Реклама

Реклама

Мне 35 и я - "одинокая мама", т.е. у моей дочери нет отца, а у меня - мужа. Звучит ужасно или не очень, или совсем не ужасно! После 10 лет брака и 15 знакомства мы расстались - я слишком рьяно начала настаивать на детях, а он еще жаждал активной жизни, приключений, увлечений... Примерно через 4 месяца в моей жизни возник человек из глубокого прошлого, и я подумала: "А почему нет? Замуж не хочется, время - на грани, здоровья не прибавляется, и жить только ради накопления приключений и материальных ценностей... стоит ли? Ну, будет еще одна поездка или машина поновей, и кому это рассказать и кого возить?"

Я прекратила пить таблетки и решила первый раз в жизни положиться на случай (ну не совсем слепой, конечно). К Новому году уже начали праздновать! Самое удивительное для меня в тот момент было то, что никто не сказал: "Зачем?": и подруги, и родственники страшно радовались! Начали закупать шмотки, узнавать про роддома и т.д. На работе начальник при этом известии сказал только: "И куда вы все ломанулись?" (я была 3-й на фирме, включая его жену) и, кстати, никого из нас не уволили! Бывший сказал, что оплатит роды, и заводил глохнувшую машину везде, где я застревала. "Папа" испугался и, сказав: "Я позвоню", исчез. Да я, собственно, и не в претензии. Все 9 месяцев я ездила за рулем, плавала в бассейнах и в реке, жила в свое удовольствие (с ночевками в палатке), и была страшно спокойна и довольна! Токсикоз удовлетворялся 1 килограммом зеленых яблок, ничего не болело и не тянуло. В декрете ездила на курсы для беременных (при госпитале сестер милосердия в Перово).

Больше всего развлекла консультация. Сначала вопросом: "Аборт делать будете? Нет? А чего так рано пришли?" (на 6 неделе), потом - звонком: "Куда делись?", потом - "Как себя чувствуете? Хорошо? Дальше будет хуже!" (и так все оставшиеся 6 месяцев походов к ним), и - в конце: "Мы вас лечили? В больнице лежали?.. Что бы вам в карте написать?.." Дашка родилась в срок, 3,5 кг, 52 см, спокойная, веселая(!) и легко - спасибо Центру планирования на Севастопольском (и, кстати, не очень дорого). Перед родами мы с бывшим съели тортик, я поспала, и мы поехали - спокойно и без суеты. В 3 ночи поехали, а в 8 утра она уже родилась. Врач без всякого УЗИ "угадала" вес до 50 гр. - вот, что значит опыт, 2 часа добросовестно развлекала меня разговорами, массажем, "масочкой", "укольчиком"... И в результате я впервые поняла слова своей тетки, рожавшей второго через 15 лет после первого (но в Париже ТАК можно родить и десятерых!) - никаких плохих ощущений!

Сейчас нам уже почти 3 года. Дочь ходит в сад. Я с 3,5 месяцев работаю там же, где и до родов (и еще 3 месяца ездила с работы 2 раза в день кормить - и отпускали!), с 5 месяцев с ребенком, пока я на работе, - няня (одна и та же). Конечно, проблем хватает (и с деньгами, и образ жизни поменялся довольно резко), но Дашка перевешивает все - особенно, когда громко в метро или на улице вещает "Это моя мама!"

Гай Наталья (Gayka), gai@maccentre.ru.