Об ошибках мойдодыра, или Чем опасна слишком тщательная уборка

Слишком тщательная уборка может принести больший вред чем микробы.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (42 оценки)

Однако "перегиб" в другую сторону не менее опасен.

Слишком тщательная уборка приносит чуть ли не больший вред. По недавним исследованиям в США, в одной из бостонских детских больниц, дети, "залеченные" гиперопекой своих родителей, постоянно принимающие противоаллергенные и противоинфекционные средства, на деле больше подвержены болезням и аллергиям, чем те, кто рос в менее стерильных условиях.

На первый взгляд это противоречит здравой логике, однако всё просто объясняется: если вы постоянно живёте бок о бок с микробами, организм привыкает к ним и быстро вырабатывает средства для самозащиты. Вы как бы заключаете с ними своеобразный "пакт о ненападении": "Живи себе под моим ковром, но не трогай мою семью".

Если же вы привыкли отполировывать до блеска квартиру, чтобы всё сияло и благоухало ароматом лаванды, как в рекламных роликах, стабильность мирного проживания с микробами нарушается.

Таким образом, вы и ваши дети больше не можете вырабатывать необходимый иммунитет, и при первом же столкновении с микробами дети сразу же заболевают.


Hеобходимо в некотором смысле уважать право микробов на существование. Ведь постоянное отбеливание всего и вся не приводит в конечном итоге ни к чему. Hаоборот, оно может быть весьма опасно. Идейным и последовательным борцам против микробов следует напомнить: изничтожить всех микробов на свете (ну или хотя бы в собственной квартире) всё равно никогда не удастся.

Мало того, нам просто необходимо привыкать к микробам, вырабатывать иммунитет против них, хотя бы потому, что, к примеру, одно только наше тело содержит большее количество бактерий (в основном они расположены в органах пищеварительной системы), чем число всех клеток нашего организма! Именно поэтому фанатичное стремление к полному уничтожению микробов — абсолютно бесполезная задача, ведь они окружают нас везде и всюду в огромных количествах!

Поэтому странно выглядят иные рекламные посылы, расхваливающие антибактериальные характеристики того или иного моющего средства, ведь эта бытовая химия в ближайшем времени может привести нас к настоящей экологической катастрофе...

Отбеливатель, например, нужно использовать только в очень исключительных случаях, а вовсе не каждый день, потому что он разрушает всё… до тех пор, пока микробы не научатся привыкать к его разрушительному воздействию… И тогда будет трудно вообще как-либо от них избавиться.

Кроме микробов, у "рыцарей ордена мойдодыра" и прочих любителей чистоты и блеска есть и другой враг — пыль. Но пыль бывает разная. Та, что из цветочного горшка, безопасна, в отличие от той, которая исходит от некоторых красок, изоляционных покрытий и других стройматериалов.

Сегодня воздух в жилых и офисных помещениях действительно более загрязнён, чем воздух с улицы, потому что в нём сконцентрированы все вредные химические вещества от современных неэкологичных стройматериалов.

Eсли у вас есть возможность самим строить дом, следует использовать природные, экологически чистые стройматериалы, с которыми вы меньше рискуете приобрести аллергию, так как пыль от природных стройматериалов — это микрочастицы, к которым человеческий организм привык от начала времён.

Статья предоставлена сайтом "Ecohome"
Ecohome
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Ваша депрессия, возможно, не ваша
Как травмирующие события жизни влияют на следующие поколения
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Об ошибках мойдодыра, или Чем опасна слишком тщательная уборка "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

26.07.2008
Обновлено 14.02.2018
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
5 самых грязных мест в квартире: уборка и борьба с микробами
5 самых грязных мест в квартире: уборка и борьба с микробами
Как убрать квартиру по стандартам клининговых компаний: холодильник, унитаз, чистка ковров
Как ускорить уборку квартиры: 7 секретов. Клининг-эксперимент
Как ускорить уборку квартиры: 7 секретов. Клининг-эксперимент
Клининговая компания или правильные тряпочки и губки?
Уборка дома: как часто нужно стирать джинсы, белье... и собаку
Уборка дома: как часто нужно стирать джинсы, белье... и собаку
Стирка и чистка вещей - советы дизайнера и микробиолога. Кухонные полотенца, постельное белье и телефон - что опаснее?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!