Об опыте грудного вскармливания

О пользе вскармливания ребенка грудным молоком. Как увеличить количество грудного молока.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4 из 5 (87 оценок)
From: Ирина alexbk@mail.ru
Date: 23 ноября 1999 г.

Я врач-терапевт по образованию. И во время беременности, желанной и запланированной, я старалась почерпнуть как можно больше информации из различных источников о родах и вскармливании.

Я хочу рассказать, как мне это помогло в дальнейшем, когда я кормила своего ребенка:

  • Во-первых, я совершенно убеждена, что за исключением каких-то редких и патологических случаев, кормить грудью не сложно и очень важно. Важно для иммунитета, такие дети реже простужаются и менее аллергизованы. Важно для контакта ребенка и матери - физического и психологического, я убеждена, что такие дети более спокойные, если, конечно, сама мама не переживает, что что-то делает не так.
  • Во-вторых, это просто ужасно удобно и экономично - не надо покупать, готовить и разогревать смесь.

Поэтому, когда ребенку было 3.5 месяца, и у меня вдруг безо всякой внешней причины стало мало молока, я ужасно расстроилась и решила бороться. Самое важное, как я поняла, это частое прикладывание  к груди. Несколько дней она у меня ела по 10-12 раз, понемногу насасывая нужное ей количество. Да, это было тяжело, и я очень переживала, что она голодна. Но прикорм не вводила, так как сытый ребенок не будет часто сосать и стимулировать тем самым грудь. Кроме того, я стала пить до 2-х литров жидкости в день, заваривала плоды укропа, аниса и фенхеля (хотя, мне показалось, что они не сыграли принципиальной роли).

Также я обнаружила, что приток молока вызывают любые упражнения для плечевого пояса - вращение руками, их разведение и т.п. Я много лет интересовалась иглотерапией и точечным массажем. Это тоже помогло. Я прочитала о точке, расположенной между 5 и 6 ребрами по среднеключичной линии (т.е. вертикали, проведенной через середину ключицы, проще говоря, прямо под грудью), и на своем примере убедилась, что массаж этой точки вызывает приток молока в ближайшие секунды.

В следующие три дня, после начала моих мероприятий, молоко стало восстанавливаться. Очень медленно, наверное, дней за 10, оно вернулось к исходному количеству, его стало много. Я не жалею о своих стараниях, в ту неделю мой ребенок не прибавил ничего, но затем  последовал рывок и ее чудесные складочки и перетяжечки на ручках и ножках ничуть не пострадали. Сейчас ей 5 месяцев, я по-прежнему кормлю ее грудью, и она толстая, веселая и очень смешная.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Об опыте грудного вскармливания"

Вы не авторизованы.

Когда моей дочке был месяц она мало прибавила в весе (400гр). Врачь посоветовала докармливать смесью. А мне стало казаться, что грудь пустая:-((( Дала смесь, и малышка её всю тут же срыгнула! Я опять дала "пустую" грудь, она поела и снова срыгнула. Но я поняла,что молоко у меня есть, ведь оно в ребёнке откуда-то взялось.Смесь больше ей не давала, муж клал в кофе вместо сливок:-)А я прочитала много статей и стала кормить только грудью,иногда просто почаще - уже 5 месяцев, и буду продолжать. Заметила, что на количество молока положительно влияет свежий воздух и сон (вот его не хватает - обходимся без бабушек и нянек).За второй месяц прибавили 1900гр, выросли на 5см. Сейчас у дочки всё как положено,весёлая и здоровая:-) не признаёт ни соски ни бутылку,зато любит пососать грушу и мою титю:-)
Еленулька
2005-11-18, Елена
У меня ребенку 3 месяца и я тоже не хочу прерывать грудное вскармливание. В самом начале у меня не хватало молока,да еще и слабые соски и я кормлю его по требованию и он сытый и у меня молоко не проливается из груди так как кормлений у нас очень много когда мы не спм мы почти всегда едим.
2001-12-13, Enichka
Хорощо иметь медицинское образование :) Я тоже никого не слушала. Малышу за 6 месяцев, а он ест только моё молоко. Воду пробовала - не захотел, соску не взял, из бутылки категорически пить отказался. Удобно, экономично, полезно :)
2001-11-23, радистка кэт
2006-09-07, Аннет
2005-11-18, Елена
2001-07-31
Поделитесь:

03.05.2000
Обновлено 10.09.2013
Реклама
Статья дня
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Близкие по теме статьи
Возобновление грудного вскармливания - возможно. Опыт мамы
Возобновление грудного вскармливания - возможно. Опыт мамы
3 секрета успеха: сцеживание, прикладывание к груди и поддержка близких
Неудачный и удачный. Два опыта грудного вскармливания
Неудачный и удачный. Два опыта грудного вскармливания
У нас как-то не принято учиться на чужих ошибках, все больше на своих, но все же, может быть, кому-то мой опыт...
Опыт почти грудного вскармливания
Опыт почти грудного вскармливания
Я хочу поговорить о вскармливании. Но начать надо, наверное, с моего крайне неудачного (во многом по моей вине) опыта ГВ с первой дочкой.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!