Реклама

Реклама

Просто хочу похвастать сыном. К тому же моей заслуги здесь нет - мне достался самый лучший ребенок. На днях Сереге исполняется три с половиной года. Золотой возраст, я отдыхаю душой возле него.

Ласковый, отзывчивый: как он умеет нежно обнять и поцеловать! Шумный, активный, шаловливый, но не бешеный - я еще ни разу не видела истерик (хотя я не вспомню их и у старшего сына). Правда Серый - домашний ребенок, избежанию конфликтных ситуаций и нервотрёпок мы уделяем особое внимание.

Смышлёный, легко обучаемый мальчик: в два года семь месяцев он уже знал 20 букв и называл на них слова, инициативу в изучении алфавита проявил исключительно сам. Сам подбирал к буквам слова. Например, показывая букву "у" говорил слово "волк", мы недоумевали, но Серьга все объяснил: "Волк говорит "у-у"!". А для буквы "ю" он выбрал "он ли Ю", для "п" - "потяг" = "поезд" на украинском, чем нас удивил, мы живем в русскоговорящем регионе, и украинский язык мальчик может слышать преимущественно по телевизору.

Телевизор в нашей семье целенаправленно никто не смотрит, но он работает как фон - вот сын и выучил рекламные слоганы и песни. Содержимое горшка, например, у нас давно называется "5 капель".

О песнях разговор отдельный, так как Серёжа очень музыкальный. На недавнем праздновании Дня города он веселил незнакомых людей профессиональным танцевальным исполнением полностью собственного авторства (в провинции найти для ребенка такого возраста развивающие занятия невозможно). А как он поет! Если Серый не успевает запомнить слова песни, то заменяет их абракадаброй с нужным количеством слогов и правильными окончаниями строк. Так он ещё и пытается изобразить голосом музыкальные проигрыши (например, в композициях Витаса).

Мальчуган обладает изумительным чувством ритма и мелодии. Побывали мы с сыном в костеле на праздновании Рождества Девы Марии. Сергей был не единственным там ребёнком, но с его приходом (мы опоздали к началу) серьёзные лица осветились улыбками, и, мне кажется, каждый потрепал его по золотым кудрям. А гостей в тот день было много (праздновались и "именины" храма): прихожане, священнослужители, монахи и монахини в одеждах разного цвета и покроя. Сергей, конечно, не сидел на месте, вел себя прилично, и умудрился побывать на руках у настоятеля храма во время службы.

Но я хотела рассказать не о Серегиной удивительной способности привлекать к себе внимание и вызывать симпатии, а о его музыкальности. Вернувшись из церкви, Сергей сел на диван, положил на колени прихваченные календарики-иконки и начал мессу. Из всех слов он запомнил только "отче наш", но интонацию и тональность передал идеально, мы с мужем и бабушкой в удивлении сбежались из разных концов квартиры послушать. Старший сын всегда был равнодушен к музыке (как, впрочем, и я), но ещё в садике имел персональную выставку работ из природных материалов (картинки из сухих листьев и семян).

Еще Серушка любит рисовать. Я с удивлением услышала от мамы соседской девочки, что она не дает дочке карандаши-фломастеры-краски, чтоб та не испортила обои. А мне как-то проще через пару лет сделать генеральный ремонт, хотя стены у нас вообще не пострадали, а вот часть двери я решила не перекрашивать никогда - оставить на память!

Неконфликтный, некапризный мальчик, легко сходится с детьми на площадке. Но в обиду себя не даст, без злости и агрессии. Играет в ролевые игры. Фантазер: сегодня он Мартыш (обезьян, значит), завтра Кот, Крысик или Черныш (собак), а вчера был Машиной. Но пассивно играть в песочнице долго он не любит, ему нравится куда-нибудь идти/ехать, общаться с новыми детьми/людьми, нравится "праздник". Ну, тут я сама виновата, я неуютно чувствую себя на скамеечке среди молоденьких мам, обращающихся ко мне по имени-отчеству, и мне интересней пойти с сыном на выставку, в зоопарк, на набережную, на аттракционы, на лиманы. К тому же пацан с удовольствием выдерживает многокилометровые пешие походы, с изучением в натуре ящериц / черепах / лягушек / фазанов.

