуется удовлетворить телесные нужды, просто делайте это. По возможности во время детского сна. В противном случае — удобно и безопасно устроив малыша там, откуда он точно не может упасть. Не хотите оставлять ребенка одного в комнате — возьмите с собой в ванную, тщательно пристегнув в детском шезлонге или в автокресле. Играйте с ним в "ку-ку!" из-за занавески. Согласитесь, чистая голова стоит того, чтобы помыть ее столь идиотским способом.

Кроме того вам нужно регулярно питаться. На приготовление разносолов времени, скорее всего, не будет (если у вас малыш, который спит дважды в день по три часа, а потом еще всю ночь, эта статья точно не для вас). Забейте морозилку продуктами, которые вы можете приготовить за считанные минуты. Такой НЗ, кстати, можно сделать еще до родов, эти запасы здорово выручают. Мясо и рыбу сразу разделайте на порционные куски. Из фарша налепите котлет и фрикаделек. Держите в запасе несколько пакетов с замороженными овощами — из них получается вполне себе "быстросуп" и "быстрогарнир". Макароны, сахар, крупы и тому подобное купите заранее, чтобы хватило на весь период "одиночного мамства". Если у вас есть время /желание иногда чистить картошку, имейте в запасе несколько кило. Уместными окажутся несколько пачек молока длительного хранения, если вы пьете молоко. На крайний случай пригодятся несколько пачек хрустящих хлебцев. Суть в том, чтобы по возможности не нуждаться в серьезных закупках продовольствия, пока не подоспеют помощники с полными сумками продуктов.

На знакомый всем начинающим мамам вопрос "Как же выкроить минутку, чтобы поесть?" есть простой ответ. Вы должны принять волевое решение и просто питаться регулярно, независимо от настроения младенца. Надеяться, что деточка проникнется, осознает и даст возможность, почти бесполезно (если уж вам достался младенец, который требует к себе перманентного внимания). А еще вам нужно более ли менее нормально спать, ведь ночами принять у вас вахту некому. Поэтому выбор между пунктами "совершить бытовой подвиг" и "поспать часок" лучше делать в пользу сна.

Как облегчить быт молодой маме?

Стиральная машина — ваша лучшая подруга в это время. Берегите ее и любите как члена семьи. Она экономит ваши силы и время, хорошо делая свою работу. Больше того: в принципе она выполняет всю необходимую работу по уходу за младенческими вещами. Я намекаю на то, что гладить пеленки и распашонки после стирки необязательно. Понятно, что вы "не представляете себе, как можно спать на неглаженых простынях", и "как это можно надеть на младенца ползунки, не отутюжив их?". Но на всякий случай сообщу: в роддоме вашего новорожденного подмывали водой прямо из крана! И он выжил. Так что польза от "стерилизации" пеленок утюгом сомнительна. Подумайте о том, что микробы снова осядут на детских вещах буквально через пару минут после глажки. Если в течение дня у вас нет времени на поддержание ваших былых высочайших стандартов в области глажения белья, то ни один утюг не стоит того, чтобы предпочесть его часу-другому сна.

Что касается порядка в доме, то его по возможности лучше поддерживать постоянно — ничто не влияет хуже на мысли в голове, чем хаос вокруг. Я уж не говорю о вреде пыли для младенцев и их мам.

Идеально, если ребенок соглашается поспать днем на балконе (если, конечно, ваш балкон не выходит на какое-нибудь оживленное шоссе). На улице дети обычно спят крепче и лучше. А вы получаете бесценное время для домашних дел. Если же вместо того, чтобы часами сопеть в две дырочки, дитя рисует вам индейскую народную избу "фигвам", придется хитрить.

15 минут можно выгадать, если заинтересовать младенца мобилем. Примерно столько же — если деточка проникнется развивающим ковриком. Какое-то время вы получите, пока ребенок будет наблюдать за вами из шезлонга или автокресла. И говорите, говорите! Пока вы болтаете, он спокойнее. А вы тем временем нарежете картошечку для супа.

