О трудностях и заблуждениях

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (6 оценок)

У нас со старшей дочкой Олечкой грудное вскармливание начиналось из рук вон плохо. Тяжелые роды с эпизиотомией, первое прикладывание к груди через 6 часов, и потом кормления по расписанию роддома 6 раз в сутки с 3,5-часовым интервалом. Причем в первые 2-3 дня мой ребенок во время этих "кормлений" спал непробудным сном. Как потом выяснилось, ей кололи фенобарбитал "на всякий случай" и докармливали смесью с рождения.

Через 2 недели после родов я в течение 7 дней пила антибиотики, а она ела смесь из бутылочки. За эти дни у меня, несмотря на регулярные сцеживания, стало меньше молока. Как она после всего этого согласилась снова взять грудь, для меня остается загадкой. Но после примерно недельных препирательств она все же согласилась снова питаться материнским молоком.

И что же я, глупая мамаша, стала делать дальше? Снова кормить по расписанию 6 раз в день. Ребенок не спал ночами, пока я не догадалась, что она голодная. Так я стала кормить ее седьмой раз в сутки. И, кроме того, она честно выпивала положенные 150 мл чая или воды из бутылочки. К чему же мы пришли в двухмесячном возрасте? За два прошедших месяца моя дочка, при рождении имевшая вес 3960, прибавила… 300 граммов!! На нее было страшно смотреть, она осунулась, похудела, не имела в принципе никакого подкожного жира, родничок западал.

Запоздало проведенная серия контрольных кормлений дала кошмарные результаты: она за сутки съедала 400 мл молока вместо положенных 800. Вот такой плачевный результат традиционного, казалось бы, подхода к кормлению. Да, забыла сказать, не обращая внимания на некоторые неполадки с пищеварением, мы, с легкой руки бабушек уже съедали по половинке яблока в виде пюре (никого не хочу обидеть или критиковать, но правда есть правда :).

И тут, в этой кошмарной ситуации, началось самое интересное. Все вокруг искренне хотели помочь нам, и за это большое спасибо! Но как?


  • "Докармливай смесью".
  • "Докармливай кашей из толокна".
  • "Докармливай манной кашей".
  • "Докармливай большим количеством пюре".
  • "Допаивай большим объемом жидкости".

И самое осуждающее (как мне казалось) и обидное: "У тебя мало молока". Конечно, все знали, что долгого кормления грудью у меня не получится. Ну что делать, у самих дети в 3 месяца от груди отказывались, обычная практика, выкормим как-нибудь без материнского молока. Но я-то хотела долго кормить ребенка грудью!!! Но как в таких условиях было это делать? С одной стороны, голодный худой ребенок, с другой - возмущенная общественность, с третьей - я сама, уверенная стараниями окружающих в своей неспособности дать дочке все самое необходимое для роста.

Я кинулась в Интернет, в журналы и книги про детей различной степени давности, от современных до изданных еще в советское время. И узнала столько интересного, что решила рискнуть. Подумала, что одна неделя экспериментов ничего не изменит, а если не получится, я последую всем добрым советам, сыплющимся как из рога изобилия.

Мы с Олей рискнули. И набрали через неделю первые 100 граммов. Во вторую неделю (и многие последующие) - по 200 граммов. К концу второй недели стало очевидно, что молока у меня вырабатывается вполне достаточно, чтобы удовлетворить ее пищевые потребности - по 800-900 мл в день, и никакой необходимости в прикорме нет. До шести с половиной месяцев, когда прорезался первый зуб, она питалась только грудным молоком. Самый трудный этап, вопреки всем обстоятельствам на свете, мы преодолели.

Сейчас дочке полтора года, и она совершенно не собирается бросать ГВ. И я тоже. Более того, 3 месяца назад у меня родилась еще одна дочка Анютка, так что теперь у груди кормятся двое. Но это уже совсем другая история. Именно из-за того, что у нас получилось победить самые распространенные трудности и заблуждения, с которыми встречается почти каждая неопытная молодая мама при грудном вскармливании, я и решила поделиться своим опытом с интернетной общественностью. Не бойтесь возможных проблем. Главное начать и не сомневаться в своем успехе!

