Как не допустить гиповитаминоза витамина А

Зачем нужен витамин А в питании ребенка

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3 из 5 (21 оценка)

Что мы знаем про витамин А? Если что и вспомним из школьных уроков биологии, так только то, что недостаток его вызывает заболевание с названием, известным в народе, как "куриная слепота" (неспособность видеть в темноте).

Витамин А

И действительно, этот важнейший элемент оказывает огромное влияние на работу органов зрения, в том числе на остроту зрения в сумерках и на цветоощущение. Однако, на этом функции витамина А в организме и взрослых и малышей далеко не заканчиваются.

Витамины группы А участвуют в процессах созревания и развития клеток эпителия, который выстилает слизистые оболочки нашего организма, — дыхательных и мочевыводящих путей, кожи, глаз пищеварительного тракта, почек. Очень важно, что витамин А обеспечивает нормальный рост ребенка, регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и нормализует тканевое дыхание.

Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что гиповитаминозов и авитаминозов этого витамина не существует.

Наоборот, эта проблема очень актуальна, например, для строгих вегетарианцев, которые не могут получать этот важный элемент в "готовом виде", и недостаточно восполняют его овощами и фруктами, богатыми каротином, — предшественником витамина А.

Нехватка витамина А может привести к серьезным нарушениям в организме любого взрослого человека, а тем более малыша. В случае недостаточного количества витамина в первую очередь отмечается нарушение зрения, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и замедление роста у детей. Возможны также поражения эпителиальных тканей, в том числе кожи, которая становится склонной к сухости, фурункулезу. При недостаточности витамина А также характерна предрасположенность детей к ринитам, бронхитам, пневмониям и другим заболеваниям, может поражаться эпителий (покров) желудочного тракта и мочевыводящих путей, развиваться воспаление кожных покровов, слизистых оболочек и роговицы глаза.

Поэтому очень важно, чтобы этот витамин ежедневно попадал в организм вашего крохи. Малышу до года нужно каждый день получать витамин А в количестве 400 мкг, после года и до трех лет — 450 мкг, и после трех лет — 500 мкг.


В "готовом" виде этот витамин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения, особенно с печенью и почками, рыбьим жиром, сливочным маслом, молоком, сметаной, сливками, сыром, яйцами.

Витамин А, в отличие от витамина С и других витаминов, устойчив к температуре, но чувствителен к свету и кислороду, поэтому масло, сметану, сливки и жиры следует хранить в закрытой таре. Окисляясь, эти продукты теряют свою пищевую ценность.

Витамин А попадает к нам и в виде провитамина — каротина, присутствующего в растительных продуктах, который организм перерабатывает в витамин А. Высоким содержанием каротина отличаются морковь, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.

Во избежание недостатка витамина А не помешает хотя бы несколько раз в неделю давать своему крохе, тертую морковку. А чтобы он не отказывался от приготовленного для него "витаминного" блюда, добавляйте в морковную кашицу тертое яблоко или другой фрукт. Мало того, что овощи богаты витаминами, они еще и содержат растительные волокна, в том числе пектины, которые способствуют работе кишечника.

Чтобы исключить вероятность гиповитаминозов у малыша, добавляйте в его питание специальные поливитаминные комплексы. Правда, делать это можно только после консультации с врачом. Достаточной профилактической дозой будет 1 драже, которое нужно давать ребенку каждый день или через день (в зависимости от препарата и назначения врача). Из отечественных комплексов, (которые отличаются от зарубежных разве что ценой), можно использовать, например, такие как "Гексавит", "Ундевит", "Ревит", "Компливит", "Золотой шар" и другие. Совсем малюткам, которые не смогут сами проглотить драже, можно покупать витаминные комплексы в виде сиропа, а детки постарше с удовольствием будут кушать витамины в жевательных таблетках, пастилках и мармеладках.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Как не допустить гиповитаминоза витамина А"

Вы не авторизованы.

Есть ситуации, когда ребенок не хочет пить витамины, они противные на вкус. Но есть два выхода.
Можно попробовать жевательные витамины с фруктовым вкусом, сделаны специально для детей. Подробнее смотрите на сайте. Эта формула содержит 10 важнейших витаминов. Очень не дорогие и качественные витамины производства США.
Есть хорошие российские витаминные напитки серии "Золотой шар" со вкусом фанты и персика, Ваш ребенок даже не узнает, что принимает витамины вместе со сладким и ароматным напитком. Есть для детей и взрослых, с железом, кальцием и т.п.
2006-04-23, Дмитрий
Странно, что нигде не упоминается, что гипервитаминоз витамина А очень опасен. Например, у беременной женцины это может привести к уродствам ребенка :(
Наверное, стоит все-таки подчеркнуть, что при всех полезностях этого витамина надо соблюдать меру, и не пичкать ребенка искусственными витаминными препаратами "на всякий случай"...
2002-01-04, Irina
Абсолютно согласна. Вообще, стоит отметить, что ВСЕ витамины - очень ТОКСИЧНЫЕ вещества при передозировке (особенно касается витаминов А, Д). Будьте осторожны! Не напичкивайте детей витаминами без нужды.
Чаще всего они и не усваиваются, только лишняя нагрузка почкам и печени.
2002-01-05, Мишимама
Поделитесь:

04.01.2002
Обновлено 03.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ода лету
Ода лету
Лето?! Ну, это время года... Время тепла, окутывающего твое тело. Время волшебного солнца, которое со временем превращает тебя в шоколадку.
Ода 7е
Ода 7е
Вот проходит день за днем, Вместе с вами мы растем, Каждый день нам помогает Дружная «7я» во всем!
Как давать сок ребенку?
Как давать сок ребенку?
Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм соком?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!