В случае особо циничного младенческого бунта примотайте к себе ребенка слингом или наденьте кенгуру. Вы можете пылесосить, мыть полы и посуду, при некоторой сноровке, готовить еду и даже ее есть (осторожнее с горячим). Скорее всего, мелкий бунтарь уснет быстрее, чем вы закончите с делами.

Слинг или кенгуру спасут вас во многих ситуациях, когда помочь некому, а нужны свободные руки. Это хорошая альтернатива коляске на улице, если вы самостоятельно не можете вынести детское транспортное средство из дома или затащить его на крыльцо магазина. Вопреки ожиданиям, ношение детей первых месяцев жизни на себе — задача вполне подъемная для среднестатистической матери.

Вот и сходила в магазин за хлебушком

Постарайтесь приурочить к прогулке все, что нужно сделать "во внешнем мире". Приготовьте мусор на выброс, составьте список покупок. Соблазн сбегать в магазин (ну вот же он, на первом этаже нашего дома), пока ребенок спит, очень велик. Будьте уверены: маленький тиран хорошо прикидывается. У него есть встроенный прибор, прекрасно определяющий ваше местонахождение. Он будет мирно спать, пока вы дома "перемыли всю посуду, вытерли полы повсюду, посадили средь цветов сорок розовых кустов". Как только вы со всеми мыслимыми предосторожностями выскочите на минутку — до мусорного бака или киоска, младенец тут же узнает об этом. Пару раз попытавшись дрожащими руками вставить ключ в замочную скважину под дикий рев своего милого крошки, доносящийся из квартиры, я завязала с практикой "выскочить за хлебушком".

На улицу ходить нужно обязательно. Не только для выгула ребенка, но и для вас. Смена обстановки, свежий воздух и движение необходимы вам для обретения душевного равновесия. Пообщаетесь с другими молодыми мамочками, пожалуетесь, что "ваш вчера опять всю ночь выступал"… Глядишь, и полегчает. А может, повезет, и вы найдете с кем скооперироваться, чтобы по очереди присматривать за детьми и ходить за покупками и в детскую поликлинику. В компании всегда веселее. Опять же, есть с кем поговорить не только на уровне "агу, люли, гули".

Что и говорить, оказаться запертой в четырех стенах один на один с младенцем не так и просто, разве что вам попался "подарочный вариант", который только ест и спит. В противном случае вас спасет режим и прагматичный подход к ситуации, вкупе с долей сочувствия к себе. Если не вы, то кто вообще пожалеет? Главное — помните, что свет в конце тоннеля есть. Вернется отец ребенка, приедут бабушки и другие родственники. На худой конец, ребенок подрастет, научится разговаривать, станет лучше спать по ночам и меньше плакать. Ну, говорят, все дети рано или поздно начинают спать по ночам. Существует, знаете ли, такая теория…

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Я одна дома с ребенком. Как справиться с домашними делами без помощи родных"

Вы не авторизованы.