Mescalina, d-ust@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "О трудностях и заблуждениях"

Вы не авторизованы.

Отвечаю по порядку
1. кормила по требованию и исключила докармливание и допаивание, пила чаи и гомеопатию для кормящих мам
2. ну вот не думала, каюсь
3. тяжелые роды с эпизиотомией - это когда роды длятся 18 часов, со слабостью родовой деятельности и постоянной неэффективной стимуляцией окситоцином, с закисью азота и бог еще знает чем, а после родов швы расходятся и 2.5 недели находишься в роддоме для того, чтобы врачи хоть как-то, по миллиметру, могли восстановить промежность, когда разрез не заживает в принципе. Естественно, роддом с совместным пребыванием, но не для таких пациенток, которым каждое движение дается с дикими болями. Меня вообще поместили в обсервацию, чтобы врачи могли по 4-5 раз в день заниматься моими чертовыми швами. А в обсервации, как известно, совместного пребывания нет. Уж извините, Rita, вот так у меня получилось. Еще спасибо, что ребенка приносили и не выписали, пока я там валялась 2.5 недели. И потом еще, после выписки, я целый месяц ездила в роддом на перевязки. Ну вот так уж мне не повезло с первыми родами.
Хорошо еще, что вторую рожала в Люберцах, вообще без всяких проблем. И повторной эпизиотомии, кстати, несмотря на крупность ребенка (4 кг).
2005-11-24, Mescalina
Вы молодец, что все-таки проявили настойчивость и наладили грудное вскармливание. У меня ребенок тоже в первый месяц набрал всего 300 гр, и тоже мне пришлось наслушаться обидного: "У тебя молока" или бредовое "У тебя нежирное молоко". На деле хирург заметил короткую уздечку языка у детки и подрезал. За второй месяц моя детка прибавила уже 850 гр. Поэтому я убедилась, что слушать таких советчиков надо поменьше, а побольше читать нужных статей, благо их в интернете сейчас много. До сих пор кормлю по требованию (4 месяца). Знаю многих, кто наслушался дурных советов, стал докармливать смесями и молоко в итоге пропало совсем. К сожалению сегодня не смотря на обилие информации о кормлении по требованию, число искусственником почти не уменьшается. Ваша статья полезна, как живой пример настойчивости и в итоге правильного налаживания грудного вскармливания.
2005-11-25, Ирина
Странно только что Вы не вообще не думали над вопросами, связанными с грудным вскармливанием во время первой беременности, сейчас ВЕЗДЕ, во всех самых доступных журналах, в интернете можно узнать о том что ребенка нужно кормить по требованию хоть 24 часа в сутки, что бы не было проблем с лактацией. Мне об этом и в роддоме все уши прожужжали. почему например вы не выбрали роддом с совместным прибыванием???? Почему вы позволяли колоть своему ребенку неизвестно что??? Странно видеть такое незнание, такое впечатление что у нас детей дети рожают. Еще интересно вы выразились "тяжелые роды с эпизиотомией" эпизиотомия - это что, признак тяжелых родов????
2005-11-24, Rita
Спасибо за поддержку, потому что дома меня почти совсем не одобряют, скорее просто "не мешают".
2005-11-26, Mescalina
Kormit nado po trebovaniju! Togda i rebenok, i mama budut dovolni.
2005-11-22, Mama zajchika
А что Вы стали делать, чтобы лялька наконец прибавила в весе?
2005-11-21, Гусик
Поделитесь:

21.11.2005
Обновлено 22.06.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
3 типа подростков. С какими детьми труднее всего?
3 типа подростков. С какими детьми труднее всего?
Поведение подростков. Причины злости и грубости – в раннем детстве
Кишечник после родов — восстанавливаем работу
Кишечник после родов — восстанавливаем работу
Правильное питание при запорах — советы врача.
Простуда. Как это было, или Обмен материнским опытом
Простуда. Как это было, или Обмен материнским опытом
Можно, я расскажу о своей дочке? Конечно, для любой мамы рассказывать о детях — совершенно нормально, потому что дети...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!