Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка...

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 2,5 из 5 (6 оценок)
Правительство РФ
Постановление №719
от 11 октября 2001 г.

В соответствии со статьей 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, №50, ст. 1007; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №41, ст. 2254; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №35, ст. 3504; 1999, №18, ст. 2210; 2001, №29, ст. 2945)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации в 3-месячный срок определить порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденного настоящим Постановлением.


4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 865 "Об утверждении Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 32, ст. 4088).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов

Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 октября 2001 г. №719

1. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:

  • на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
  • до достижения ребенком возраста 3 лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

2. Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием в нем вида отпуска и его продолжительности и представляет документ, подтверждающий право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка (детей) либо свидетельство о рождении ребенка (детей).

При оформлении отпуска по уходу за ребенком одним из супругов представляется справка с места работы (службы, учебы) другого супруга о том, что отпуска по уходу за ребенком, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, им не используются или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

3. Предоставление работникам отпусков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.

4. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

5. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением.

6. Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

7. Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

07.05.2002
Обновлено 07.06.2019
Реклама
Статья дня
Почему женщины симулируют оргазм?
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Близкие по теме статьи
Беременность и работа: Закон и права беременной на работе
Беременность и работа: Закон и права беременной на работе
Права беременной женщины. Работа при беременности
Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Неполный рабочий день и дополнительный перерыв для кормления
Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Неполный рабочий день и дополнительный перерыв для кормления
Что такое неполное рабочее время? Перерыв для кормления ребенка - кому и как предоставляется?
Письмо Фонда социального страхования РФ от 1 ноября 2001 года "О порядке назначения и выплаты пособия при усыновлении ребенка"
Письмо Фонда социального страхования РФ от 1 ноября 2001 года "О порядке назначения и выплаты пособия при усыновлении ребенка"
Фонд социального страхования Российской Федерации направляет Вам для использования в практической работе постановление Правительства Российской...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!