Его выносливости мы с мужем поразились летом: как легко он перенес поездки в другие города. Физически крепкий, не подверженный простудам ребенок - Сергей загорал, бегал по пляжу босиком в одних плавках и окунался в Азовское море до конца сентября (до 28 числа точно, но у нас не каждый год такая теплая осень бывает)! Море Серега любит и проводит на берегу безвылазно второе лето. В воде чувствует себя уверенно, но плавает только с кругом, в отличие от брата. Дмитрию круг был условно нужен исключительно в год и четыре месяца, позже он обходился без плавсредств.

Я страшно волнуюсь, переживаю и только усилием воли сдерживаю себя, чтоб не запретить. К морю мы переехали жить 15 лет назад. И теперь я каждый день вижу это подлое море по пути на работу, из окон квартиры, а с верхних этажей офиса видно яхтклуб, где три года назад погиб мой старший сын. До сих пор поверить не могу, когда остаюсь одна дома по вечерам, то ловлю себя на ощущении (не на мыслях) что я будто жду Диму, вроде он задерживается на тренировке. В этом году Димуля закончил бы школу...

Постепенно решаются проблемы Серегиного здоровья. В лёгких не осталось и следа от перенесенной в два месяца пневмонии. Нет и намеков на хромоту, вопреки предположениям ортопеда и хирурга. Гипертрофия с анемией выросли в 25 килограммов (видать в брата: у Димона в 14 лет было 70 кг). Желудок, сожженный антибиотиками, стал работать значительно лучше: начал есть овощи, фрукты только вареные, но главное - месяца два уже он кушает (точнее, желудок принимает) натуральное (не детские консервы) протёртое мясо. Из сырых фруктов Сергей ест только яблоко и "экзотический" "редкий" "фрукт" - помидор.

Рацион и распорядок дня предельно прост. Я встаю в 5 часов утра, Сергей просыпается в 6, чистит зубы, провожает папу, завтракает фруктовой кашей. В 7 часов приходит няня и я ухожу на работу. Прогулки у моря или во дворе детсада, занятия. В обед (в 11-30) я прибегаю домой, купаю сына, кормлю вареными с утра овощами с мясом или рыбой, укачиваю спать и возвращаюсь на работу. С этим, наверное, и няня справится, но мне приятно поучаствовать.

На полдник Сергей съедает творожок (150-200 гр), сок. В 17 часов мы приходим с работы, стараемся погулять с сынулей, поговорить. Потом он купается, ужинает молочной растворимой детской кашей и йогуртом с натуральными бактериями, в 21 ложится (укачивается) спать. Ночью пару раз просыпается, но откровенно бессонные ночи сейчас бывают редко. В выходные дни стараемся организовать сыну вылазку на природу, а вечером "праздник" (концерт, лунапарк или еще какой-нибудь дебош).

Остались еще неврологические проблемы. Летом в областной клинике диагностировали Сергею эпи-синдром. В принципе мы к этому диагнозу были изначально готовы, хоть и надеялись на лучшее. Проявляется это ночными тоническими судорогами ног (уже не каждую ночь) и легкой возбудимостью (точнее ранимостью) ЦНС - поэтому мы так бережно подходим к конфликтам, основной обязанностью первой няни-медсестры вообще было носить мальчика на руках по первому требованию, избегать слез. При выборе няни мы уделяем внимание спокойствию характера кандидата.

Сейчас с Сергеем занимается няня-учительница. Конечно, шустрому мальчику не хватает детского общения, но я боюсь отдавать его в сад, где уставшая воспитательница физически не может уделить внимание каждому из тридцати детишек, а частных садиков у нас нет. Зато, благодаря установлению диагноза, закончилось мое противостояние с детской поликлиникой по вопросу вакцинации - Сергею нельзя делать прививок!

Как хорошо, что я отказалась до года от прививок, а заработав ночные судороги после постановки АКДС, прекратила вакцинацию. Будь я послушной исполнительной мамочкой - последствия врачебной подотчетной настойчивости могли быть трагическими. Причина Сережиных неврологических проблем - венозная недостаточность: ликвор (спиномозговая жидкость) вырабатывается организмом в полном объеме, но в кровь всасывается непростительно мало. Постепенно, медленно, но уверенно, эта подлая недостаточность уходит, значит, уйдут и проблемы. С таким диагнозом оставаться в детском доме ребенку было нельзя.

Как обидно быстро пролетели эти три младенческих года! Я не успела наиграться. С возрастом отношение к жизни, наверное, меняется.