почти подо всем подписываюсь, как мама двух детей, которые будучи младенцами (и уже далеко не младенцами)требовали к себе перманентного внимания. В этот раз принято твердое решение не приносить младенцу бессмысленных жертв в виде потери физического и психического здоровья и удовлетворять свои естественные потребности в необходимых пределах. Насчет 6-месячных и дальше, согласна. Мне с такими шустриками было еще тяжелее (длится данный период лет до двух), с младенцем до полугода, пусть с круглосуточно орущим и не спящим ГОРАЗДО легче - хотя бы не боишься, что он куда-нибудь залезет и нанесет непоправимый урон себе и окружению. Круглосуточная семидневная работа сотрудником МЧС безумно истощает, равно как и чувство вины от сознания того, что я нужна ребенку, пока я ем, посещаю, пардон, туалет или, не приведи Господь, мою голову или читаю книжку:). А вообще, утешает то, что если с первым понимаешь, что дети - это не так легко, как кажется, то с каждым следующим обнаруживаешь, что это не так сложно, как было с первым. Всем желаю радостей материнства и разумного эгоизма;)
2009-01-12, Цикада
Конечно с новорожденным на руках одной очень тяжело.Прошла все сама.Бабушки и дедушки были далеко, муж постоянно на работе, потому, что нужно было зарабатывать,поэтому приходилось практически все самой.Основное, что бы ребенок был здоровенький, а все остальное не так страшно.Нужен режим дня обязательно.Когда ребенок будет в одно время есть, гулять, спать(хотя бы примерно в одно время), будет проще распределить свое время.У меня трое деток, но разница в возрасте приличная.Между первым и вторым 4 года, а вторым и третим 8 лет.Первый ребенок, мне кажется, самое сложное, а когда есть уже опыт, затем проще.
2015-03-16, Светик55
Отнюдь. Во-первых, будешь ли ты получать огромное удовольствие от выращивания младенца, невозможно узнать до появления сего младенца. Во-вторых, не всем нравится период младенчества, мне вот ребенок интересен больше для поговорить, как самостоятельная личность, индивидуум, а не как объект непрестанной заботы, который только писает и орет. В третьих, бывают такие дети, которых любить ТРУДНО. Потому что нагрузка слишком велика, просто не успеваешь расслабиться и насладиться ребенком. У меня сын был именно такой.
2009-01-13, Гарпия
Первый был сущий ангел. И работала и ела и собаку воспитывала и шила и варила и дома порядок и муж довольный. Через полгода забеременела вторым. Окрыленая тем, как у меня все ловко - рожаю дочку. Вот она то мне и показала где зимуют пресловутые раки. Да и старшенький увидев, что мама таскает орущее существо на руках дабы успокоить, тоже стал проделывать тоже самое. Одна на руках, второй приклеился к подолу, муж "пропал" на работе,ночью скрывается на веранде. Бабушка далеко. И плюс ко всему мне ещё и РАБОТАТЬ НАДО!
2009-02-06, Обманутая ))
Спасибо за статью. Сейчас я стою на распутье - рожать или нет ребенка. Дело в том, что бабушки и прочие родственники отсутствуют как класс, а потенциальный папаша - типичный трудоголик, причем работающий больше ради своего кайфа, чем денег (это к вопросу о няне). Плюс ко всему у меня заболевание позвоночника. В общем, думаю, смогу ли я пережить период новорожденности или лучше даже не мучится..Почитала, еще раз поняла - не потяну...
2009-01-12, сомневающаяся
Отличная статья. А то такое чувство,что у всех дети ангелы, мамы само терпение, и все замечательно и легко. А оказывается у тебя все как у всех и это нормально.
Жаль только не написано что делать мамам дитенка 6-8 месяцев, которого уже в слинг не посадишь и по дому одного не отпустишь- упадет или залезет куда-нибудь, а дела домашние делать как-то нужно.
2009-01-12, в общем я
Как говорил Савва Игнатьич Льву Евгеньевичу в "Покровских воротах": "Живем не для радости, а для совести":). Радость может и припоздниться на несколько лет, ну и что с того? се ля ви))
2009-01-12, Цикада
Поделитесь:

12.01.2009
Обновлено 20.10.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
После родов. Выписка из роддома и первые дни дома - как это будет?
После родов. Выписка из роддома и первые дни дома - как это будет?
Какие документы есть у новорожденного? Как проходит первый патронаж?
Чтобы первые дни материнства принесли радость
Чтобы первые дни материнства принесли радость
Эта статья поможет будущим мамам, которые собираются взращивать малыша естественным образом.
Одна и не дома
Одна и не дома
Летний лагерь для подростка. Что нужно знать родителям?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!