Первые три года старшего сына я вспоминаю с дрожью: студенческий ребенок без академотпуска, бабушек-нянь-яслей. Деканат пошел нам на встречу, разрешили ходить на занятия по очереди, но пропуски отрабатывать с вечерниками. После Диминого отбоя начиналось: стирка - готовка - чертежи - курсовые. Потом переезд в чужой город, выход на работу, сад.

Как я уставала, и это при том, что Димчик не болел вовсе, с удовольствием кушал, спал идеально. Но тогда я гнала время: когда сядет, когда пойдет. Или еще: ага, соседская, чуть старшая, девочка уже собирает пирамидку, а Дима еще нет.

Сейчас я стала спокойней относиться к таким мелочам. Речь у Сергея выровнялась, размышляет логически, его "а почему?" измучило, цвета он уже различает, легко справляется со сложными пазлами, безошибочно определяет количество предметов, пытается писать цифры/ буквы и нисколько не отстает от ровесников.

Как жаль, что Сергей, повзрослев, перестал ругаться. Знал он только одно матерное слово, но использовал его так к месту - чуть только кто-нибудь пытался ущемить его свободу. Папа начинал мимикрировать, когда, например, в супермаркете Сергей громко отчетливо произносил заветное слово, а меня смех душил (я до двадцати семи лет краснела, когда слышала мат, чувствовала, что краснею, и смущалась еще больше). Наши сотрудники были в восторге. Как-то два строителя чуть не упали с приставной лестницы на улице, услышав ребенкову непосредственность.

А так все безобидно начиналось с плохого произношения слова "спрайт" - получалось плохое слово, означающее женщину легкого поведения на букву "б". Довеселились: "Сережа, скажи спрайт!" После того, как мы обогнали на прогулке группку тинейджеров, где это слово звучало на разные голоса/интонации, и Серега усек наше испуганное замешательство - все и началось. Имея печальный опыт, мы потом согласились с Серым детским вариантом обозначения слова "звезда" - "бейс" (из рекламы мобильной связи).

У меня не получается не сравнивать своих сыновей: они так удивительно похожи и внешне, и характерами, при том такие разные. Братья. В начале лета взяли с собой Сергея на кладбище, специально ничего ребенку не "грузили", куда едем. Приехали: цветочки, бабочки, вдруг Серый поднимает глаза на фотографию на черном граните и восклицает: "Хм, брат!", и опять увлекается цветочками-бабочками, а мы с мужем, отворачиваясь, глотаем слезы. Мы стараемся не давить на малыша своим горем - просто он любит рассматривать альбомы с фотографиями, а альбомов у нас много.

Как-то укоренилось мнение: если усыновила - значит, не может забеременеть или родить своего. Не мой случай. Если, решив квартирный вопрос, я "раскручусь" ещё на одного ребёнка - рожать точно не буду. Я ничего хорошего в беременности и родах не ощутила, кроме приобретения серьезных проблем со здоровьем (астма); я не люблю чувствовать слабость, недомогание и боль. При этом я не умею любить какие-то абстрактные гены. Я не отношусь к женщинам, которые с восторгом тискают любого ребенка, я могу испытывать симпатии только к конкретным экземплярам. Не получилось вспомнить, чтоб я держала на руках чужого ребенка - такой я эгоист.

О Сережкиной приемности мы давно не вспоминаем ни словами, ни ощущениями. Да и какой он приемный? Он наш!! И в конференцию соответствующую я хожу все реже, лишь порадоваться с другими, советов не даю. Свёкр, рассматривая присланную Серегину фотографию, вынес вердикт: "Наша порода!". Мужу было приятно. А мои сотрудники шутя постановили: "Володя сына нагулял и тебе подсунул!" Уж очень сын на отца похож.

Если бы мне кто-нибудь в Серые четыре месяца сказал, что он будет такой красавчик "лахаматый" - я бы, мягко говоря, не поверила. Тогда я сравнивала его с красивеньким, упитанным Димой соответственного возраста, а позже поймала себя на том, что с нежностью любуюсь первыми Сережиными фотографиями.

В общем - у нас обыкновенный ребенок. А каждый ребенок - чудо. Значит, рядом с нами живет Обыкновенное чудо.

Ссылки:

Витенко Наташа, vitenkon@rambler.ru